futureme
ilustrasi menulis surat ( source : unSplash )


Ada yang tahu FutureMe ?

Situs untuk menulis surat kepada diri sendiri di masa depan. Semacam versi digital dari menulis surat dan menguburnya di kapsul waktu, untuk dibuka beberapa tahun mendatang. ( kayak di film-fim itu, heheh..) Sebenarnya bukan hanya untuk diri sendiri juga sih, karena email tujuan bisa ditujukan ke email orang lain. Tapi konsepnya, situs ini menyediakan fitur untuk berkirim surat kepada diri kita di masa mendatang. 


Menurut saya, ini menarik banget. Menulis sesuatu di masa kini dan membacanya di masa depan. Saat itu ( asumsi jika panjang umur yah.. hanya Allah yang tahu ) mungkin kita akan senyum-senyum membaca curhatan di masa lalu. Bisa juga sambil mereview target-target yang diharapkan oleh diri kita di masa lalu, apakah sudah tercapai di tahun tersebut. 


Kayaknya seru ya ? Sebenarnya saya juga baru pakai sekali, bulan lalu ( November 2022 ). Bertepatan dengan bulan lahir saya, saya menuliskan surat untuk diri saya satu tahun ke depan. Baru sebulan berlalu, saya sudah lupa isi suratnya. Ketika saya buka lagi, ternyata situs menyembunyikan isinya, disertai tulisan "this letter is time travelling". Duh.. bikin penasaran kan ? Jadi nggak sabar nunggu ulang tahun di tahun depan supaya bisa membaca suratnya. 


futureme

futureme
my letter is on the way to the future 😁


Bagaimana cara menulis surat di FutureMe ?

Gampang banget! Langsung masuk ke situs FutureMe . Begitu situs terbuka, akan muncul field untuk menulis surat dengan diawali, Dear Future Me.. langsung lanjutkan saja. Bisa curhat, cerita kisah-kisah lucu ataupun hal-hal silly tentang diri sendiri. Namanya juga ngobrol sama diri sendiri, bebas kan..?



Kita bisa pilih lamanya surat akan dikirimkan. Ada pilihan 6 bulan, 1, 3, 5 atau 10 tahun dari sekarang, atau memilih tanggal yang dikehendaki. Kemudian mengisi alamat email tujuan. nomor ponsel dan klik "send to the future" surat kita akan berkelana di ruang waktu menuju masa depan.

Oiya, sebelum mengirim surat kita diwajibkan untuk login dulu, alias membuat akun di situs ini. Jangan khawatir, gratis kok ! 

Ada pilihan untuk support FutureMe dengan donasi Rp. 19.999 tapi nggak wajib. Eh ada juga sih FutureMe premium, kayaknya ada fitur-fitur premium yang nggak ada di akun free. 


Manfaat Menulis Surat Untuk Diri Sendiri

Menulis surat untuk diri sendiri mungkin aneh bagi yang belum terbiasa. Tapi hal sederhana ini bisa terasa sangat istimewa, seistimewa jika kita memberi hadiah kepada diri sendiri ( self reward ). Menulis surat untuk diri sendiri bisa menjadi media diri kita untuk menyemangati diri sendiri. Siapa lagi yang paling peduli dengan diri kita, selain kita ?

Selain menyemangati diri sendiri, ada manfaat lain dari menulis surat untuk diri sendiri,

❤ Menentukan Tujuan di Masa Depan

( pic source : UnSplash )

Istilah trennya resolusi. Awal tahun sibuk menyusun resolusi, di penghujung tahun eh.. lupa kesimpan dimana... ( Siapa hayo..? ) Menulis surat ke diri sendiri di masa depan bisa juga sebagai antisipasi, kalau-kalau lupa dengan resolusi yang pernah ditulis.


❤ Evaluasi Pencapaian Pribadi

( pic source : UnSplash )


Surat dari masa lalu, akan jadi bahan evaluasi pencapaian ataupun perubahan-perubahan dalam hidup kita. Entah itu perubahan positif atau negatif, karena ditulis dengan jujur oleh diri sendiri tidak perlu malu untuk mengakui kekurangan, ataupun jika ingin menyanjung pencapaian diri sendiri. Bebaas..!

❤ Menuliskan Kenangan dengan Detail

Kapasitas memori manusia yang terbatas tanpa sadar kita melupakan beberapa lapisan memori yang mengendap di otak. FutureMe membantu mengingatkan kenangan-kenangan dengan detail, jika kita menuliskan dan mengirimkannya ke masa depan. Dirimu di masa depan pasti akan surprais membacanya !

❤ Mind Decluttering

( pic source : UnSplash )


Bukan hanya isi rumah saja yang perlu di declutter. Ketika isi kepala sudah overload, tapi tidak ada orang atau media yang pas untuk menumpahkan, tidak ada salahnya mencoba FutureMe untuk merapikan isi kepala. Worth to try !


Bagaimana, apakah tertarik untuk mencoba ? Atau malah sudah pernah mencoba situs ini dan sudah menerima surat dari diri sendiri di masa lalu ? Cerita-cerita yuk, gimana rasanya ?