Project Social Media Evaluator di Appen


Pic source : Unsplash

Pertengahan 2019 lalu saya kontrak di salah satu project Supahands. Rasanya cepet banget, tahu-tahu sudah akhir tahun dan Project Manager mengumumkan bahwa project berakhir. Sedih dong.. selain karena kehilangan income ( pastinya..!), juga berasa seperti kehilangan keluarga. Sebab project yang saya ikuti itu memang khusus untuk native Indonesia, dan rasanya sudah dekat banget dengan team mate di project itu, sampai kayak keluarga ( hihi, mungkin sayanya aja yang melow, kali ya.. )

Awalnya sempat khawatir kalau harus nganggur lama. Meskipun itu memang resiko pekerjaan sebagai freelancer. Jalan di satu project, tapi harus siap jika sewaktu-waktu project berakhir. Atau bahkan jika kontrak kita di terminate sebelum project usai karena satu dan lain hal. Tapi alhamdulillah banget, memang kalau rejeki nggak kemana. Setelah kontrak dengan project di Supahands habis, Alhamdulillah saya nyangkut di Appen, sebagai Social Media Evaluator. Yayyy!!

Setelah saya baca-baca guidelines, baru ngeh ternyata project ini hanya dikerjakan satu jam perhari. Padahal, di project sebelumnya, saya biasa bekerja 7-8 jam per hari. Sempat mikir kalau sejam per hari, bakalan banyak waktu luang dong..  

Qadarullah, nggak lama kemudian wabah COVID 19 merebak. Anak-anak libur sekolah eh belajar dari rumah, suami juga kadang dapat jadwal bekerja dari rumah. Nggak kebayang jika saya masih harus kerja remote 7-8 jam per hari, bakalan jumpalitan nggak karuan. Sebab masih harus nemenin anak-anak belajar, masak 3-4x sehari karena anggota pasukan full stay at home, bikin cemilan ( ga deng, seringnya beli hehehe) dan lain-lain.

Ilustrasi work from home ( pic source : UnSplash )


Fyi, saya mendaftar project ini Mei 2019 kemudian baru mendapat 'panggilan' sekitar awal  Februari 2020.

Weww.. 9 bulan ?! 

Iya, lama banget. Mungkin ada sih, teman-teman yang lebih cepat. 1-2 bulan apply, langsung dapat project.  Jadi memang nggak ada patokan lama atau cepetnya untuk dapat project.

Tahapan Proses Project Social Media Evaluator

Secara umum ketika kita diterima di satu project, pasti akan dihubungi via email. Begitu juga dengan project SME ini. Alhamdulillah, yang bikin lega.. untuk project ini tidak harus melewati asessment lagi. Kita hanya harus mengerjakan exam untuk mengetahui sejauh mana kita sudah memahami guidelines yang  diberikan. Guidelines nya sudah lengkap banget, termasuk latihan soalnya.

Meski kerjanya cuma satu jam per hari. penghasilan sebagai Social Media Evaluator cukup lumayan lah. Rate card project ini USD 5 / jam. Jadi sebulan dapat berapa kira-kira ? Gampangnya sih 5 USD dikalikan 30 hari, itu kalau full nggak ambil cuti. 

Bagaimana, tertarik mencoba ?
Buat kalian yang ingin coba apply di Appen, silakan masuk lewat sini



50 komentar on " Project Social Media Evaluator di Appen"
  1. Salut yang sudah bisa ambil pekerjaan seperti ini, saya masih belajar karena sambil Nyambi jadi buruh mbak di kantor

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua istimewa Mis.. yang kerja kantoran pun kereen buat saya. Masing-masing ada porsinya, hehe

      Hapus
  2. Wah, Masyaallah kesempatan lagi ini. Bintangin dulu. Nanti saya coba mendaftar di Project Trcukee. Lumayan bayarannya dollar hehehe

    BalasHapus
  3. Waah mau coba ah mbak. Siapa tahu rejeki. Coba applay lalu lupakan biar nggak berasa di php yaa, karena approvenya lumayan lama juga.. Hhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe.. iya mba, lama bangeed.. sampai udah lupa pernah apply

      Hapus
  4. Ahhh aku mau coba ahh mba lumayan buat tambahan hehe., Makasih juga mba udah share link-nya untuk yang mau daftar freelance di appen, semoga lancar terus ya mba rezekinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin allahuma aamiin.. good luck juga buat mba Siti

      Hapus
  5. Belum pernah dengar ada kerjaan seperti ini. Nice info mbak. Pengen coba siapa tahu dapet rejeki dari sini :)

    BalasHapus
  6. Sebebarnya dari dulu pingin kerja ginian Mbak, tapi ada keterbatasan kurang fasih dalam Bhs. Inggris aku-nya jadi ya Gitu hehe

    Trimakasih Mbak atas Informasinya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bahasa inggris saya juga ngepres banget mas Arif.. hehe

      Hapus
  7. Langsung bling-bling liat bayarannya pakai dollar. Pengen nyoba juga ah, bisa bisa mengikuti jejak mba di dunia freelancer.

    BalasHapus
  8. Enak kayanya dibayar dengan dollar ya. Pengen juga coba, siapa tahu bisa jadi penghasilan tambahan

    BalasHapus
  9. Wah, menarik ya? Sayang bahasa Inggrisnya masih nunanunu... hehehe.

    BalasHapus
  10. kerja freelacher itu tantangan nya banyak banget ya mba...
    ak ada keinginan resign dari kantor dan jadi freelancher, tapi masih bingung nih dapet job dari mana...

    BalasHapus
  11. Makasih info tentang Project Truckee nya yaa Mba Novri, jd lebih dekat ya ama profesi penilai iklan di IG. Sip deh👍

    BalasHapus
  12. wah seru! sy baru tau ada pekerjaan seseru ini ⭐️ kl boleh tau iklan di ig di nilai untuk apa y kak? menarik sekali ulasanny. terima kasih kak ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk data internal Instagram sendiri mba, untuk sampel data statistik iklan seperti apa yang ingin dilihat/tidak ingin dilihat audiens, dan apa alasannya

      Hapus
  13. Masih banyak pertanyaan sih yang daku ingin tahu, tapi bisa ceki-ceki dulu lah yah seperti apanya, nanti kalau masih belum paham daku tanya ke mbak Novri

    BalasHapus
  14. Waah terima kasih informasinya mbak.baru tahu saya hal seperti ini. Next bolehlah dicoba😍

    BalasHapus
  15. alhamdulillah mbaa bisa lebih produktif lagi ya dirumah membersamai anak-anak dan juga suami, aku juga pengen nih nyobain apps ini, bisa dapat cuan hehe

    BalasHapus
  16. Aku baru tau ini lhoo.. Ntar.coba ah.

    BalasHapus
  17. Makasih banyak mbak Novri, aku langsung ke linknya plus aku save linknya. Aku mau banget daftar. Ditunggu cara isi invoicenya ya mbak

    BalasHapus
  18. Aku baru tahu tentang Truckeee. Makasih sharingnya Mbak. Jadi pengen juga cobain seperti ini. Lumayan juga buat nambah pemasukan.

    BalasHapus
  19. suami aku juga nyambi remote di Appen mba. buat seru-seruan katanya. thanks sharingnya ya mba, siapa tahu Truckee juga bisa masuk kategori suami aku buat apply :)

    BalasHapus
  20. Menilai 20 iklan dalam waktu 60 menit. Woow ya Mbak.
    Butuh kejelian nih, tapi sepertinya menarik.

    BalasHapus
  21. Ya ampun mbaa, kemana aja gueee baru tau Truckee hari gini. Menarik banget ya mba, nanti coba kepoin ahh

    BalasHapus
  22. Masya Allah. Info baru nih, Mbak. Makasih ya. Siap meluncur ke webnya

    BalasHapus
  23. Baru tau ada yang namanya appen, maklum kudet. Terimakasih infonya!!!

    BalasHapus
  24. Mba pernah kelewat ngerjain project truckee?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau yang dimaksud, kelewat nggak ngerjakan, pernah, sehari ngga full juga pernah,hehe..

      Hapus
  25. menarik nih, jadi pengin nyoba daftar

    BalasHapus
  26. Wah tertarik saya mbak novri pengen tahu caranya lebih lanjut. Bisa jadi peluang rezeki baru ini☺️

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dicoba melalui link di artikel Mba Ina.. good luck yaa

      Hapus
  27. Mba nunggu tools nya sampe sebulan yaa???
    Saya Alhamdulillah mba udah lulus exam, tinggal nunggu FRT (Feed Rating Tools) klo udah lulus exam itu udah pasti masuk kan ya?? Soalnya blm juga di email sama Appen yg Tools itu mba..
    Katanya suruh nunggu email konformasi tool, tp blm diemail²

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, ada sebulanan kalau saya. Sambil nunggu FRT sambil baca-baca guideline dan latihan aja dulu, ada simulasi nya di web Appen.

      Hapus
    2. Berati harus buka web appen dlu ya?? Apa nggak ada di akun appen kita mba???

      Hapus
    3. Buka web, login dari akun kita Mbak. Di bagian project truckee di klik, nanti ada menu gudelines

      Hapus
    4. Udah sebulan lebih mba kok blm ada email konfirmasi FRT yah.. Mudah2an bukan PHP ya hiksss soalnya msih trouma diPHPin sm LB... Alhmdulillaah Aku udh ikut latihannya mba kmrin..
      Oia mba klo kita mo verivikasi paypal harus bayar dlu ya mba?

      Hapus
    5. Hemm lama juga ya mba.. mudah2an segera ada kabar baik. Soalnya kalau sudah ditahap ini memang ga bisa ngapa-ngapain selain menunggu pemberitahuan bahwa akun kita sudah ditambahkan toolnya.

      Kalau untuk verifikasi Paypal aku beli virtual credit card mba . 90.000 utk 2 tahun.
      Bayarnya ke yg jual VCC nya, bukan ke Paypal nya.

      Hapus
  28. Halo mbak Novri salam kenal. Sy jg sdh bbrp bln ini sedang mengerjakan Project Truckee. Sy mau tanya, kl sy ingin mendaftarkan Appen jg untuk suami sy bisa tidak ya? Terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai mb Ratna..


      Menurut saya bisa sih mba, asalkan email dan data nya berbeda.. soalnya saya pernah daftar 2 x pakai email yg berbeda masuk juga. Cuma karena sering bingung jadi saya non aktifkan salah satunya.

      Hapus
  29. masih belum lulus ujian exam nya, gimana ya supaya lulus ujin exam?

    BalasHapus
  30. sudah lulus ujian exam, tinggal tunggu tools masuk instagram, tiba tiba dapat email bahwa saya di removed dari project. padahal belum mulai, entah kenapa bisa begitu. sedihnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya ampun, bisa gitu ya... semoga segera dapat ganti project lain ya..

      Hapus

Terima kasih sudah membaca. Jika kalian mempunyai pertanyaan terkait artikel ini, silakan drop pertanyaan di kolom komentar, bukan melalui private chat atau media sosial.
Thank you!

Custom Post Signature

Custom Post  Signature