Minggu, 11 Juni 2017

# Institut Ibu Profesional # Kelas Bunda Sayang

[ GAME LEVEL 1 ] Day 4 Tantangan 10 Hari Komunikasi Produktif, BISA !



Tantangan 10 hari mempraktekkan komunikasi produktif ternyata tidak semudah yang saya bayangkan. kelihatannya cuma, ahh,gampang.. ini sih komunikasi sehari-hari.. tapi ternyata butuh effort yang luar biasa. Di kelas Bunda Sayang, beberapa peserta mulai tumbang, ijin meninggalkan kelas karena satu dan lain hal. Sayapun sempat terhenti di hari ketiga, praktek terus, gagal terus.. duh.. jadi bingung apa yang mau ditulis. Tapi dukungan dari teman-teman membuat semangat saya kembali membara... 

Komprod, seharusnya bisa dilakukan dengan pasangan (suami) dan anak. Tapi untuk lebih fokus di tantangan 10 hari ini, saya akan melatih diri mempraktekkan komprod kepada anak. Me review kembali poin-poin yang sudah saya praktekkan, antara lain 'mengendalikan emosi'  di hari pertama, KISS ( keep information simple and short ) di hari kedua, 'intonasi suara yang ramah' dan 'mengatakan yang diinginkan' di hari ketiga. Nah, kebetulan ini lagi sering-seringnya pakai laptop buat ngerjain tantangan, sementara anak mbarep lagi seneng-senengnya bikin tulisan, jadilah laptop mungil ini bahan rebutan kami berdua. Ditambah juga adiknya yang ikut-ikutan ngantri laptop sekedar untuk liat-liat foto dan video. Beuuh... bener-bener butuh komprod kalau nggak mau perang dunia ketiga! 

"Ma,kakak boleh pakai komputernya?"
"Jangan.. Mama masih pakai... "

yang ini versi belum tahu komprod. Setelah belajar komprod, beda dong....

"Ma.. kakak boleh pakai komputernya?"tanya kakak Icha
"Adek juga.. adek juga mau pakai kemputer....." ini si unyu ikut-ikutan. Kemputer ya, bukan komputer hehe..
"Kakak mau nulis ya?Emangnya adek mau nulis apa..?" tanya saya
"Adek mau liat gajah.. " ( Video gajah maksudnya, video atraksi gajah yang kami ambil saat ke taman safari beberapa waktu lalu )
"Hmm... oke, kakak BISA pakai komputernya setelah Mama selesai bikin tugas ya.. trus adek juga BISA liat video setelah kakak selesai menulis... setuju? Sekarang main yang lain dulu.." kata saya/

Sebenarnya saya deg-deg an juga menanti efek komprod ini. mengganti kata 'jangan' atau  'nanti' dengan kata BISA. Dan beberapa detik kemudian...

"OKE...! ayo kak kita main dulu...'' kata faisya



pfuuuh.... lega.. ! Komunikasi seperti ini bikin hari-hari saya so sweet rasanya... bener-bener beda efek yang ditumbulkan. Padahal ini baru efek jangka pendek lho, belum lagi efek jangka panjang. Jika komprod konsisten diterapkan, anak-anak akan terisi dengan positif kantung jiwa nya, yang akan membuat mereka tumbuh penuh percaya diri. 

#level1
#day4
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif

#kuliahbunsayiip

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah membaca, yuk tinggalkan jejak dengan komentar yang santun

Follow Us @soratemplates