Image Slider

5 Alasan Harus Buktikan Cintamu Dengan #PRUCinta, Nomor 5 Bikin Hati Gerimis

Foto dari Unsplash

Hari itu, untuk kedua kalinya dalam satu bulan anak-anak pulang sekolah dengan membawa kitir berita duka. Isinya serupa dengan minggu sebelumnya, yaitu informasi meninggalnya ayah dari salah seorang siswa di sekolah mereka. Seperti biasa, setiap menerima berita duka saya harus bersiap menerima pertanyaan dari si bungsu. Pertanyaan yang polos tapi terkadang jawabannya bisa membuat airmata menetes saking terharunya.

"Mama, kenapa orang harus meninggal..?"
"Kenapa ayah-ayah sering meninggal duluan...?"

Meskipun saya berusaha menjelaskan dengan bahasa yang mudah, tapi pemahaman anak seumur Fay sepertinya belum bisa sepenuhnya mengerti apa itu hakikat hidup dan kematian.

"Aku nggak mau, Mama sama Abi meninggal...."  ujarnya sambil memeluk saya. "Janji ya, Ma.. jangan meninggal...?"

Duh, mau jawab apalagi coba?

Pikiran saya lantas berkelana, teringat materi pada acara kajian parenting sekolah beberapa waktu silam. Kala itu Ustadz membahas makna Surat An Nisa ayat 9 yang terjemahannya berbunyi sebagai berikut:

"Dan hendaklah takut kepada Allah orang - orang yang seandainya meninggalkan di belakang mereka anak-anak yang lemah, yang mereka khawatir terhadap ( kesejahteraan ) mereka. Oleh sebab itu hendaklah mereka bertakwa kepada Allah hendaklah mereka mengucapkan perkataan yang benar."

Ayat ini mengingatkan kepada kita bahwa suatu ketika setiap orang akan meninggalkan generasinya. Dengan kata lain  kematian adalah sebuah keniscayaan yang pasti akan terjadi pada semua makhluk yang berjiwa.

Di ayat tersebut juga termaktub dengan jelas, agar ketika kita meninggalkan dunia fana jangan sampai meninggalkan generasi yang lemah. Lemah iman, lemah ibadah, lemah ilmu dan juga lemah ekonominya.

Deg !

Saya terhenyak. Sebuah pertanyaan besar mengisi pikiran saya. Sudah siapkah saya meninggalkan atau ditinggalkan ?

Iman, ibadah, ilmu untuk anak-anak.. insyaa Allah sudah kami siapkan sebaik mungkin dengan berusaha menerapkan pola pengasuhan yang tepat sesuai tuntunan agama. Juga dengan bantuan lembaga sekolah berbasis keagamaan yang kualitas pendidikannya tidak kami ragukan.

Namun ketika dihadapkan pada pertanyaan, bagaimana dengan ketahanan ekonominya kelak? Lalu hening.

Menurut survei inklusi keuangan OJK ( Otoritas Jasa Keuangan )* hanya 1,5 % saja dari orang di Indonesia yang mempersiapkan dana darurat bila terjadi risiko. Hemm, berarti saya termasuk kelompok yang 98,5 % dong ?

Masih dari survey inklusi OJK sekitar 96,7 % responden mengaku memiliki tujuan keuangan untuk 'memenuhi kebutuhan sehari - hari'. Dengan kata lain, kesadaran masyarakat untuk mempersiapkan dana darurat terbilang masih sangat rendah.


Prudential Indonesia
dari kiri ke kanan : Mas Arie MC, Bp. Ari Purnomo dan Bp. Himawan Purnama
Hal ini disampaikan oleh Bapak Ari Purnomo, Head of Sharia Business Prudential Indonesia di Visma Coffee Art & Co Surabaya ketika peluncuran produk terbaru Prudential, PRUCinta, tanggal 11 Maret 2020 kemarin. Alhamdulillah, saya bersama beberapa teman blogger dan awak media berkesempatan meliput momen berfaedah ini.

Selain Pak Ari, dalam acara ini juga hadir Bapak Himawan Purnama, Head of Product Development Prudential Indonesia. Menurut pemaparan Pak Himawan, berbagai pakar finansial menyarankan bahwa tiap keluarga perlu menyiapkan dana darurat untuk kondisi mendesak dan tak terduga, salah satunya yaitu kondisi meninggalnya si pencari nafkah yang notabene adalah sumber penghasilan utama. Dana ini harus mudah dicairkan dan mencakup minimal total pendapatan rumah selama satu tahun. Have you ?

PRUCINTA
Bapak Ari Purnomo dan Bapak Himawan Purnama
seusai peluncuran PRUCinta di Visma Coffee Art & CO

Tentang Prudential Indonesia

Nama Prudential tentu tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Perusahaan asuransi yang memiliki nama lengkap  PT. Prudential Life Assurance ini sudah berdiri sejak tahun 1995. Di Asia, Prudential Indonesia menginduk pada kantor regional Prudential Corporation Asia (PCA) yang kantornya ada di Hongkong.

Tahun 1999, Prudential Indonesia telah menjadi pemimpin pasar untuk produk asuransi berbasis investasi ( unit link ). Kemudian Prudential juga sukses memimpin pasar asuransi syariah sejak mendirikan Unit Usaha Syariah di tahun 2007.

Sampai dengan akhir desember 2018, Prudential Indonesia memiliki kantor pusat di Jakarta dengan 6 kantor pemasaran ( Bandung, Semarang, Surabaya, Denpasar, Medan dan Batam )  dan 404 Kantor Pemasaran Mandiri (KPM) di seluruh Indonesia. Saat ini tercatat ada 250.000 lebih tenaga pemasar berlisensi yang melayani kurang lebih 2,1 juta nasabah di seluruh Indonesia.

Prudential Indonesia telah terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan ( OJK )

Kata Public Figure Tentang PRUCinta

Salah satu public figure yang menjadi nasabah setia Prudential adalah Ibrahim Imran, musisi yang akrab disapa Baim. Suami Artika Sari Dewi ini menyambut baik peluncuran PRUCinta. Baginya, Artika dan kedua buah hatinya Abbey dan Zoe adalah yang terpenting.

prudential syariah
Foto Baim bersama keluarga ( sumber : Google )

Sebagai seorang kepala keluarga, terlebih dengan resiko pekerjaan yang mengharuskannya sering travelling dan sangat mobile,  sewaktu - waktu bisa saja mendahului mereka. Oleh karena itu perlu persiapan maksimal untuk memastikan kesejahteraan hidup keluarga jika harus ditinggalkan nantinya. Baim sepakat bahwa mencintai adalah melindungi, dan menurutnya  PRUCinta sejalan dengan  bentuk perlindungan yang ingin dia berikan kepada keluarganya.

Keputusan memiliki polis asuransi PRUCinta, sudah menjadi langkah kecil Baim dalam mempersiapkan solusi perlindungan besar bagi orang - orang yang dicintainya.


Kenapa Harus PRUCinta ?

Pemaparan panjang lebar pak Ari dan Pak Himawan, banyak membuka pikiran saya akan pentingnya sebuah 'persiapan perlindungan' untuk orang tercinta. To love is to protect, bukti cinta terbaik untuk keluarga adalah perlindungan yang maksimal. Setuju ?

Asuransi Syariah PRUCinta merupakan produk asuransi jiwa tradisional berbasis syariah. Konsep sharia for all menjadikan produk ini dapat memberikan perlindungan secara maksimal yang dapat dinikmati oleh siapapun, bukan hanya kalangan tertentu. Selain itu, ada 5 alasan utama kenapa harus memilih PRUCinta

1. Simple dan terjangkau

Dengan kontribusi Rp. 300.000/bulan, kita sudah dapat memiliki perlindungan maksimal untuk keluarga tercinta. Bahkan, masih ada keuntungan tambahan jika dibayarkan per tahun, nasabah HANYA membayar 11 bulan kontribusi, atau hanya senilai Rp. 3.300.000 / tahun.

Prudential


2. Memberikan Manfaat Perlindungan Yang Menenangkan Pikiran

Manfaat perlindungan yang diberikan PRUCinta antara lain :
  • Santunan meninggal dunia dari Dana Tabarru' yang lebih optimal selama 20 tahun dengan masa pembayaran kontribusi hanya 10 tahun 
  • Manfaat jatuh tempo berupa nilai tunai dari Dana Nilai Tunai yang dimaksimalkan setara 100% kontribusi yang telah dibayarkan jika tidak ada klaim selama masa kepesertaan
  • Manfaat 3x santunan asuransi meninggal akibat kecelakaan serta 4x santunan asuransi meninggal dari Dana Tabarru' dan sesuai ketentuan polis, jika insiden terjadi dalam periode 6 ( enam ) minggu sejak tangal 1 Ramadhan ( penentuan 1 Ramadhan menurut ketetapan Pemerintah )

Masih ada manfaat tambahan berupa tambahan 10 % nilai tunai dari total kontribusi*) dan dibayarkan saat jatuh tempo, apabila nasabah melakukan hal-hal sesuai ketentuan berikut:

  • e-Submission / pendaftaran online
  • e-Policy / menerima polis secara online
  • e-Transaction Statement / menerima pernyataan transaksi melalui email
  • Pembayaran melalui autodebit rekening / kartu kredit
  • Tidak pernah lapsed 
*) promo ini berlaku s.d 30 Desember 2020


3. Jangka Waktu Maksimal 20 tahun, dapat diperpanjang tanpa medical check up

4. Produk ini termasuk dalam Program Wakaf Prudential, sehingga dapat dijadikan Wakaf Hidup dan Wakaf Wasiat.
  • Wakaf Hidup dilakukan saat manfaat jatuh tempo di akhir tahun ke 20 dibayarkan
  • Wakaf Wasiat dilakukan saat santunan asuransi atau nilai tunai dibayarkan.
Ketentuan Wakaf mengikuti program Wakaf Prudential yang sudah berjalan.

5. Karena hanya CINTA yang dapat hidup selamanya, kita tidak.

Perlindungan untuk keluarga merupakan bentuk cinta yang tak lekang oleh waktu. Sebab kehidupan tidaklah kekal,  tetapi cinta abadi untuk keluarga dapat diwujudkan dengan memberikan perlindungan yang maksimal melalui PRUCinta.

Prudential Indonesia
Ngicipin duduk di kursi narsum sebelum narsum yang asli datang, hihi :D

PRUCinta dihadirkan sebagai solusi yang relevan untuk melengkapi kebutuhan keluarga akan asuransi syariah yang simple, terjangkau dan mudah dipahami.

Hidup,mati, jodoh, rejeki memang hak mutlak dari Sang Pemberi Kehidupan. Namun, tidak ada salahnya kita berikhtiar memberikan yang terbaik bagi orang-orang tercinta.


Catatan :

Artikel ini hanya bersifat informasi. Bagi yang tertarik untuk mengetahui lebih lanjut tentang Asuransi Syariah PRUCinta, silakan mengunjungi website resminya, atau menghubungi agen pemasar Prudential terdekat ( Niswa 0812 3553 1944 )

Tutorial Membuat Clutch Satin, Kolaborasi Workshop Bersama Vin's Collection


cara membuat clutch
Assalamu'alaikum..

Awal Februari kemarin saya bahagia banget mendapat kesempatan mengisi workshop bersama Vin's Collection. Kebetulan sebelumnya  baru saja kopdaran bikin clutch satin bareng teman-teman Rumbel Craft DIY Komunitas Ibu Profesional, sekalian saya tawarkan materi DIY Clutch ke mbak Vivin, owner nya Vin's Collection. Alhamdulillah, setuju.

Sebenarnya ada perasaan ragu mau menyampaikan materi DIY clutch ini. Ada nggak ya, yang ikutan ? Karena clutch itu kan banyak banget di pasaran. Mulai harga yang miring sampai harga selangit, mau yang sederhana sampai yang mevvah bertabur kristal swarovsky, ada! Tinggal pilih sesuai selera dan budget. Tapi balik lagi, saya kembalikan ke niatan hati ingin berbagi ilmu. Dan memang hanya yang benar-benar DIY lovers yang paham serunya bebikinan. Rasa puas membuat sesuatu yang bisa dipakai sendiri, itulah yang tidak bisa dinilai dengan uang. Iya kaan.... ( iyain aja lah )

By the way, saya cek di google, clutch ternyata artinya kopling. Tapi ada beberapa makna lain salah satunya yaitu 'genggaman' . Mungkin dari sinilah istilah clutch digunakan untuk menyebut tas tangan.

Sebenarnya clutch satin ini pada awalnya saya buat untuk melengkapi kreasi sospeso batik  yang saya buat sebelumnya. Tapi pada dasarnya plain clutch bisa dikombinasikan apa saja, sih. Dihias sulam pita atau cuma ditempelin aplikasi mawar dari pita satin juga kece. Jadi untuk workshop DIY Clutch ini, saya ambil yang paling sederhana yaitu dihias bunga mawar dari pita satin.

Yuk baca juga : Cara Membuat Kerajinan Sospeso

Singkat cerita, alhamdulillah, workshop berjalan lancar. Seneng banget melihat para peserta excited dengan hasil karya masing-masing.

tutorial clutch tas tangan pesta
Berfoto bersama peserta dan Vin's Collection

tutorial clutch
Sebagian clutcth hasil karya peserta workshop

Sekilas Tentang Vin's Collection

Vin's Collection merupakan 'bendera' dari usaha craft yang dikelola oleh Vivin Sulistyani. Tidak hanya menyelenggarakan workshop, Vin's Collection juga menyediakan bahan dan menjual produk berbagai hasil karya kerajinan, seperti decoupage, macrame, sospeso dan lain-lain.

Vin's Collection pada DIY Fest di SuTos ( dokumentasi Vin's Collection )

Vin's Collection bersama Ibu Arumi Bachsin, istri Wakil Gubernur Jawa Timur
( foto dokumentasi Vin's Collection)

Vin's Collection juga turut memeriahkan DIY Festival 2020 di Surabaya Town Square pada 8-9 Februari lalu.

Buat teman -teman yang ingin belajar craft, atau sekadar ingin melihat - lihat hasil karya dari Vin's Collection, silakan kunjungi akun instagram @vinscollection1 dan @vins_jar atau langsung kontak nomor WA 0856 4678 8480


Nah, buat teman-teman yang ingin mencoba membuat clutch satin, akan saya akan bagi tutorialnya disini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

tutorial clutch

  • Kain satin uk. 50 x 50cm warna bebas. Saya memakai warna hitam.
  • Kain vuring uk. 30 x 50 cm. Warna menyesuaikan kain satin.
  • Busa angin uk 26 x 43 cm
  • Kertas karton untuk lapisan sebanyak 2 lembar, lapisan dalam ukuran 25 x 42 cm dan lapisan luar dilebihkan 0,5 - 1,5 cm.Gunting oval di salah satu sisinya ( lihat foto ya..)
  • Kertas karton untuk penutup samping, sebanyak 2 lembar, ukuran 8 x 11 cm, digunting oval di salah satu sisinya (lihat foto)
  • Renda, Bunga mawar pita satin, atau hiasan lainnya
  • Kancing magnet 1 pasang

Alat yang dibutuhkan :

  • Lem  ( bisa menggunakan lem tembak, atau lem kuning: merk Fox atau Castoll)
  • Gunting

Cara Pembuatan :

1. Rekatkan busa angin pada karton luar, kemudian rapikan

cara membuat tas pesta

2. Tutup karton dan busa angin dengan kain satin

cara membuat tas pesta


3. Rekatkan kain vuring ke pola karton bagian dalam. Rapikan.

clutch tutorial

Setelah semua karton utama ditutup kain satin, kita mempunyai 2 lembar seperti ini. yang berlapis busa angin dan kain satin untuk bagian luar, sementara karton yang berlapis kain vuring untuk bagian dalam.

cara membuat tas pesta


4. Tutup karton penutup samping dengan kain satin. Sisakan kain agak lebar di sekelilingnya agar mudah disambung dengan pola 'badan' clutch.

cara membuat tas pesta



5. Pasang bagian penutup samping dengan karton lapisan dalam, terlebih dahulu

cara membuat tas pesta


6. Pasang kancing magnet. Pastikan posisi kancing simetris ya.



7. Rekatkan lapisan luar clutch dengan lapisan dalam. Pemakaian lem harus hati-hati agar tidak belepotan. Sedikit tips, untuk lem kuning seperti Fox atau Castoll, oleskan kedua sisi yang akan dilem, kemudian tunggu hingga olesan lem agak kering ( jangan terlalu kering juga yaa ..) Kemudian rekatkan. Dengan cara seperti itu biasanya hasil rekatan akan lebih kuat.



Sampai disini, plain clutch sudah jadi. Tinggal memberikan sentuhan akhir dengan menambahkan hiasan.

Hasil akhir setelah ditambah hiasan menjadi seperti ini.
cara membuat tas pesta
Hiasan mawar artifisial bisa dibuat sendiri dari pita satin. Kalau nggak sempat, cari yang sudah jadi di toko craft juga banyak. Tambahkan renda-renda dan manik mutiara untuk pemanis.

Clutch ini bisa dibuat dari bahan apa saja. Saya memilih satin warna hitam karena terlihat lebih elegan, dan cocok dipadu dengan busana warna apa saja.

Kain yang dibutuhkan untuk membuat clutch ini tidak terlalu besar, bisa juga kita buat jika ada sisa kain ketika menjahit baju kondangan atau baju pesta. Aturable lah pokoknya, bisa di match kan dengan penampilan kita.

Semoga cukup jelas tutorialnya ya, jika ada pertanyaan jangan ragu drop di kolom komentar.

Semoga bermanfaat,
Salam ^^ 

Custom Post Signature

Custom Post  Signature