Image Slider

Kehebatan Si Kecil, Nurun Siapa atau Karena Apa ?

Diary novri

"Duh, pinternya... Anak siapa sih ?"

Sering ya, kita mendengar orang tua yang ngudang anaknya seperti itu ? Itu bukan karena amnesia lupa sama anak sendiri hehehe..  Tapi memang stereotip masyarakat kita bahwa kehebatan si kecil identik dengan faktor turunan dari orang tuanya. Sebenarnya,  hal tersebut mitos atau fakta ya ?

Pertanyaan ini terjawab ketika saya mengikuti event Parenting Club bertajuk "Perkembangan Otak, Kunci Kehebatan Si Kecil" yang diselenggarakan oleh komunitas Parenting Club dan Clozette ID.

Event ini diadakan di The Consulate, Jalan Darmokali No. 10 Surabaya, dan dihadiri sekitar 27 Mams dari Surabaya dan sekitarnya. Narasumber yang dihadirkan  yaitu seorang pakar tumbuh kembang anak Dr. dr. Ahmad Suryawan, Sp A(K) atau yang akrab disapa Dokter Wawan, dan Mam Lily dari Wyeth.

Ahmad Suryawan
Dokter Wawan
Sebelum materi dari Dokter Wawan, para Mams yang hadir diajak  pemanasan dulu, dengan menjawab benar atau salah dari pertanyaan-pertanyaan mengenai tumbuh kembang anak. Bisa nggak saya ? Hmm, lumayan memeras otak juga ternyata..! Hehehe..

Mengawali sesi, Dokter Wawan menyuguhkan slide foto dua abege berprestasi asal Indonesia. Siapakah mereka ? Ini dia fotonya..

Kiri: Yuma Soerianto Kanan: Joey Alexander
( sumber foto : instagram)

Yup.. Yuma Soerianto dan Joey Alexander.

Yuma Soerianto, pada usia 10 tahun  menjadi peserta termuda di  WWDC ( Worldwide Developers Conference ) 2017 di Amerika Serikat. Yuma juga berhasil meraih beasiswa WWDC  sejak tahun 2017, 2018 sampai dengan 2019. Saat ini, Yuma berusia 12 tahun dan sudah berhasil mengembangkan 9 aplikasi berbasis iOS.

Joey Alexander, 15 tahun, keahlian bermusiknya sudah diakui dunia yang dibuktikan dengan berhasil menjadi nominasi pada ajang bergengsi Grammy Award kategori Best Jazz Instrumental Album.

Dua-duanya prestasi yang nggak maen-maen, gaess... Tingkat dunia lho!

Seketika pertanyaan yang ada di benak saya adalah, waktu kecil dikasih nutrisi apa ya sama orangtuanya, kok bisa jenius gitu..?

Nah, kalau tadi katanya kehebatan si kecil diduga sebab faktor keturunan, sekarang faktor makanan atau asupan nutrisi. Jadi sebenarnya, bagaimana sih fakta dibalik kehebatan si kecil ? Penjelasannya secara gamblang disampaikan Dokter Wawan dalam acara berdurasi sekitar 60 menit tersebut dan coba akan saya rangkum dalam artikel ini.

(Warning :  siapkan cemilan dan kopi, trus cari posisi duduk yang enak yaa.. ( rebahan juga boleh) karena artikel ini cukup panjang hehehe..)

Menurut yang disampaikan Dokter Wawan, kehebatan anak bisa dipengaruhi oleh faktor nature dan nurture. Faktor nature yaitu faktor genetika yang diturunkan dari orang tuanya. Bagaimana jika faktor genetiknya berpotensi membawa hal yang negatif ? Faktor genetik merupakan sebuah potensi alami dan jika faktor genetik ini berpotensi membawa hal yang negatif, faktor nurture yaitu nutrisi dan stimulasi dapat diupayakan untuk mendukung perkembangan anak menjadi lebih baik.

Dokter Wawan menyebutkan contoh, bangsa Jepang, dalam perkembangannya, bangsa Jepang sekarang tidak lagi identik dengan tubuh pendek. Ini terjadi karena pola pengasuhan dan asupan nutrisi yang diberikan. Hal itu membuktikan bahwa  faktor nurture turut berperan penting dalam perkembangan anak

Nurture The Exceptional


Sstt, siapa diantara Mams semua yang suka menyusui atau menggendong si kecil sambil mainan handphone ?

Ups!!!!

Saya cukup terkejut dengan penjelasan Dokter Wawan mengenai korelasi penggunaan handphone di dekat anak usia dibawah 2 tahun. Di masa-masa menyusui dulu saya cukup sering menyusui sambil pegang handphone. Entah menjawab WhatApp, atau hanya scrolling medsos yang sebenarnya unfaedah. Aktivitas ini, sebaiknya dihindari. Komunikasi antar sel otak berjalan melalui transmisi sinyal kelistrikan dan kimiawi ( zat neuro transmiter ). Sedangkan pada usia 0-18 bulan, struktur kelistrikan otak anak masih sangat rawan. Gelombang listrik yang berasal dari handphone dapat mengganggu komunikasi antar sel otak.

Nah, jadi jika ada anak yang dalam tumbuh kembangnya terganggu, secara kasat mata terlihat kurang dapat merespon jika diajak  berkomunikasi, kurang lebih seperti itulah yang terjadi. Jadi bukan hanya karena akses visual ke handphone ( terlalu sering menonton film dari hp) tetapi juga faktor gangguan sinyal kelistrikan itu tadi.

Analogi yang dicontohkan, jika kita meletakkan handphone di dekat televisi, ketika handphone menangkap sinyal, akan terjadi getaran pada layar dan gangguan suara pada televisi. Makanya sering kita dengar larangan meletakkan handphone di dekat televisi. Kurang lebih begitulah yang terjadi pada otak anak jika berdekatan dengan handphone.

(Nah, tv aja nggak boleh deket-deket hape, gimana dengan otak anak ??????)

Pada usia 0-2 tahun, otak anak mengalami perkembangan yang sangat pesat. Dari ukuran yang hanya 25% otak orang dewasa, selama usia 2 tahun itu akan berkembang hingga mencapai 85% ukuran otak orang dewasa. Karena itulah, usia 0-2 tahun disebut  golden age period. Di masa emas pertumbuhan itulah pentingnya diberikan asupan nutrisi dan stimulasi untuk mendukung kehebatan dalam tumbuh kembangnya.

Kehebatan anak merupakan salah satu cerminan dari struktur dan aktivitas otaknya. Bagian yang paling banyak terlibat dalam pembentukan kehebatan  anak adalah lapisan korteks. Lapisan korteks ini akan berkembang terus secara bertahap dan mencapai puncaknya saat remaja.

Bedanya, pada anak berkemampuan "biasa" lapisan korteks ini menebal pada saat usia kanak-kanak dan menyusut atau berkurang ketika mencapai usia remaja. Sedangkan pada anak yang  berkemampuan "hebat" pada saat usia kanak-kanak lapisan ini relatif tipis, dan menebal saat remaja.

Artinya, otak anak hebat akan semakin canggih dengan bertambahnya usia dan mencapai puncak potensinya pada masa remaja.

Dr. dr. Ahmad Suryawan Parenting Club
Proses perkembangan otak

Well, mudah-mudahan sampai disini jelas ya bagaimana faktor nurture dan nature dapat berpengaruh dalam perkembangan otak anak...

(Sudah selesai ? Beluum, masih banyak..)

Proses selanjutnya adalah tahap ketika anak belajar. Apa yang terjadi dalam otaknya ?

Anak adalah peniru ulung. Apa yang dia lihat, dengar dan rasakan ditangkap otak sebagai stimulasi. Otak anak akan bekerja atas dasar memproses informasi melalui mekanisme komunikasi antar sel otak.

Sebelum anak memperoleh stimulasi, luas sirkuit yang tersedia hanya terbatas pada luas yang didapatkannya secara genetika. Dengan kondisi sirkuit yang mudah berubah. Setelah anak belajar, dalam hal mendapatkan stimulasi, luas sirkuit otak akan semakin besar. Sirkuit otak untuk kemampuan dasar akan terbentuk dahulu, sedangkan sirkuit otak untuk kemampuan lanjutan akan terbentuk kemudian. Sirkuit yang terbentukpun akan semakin luas dan bersifat permanen.

Setelah memahami  proses pembentukan otak dan apa yang terjadi dalam otak anak ketika belajar, next question adalah.. Bagaimana cara mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan otak anak ? 

Ya, jawabannya adalah NUTRISI dan STIMULASI.

Asupan nutrisi bertujuan untuk membentuk dan mematangkan sel-sel otak, sedangkan stimulasi bertujuan membentuk dan memperkaya jaringan koneksi antar sel otak. Duet maut mantab antara nutrisi dan stimulasi yang tidak terpisahkan sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan kehebatan si kecil.

Daftar nutrisi yang bisa mendukung pertumbuhan dan perkembangan otak anak, sebagai berikut :

Protein - Energi : pembentukan koneksi antar sel otak. Juga produksi untuk berbagai faktor untuk pertumbuhan otak.

Zat Besi : membantu pembentukan dan fungsi kerja sel otak. Pembentukan selubung yang mempercepat aliran persarafan.

Zinc / Seng : produksi molekul kimiawi yang mempercepat aliran persarafan.

Tembaga : membantu pembentukan dan fungsi kerja sel otak.


Asam Linoleat, Asam Linolenat, Kolin dan DHA : berfungsi membantu pembentukan koneksi antar sel

Sphingomyelin dan Fosfolipid : berfungsi membantu pembentukan selubung yang mempercepat aliran persarafan.

Kalsium : berfungsi membantu produksi molelul kimiawi yang mempercepat aliran persarafan

Vitamin D : membantu perkembangan area otak khusus untuk menyimpan memori dan proses belajar.


Sampai disini makin klir atau lieur Mams ? Semoga klir ya..

Setelah kita memahami bagaimana mengoptimalkan perkembangan otak, selanjutnya kita belajar melakukan penilaian kehebatan anak. Bagaimana caranya ? Apakah dengan berdasar perbandingan dengan anak sebayanya ?

Big NO !

Jangan bandingkan kemampuan anak kita (bahkan anak orang lain) dengan anak lainnya, meskipun itu sebaya.

Misal,

"Eh, anaknya bu X, 11 bulan sudah bisa jalan loh, si adek udah mau 18 bulan masih ngesot aja..."

Ingat Mams, dibandingin itu sakiiiit... Bayangin aja kalau suami bilang,

"Kayak bu X dong Maa... Pinter masak, pinter dandan..."

Aduduuu... Bisa-bisa perang dunia meletus lagi.

Jadi harus dibandingkan atas dasar apa ? Bandingkan dengan kemampuan si anak sendiri berdasarkan penilaian yang reguler dan rutin. Serta gunakan parameter perkembangan otak anak sesuai tahapan usia bukan menggunakan parameter keinginan orangtua.

Just info, sebagai tools untuk membantu mengembangkan kehebatan si kecil, laman Parenting Club ID menyediakan fitur menarik - menarik yang dapat diakses oleh Mams semua. Hal ini disampaikan Mam Lily dari Wyeth Nutrition.

Mam Lily dari Wyeth Nutrition

Fitur tersebut antara lain:

✔ Kalkulator Akal Fisik Sosial

Kalkulator Akal Fisik Sosial adalah tool yang dikreasi dan diverifikasi oleh Dokter Wawan.

Kalkulator ini dapat membantu orangtua menilai tingkat sinergi Akal Fisik dan Sosial si Kecil usia 6 bulan sampai 7 tahun. Pada fitur ini Mam dapat menjawab pertanyaan sesuai dengan jenjang umur si Kecil dan menemukan hasil serta rekomendasi yang tepat untuk mengembangkan sinergi Akal Fisik Sosial si Kecil.

Smart Strength Finder

Smart Strength Finder adalah tool yang dirancang oleh Thomas Armstrong, Ph. D yang dapat membantu orangtua mengenali kehebatan si Kecil. Mam dapat menjawab pertanyaan seputar perilaku si Kecil pada fitur tersebut dan melakukan tesnya secara berkala.

Selain itu laman Parenting Club ID juga menyajikan beragam informasi penting dan menarik seputar fakta dibalik kehebagan si kecil, informasi nutrisi lengkap dan metode stimulasi yang bisa dicontek dalam membersamai tumbuhkembang si kecil. Preview laman Parenting Club ID dapat dilihat pada video  berikut ini :



Pada sesi tanya jawab, menanggapi pertanyaan dari para Mams yang sangat antusias, Dokter Wawan memberikan clue mengenai pola perilaku anak sejak usia 1 tahun sampai dewasa.

Usia 0 - 1 tahun : I'm what I given
Usia 1 - 3 tahun : I'm what I will
Usia  3 - 6 tahun : I'm what I can imagine
Usia 6 - 12 tahun : I'm what I can learn
Usia 12 - 18 tahun : I'm what I am

Hmm, clue yang singkat namun penting banget untuk pegangan kita menghadapi si kecil.

Last but not least, Dokter Wawan memberikan quote yang sangat bagus, bahwa anak yang hebat muncul dari ibu yang hebat. Dokter Wawan juga mengingatkan para Mams agar selalu melengkapi si kecil dengan nilai-nilai  spiritual agar kehebatan si kecil senantiasa dilakukan untuk kebaikan

"Kehebatan anak tidak hanya diarahkan tetapi harus dilengkapi dengan nilai spiritual agar digunakan untuk hal-hal yang baik," Dr. dr. Ahmad Suryawan, Sp. A(K)


Bersyukur banget saya bisa mengikuti event bergizi seperti ini. Mudah-mudahan Parenting Club mau mengundang saya lagi di event berikutnya.

perkembangan otak
Berfoto bersama Dokter Wawan dan Mam Lily di akhir acara

Terima kasih sudah membaca. Semoga bermanfaat ya..

Salam,

Pilah Pilih Air Minum Dalam Kemasan, Yuk Kenali Jenis dan Manfaatnya


Hydration talk

Pembaca Diarynovri,

pernah nggak sih, kalian merasa kebingungan di minimarket ketika mau beli air minum ? Ahaha, saya pernah loh ! Stuck di depan barisan botol-botol air minum dalam kemasan, saking banyaknya merk yang terpampang di depan mata. Ada yg tertulis, air mineral, air alkali.+ dan lain-lain. Sebenarnya apa sih bedanya ?

Nhaa, alhamdulillah nih Senin kemarin tanggal 30 September 2019, saya mengikuti Hydration Talk yang diselenggarakan oleh Danone-AQUA. Talkshow nya membahas tentang jenis dan manfaat AMDK serta pentingnya hidrasi sehat. Jadi sedikit banyak nambah ilmu tentang AMDK dan seluk beluk hidrasi sehat.

Pada talkshow yang diadakan di Hotel JW Marriot Surabaya itu, ada 3 narasumber yang dihadirkan. Semuanya pakar dibidangnya. Siapa saja beliau, ini dia

- dr. Nurul Ratna Mutu Manikam, M. Gizi, Sp. GK Ketua Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia

Dr. dr. Diana Sunardi, M. Gizi, Sp. GK Ketua Indonesian Hydration Working Group ( IHWG ) 

- dr. Tria Rosemiarti, Hydration Science Director PT. Tirta Investama ( Danone-AQUA)

Berhubung saya lagi baik hati saya mau bagi-bagi oleh-oleh dari Hydration Talk  disini. Mau kan?

Yuuks..
Yang pertama,

Pentingnya Pemenuhan Hidrasi Sehat Bagi Tubuh

Kurang lebih 2/3 ( dua per tiga ) tubuh manusia tersusun dari air. Bahkan, berbagai organ dalam tubuh seperti ginjal, otak dan otot mengandung 70-80% air. Karena itu air menjadi salah satu zat makro esensial dan berperan penting dam fungsi fisiologis tubuh.

Jika dulu kita mengenal jargon makanan sehat dengan standar 4 Sehat 5 Sempurna, maka yang berlaku sekarang adalah rekomendasi Menteri Kesehatan di Tumpeng Gizi Seimbang dimana selain karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral kita juga harus memenuhi kebutuhan air dengan rekomendasi 8 (delapan) gelas sehari. Hal ini, dikatakan oleh dr. Nurul Ratna, asupan air diperlukan untuk mencegah dehidrasi atau ketidak seimbangan kebutuhan cairan tubuh yang dapat mengakibatkan gangguan kesehatan baik jangka panjang maupun jangka pendek.

Gangguan kesehatan jangka pendek contohnya apa saja sih ? Bisa berupa penurunan konsentrasi, kelelahan dan sembelit. Sedangkan gangguan jangka panjangnya antara lain gangguan ginjal, bisa berupa keluhan batu ginjal atau PGK ( Penyakit Ginjal Kronis ), infeksi saluran kemih atau bahkan kegemukan.

"Penting untuk menerapkan kebiasaan minum air untuk menjaga kecukupan hidrasi agar tubuh tetap sehat," dr. Nurul Ratna Mutu Manikam, M. Gizi, Sp. GK


dr. Nurul Ratna Mutu Manikam
dr. Nurul Ratna Mutu Manikam, M. Gizi, Sp. G

Kenali Jenis dan Manfaat AMDK Yang Kita Konsumsi

Mengonsumsi AMDK sudah menjadi gaya hidup kita sehari-hari. Dari beragam jenis AMDK yang beredar di pasaran itu ternyata tidak banyak masyarakat yang memahami perbedaan jenis dan manfaatnya. Ada 4 jenis AMDK yang dibahas lebih lanjut dalam talkshow, yaitu air mineral, air demineral, air oksigen dan air alkali. Keempatnya menurut Dr. dr. Diana Sunardi, M. Gizi, Sp. GK memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Ini dia penjelasannya :

✔ Air Mineral

Jenis air mineral merupakan AMDK yang paling mudah ditemukan di Indonesia. Air Mineral mengandung mineral alami, yang didalamnya terdapat kandungan natrium, kalsium, zinc, florida, magnesium, kalium dan silica. Mineral sangat dibutuhkan oleh tubuh. Natrium berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit, magnesium berfungsi menjaga sistem kardiovaskuler, kalsium untuk menjaga kesehatan tulang, kalium untuk sistem saraf dan otot, zinc untuk pembentukan sel dan enzim, florida untuk mencegah karies gigi dan silica untuk membantu memperkokoh jaringan otot.

Air mineral memiliki pH 6.0 - 8.5

✔ Air Demineral

Merupakan AMDK yang diproses melalui destilasi atau reverse osmosis / deionisasi. Air ini memiliki pH 5.0 - 7.5

Karena tidak memiliki kandumgan mineral sama sekali, air ini tidak baik bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam jangka panjang

✔ Air Oksigen

Merupakan AMDK yang ditambah
oksigen (O2). Bisa berupa air mineral atau demineral.

✔ Air Alkali

Merupakan AMDK yang melalui proses elektrolisis atau ionisasi/penambahan garam. PH air alkali berkisar antara 8.5-9.97. Air ini tetap memiliki kandungan mineral.

Dr. dr. Diana Sunardi
Dr. dr. Diana Sunardi, M. Gizi, Sp. GK

"Jenis air demineral, air dengan pH tinggi atau air dengan oksigen masih memerlukan kajian ilmiah lebih lanjut untuk mengetahui bahwa jenis air tersebut dapat memberikan manfaat kesehatan lain selain dari tercukupinya kebutuhan hidrasi", Dr. dr. Diana Sunardi, M. Gizi, Sp. GK
Dalam kesempatan  tersebut, dr. Tria Rosemiarti selaku Hydration Science Director PT. Tirta Investama juga menyampaikan mengenai komitmen Danone-AQUA untuk terus memberikan edukasi dalam membantu meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebiasaan minum air yang sehat di Indonesia. Danone - AQUA menggandeng berbagai pihak seperti IHWG, Universitas Indonesia dan beberapa universitas lain di Indonesia.

Sesuai misinya untuk memberikan kesehatan kepada sebanyak mungkin orang dan visi " One Planet One Health", Danone - AQUA percaya bahwa kesehatan masyarakat ditentukan oleh gaya hidup dan lingkungan yang sehat juga.

Danone Aqua
Dari kiri ke kanan dr. Tria Rosemiarti, Dr. dr. Nurul Ratna Mutu Manikam, M.Gizi, Sp. GK dan Dr. dr. Diana Sunardi, M. Gizi, Sp. GK

Lebih lanjut dr. Tria menuturkan, bahwa dalam memproduksi air mineral, Danone AQUA selalu berkomitmen menjaga kemurnian produk mulai dari sumber mata air, proses produksi hingga kontrol kualitas pasar. Danone - AQUA mengajak masyarakat jeli dalam memilih jenis AMDK yang sesuai dengan manfaat yang diharapkan karena AMDK yang berkualitas dapat menjadi pilihan untuk mendukung hidrasi sehat dan aktivitas sehari-hari.

Urusan air minum memang bukan urusan sepele. Setelah paham manfaat hidrasi sehat dan jenis-jenis AMDK, mudah-mudahan teman-teman semua lebih paham bagaimana memilih AMDK yang baik untuk kesehatan.

Semoga oleh-oleh Hydration Talk kali ini bermanfaat ya.

Salam,

5 Alasan Mengikuti ODOP a la Novri

diary novri
Rasanya baru kemarin daftar ODOP Estrilook, tahu-tahu udah akhir bulan aja. Waktu rasanya seperti berlari, ya..?
( iya in aja biar saya seneng..)

Eh, kali aja ada yang belum tahu ODOP ? ODOP singkatan dari One Day One Post, sebuah program yang sering diadakan oleh komunitas menulis. Post nya macam-macam, bisa postingan di facebook, instagram atau blog.  Jika di kalangan blogger, ODOP nya tentu saja berupa blog post. Kadang-kadang penyelenggara ODOP sudah menentukan tema dari hari 1 sampai hari ke 30. Ada juga yang tema bebas, tapi diberi bantuan topik-topik pilihan buat blogger yang suka mati gaya dalam menulis ( kayak saya )

Membuat satu postingan blog setiap hari,  bagi saya bukan pekerjaan mudah. Biasanya beberapa postingan di awal masih semangat, kemudian melempem, kayak kerupuk  lupa ditutup toplesnya. Tapi nggak tahu kenapa ya, meskipun sering 'kepuntal-puntal' saya nggak kapok mengikuti ODOP.

Yah, meski ujung-ujungnya kadang gagal memenuhi kualifikasi full selama periode ODOP, buat saya ikut ODOP tetap berfaedah. Minimal memberikan manfaat berikut ini

1. Menambah Page View Blog

Meskipun tidak ada kewajiban blog walking diantara sesama peserta ODOP, setidaknya dengan mengikuti ODOP kita mendapat kesempatan untuk membagikan link postingan kita setiap harinya. Dari link yang kita bagikan itulah pengunjung yang masuk ke blog kita.

2. Membangun Branding Sebagai Blogger

Daftar ODOP di komunitas blogger, otomatis percaya diri kita sebagai blogger meningkat. Mengikuti ODOP berarti jaringan pertemanan sesama blogger otomatis menjadi semakin luas

3. Mempunyai Alasan Untuk Menulis

Bagi yang masih suka angot-angotan nulis, (lagi-lagi kayak saya) mengikuti ODOP merupakan cara yang tepat untuk memicu semangat. Dengan alasan ODOP kita jadi punya tanggung jawab untuk menyelesaikan minimal 1 blog post setiap harinya.

4. Memperbanyak Postingan Organik

Punya blog tapi isinya sponsored post melulu ? Dulu saya pikir itu keren. Berarti blognya 'laku' kan ? Tapi ternyata sebuah blog yang bagus harus tetap diimbangi dengan postingan organik. Nah, mengikuti ODOP bisa jadi jalan kita untuk memperbanyak postingan organik. Karena mau nggak mau kita harus posting tulisan-tulisan diluar sponsored post.

5. Menantang Diri Untuk Melatih Konsistensi / Komitmen

ODOP tak selalu berhadiah. Meskipun kadang penyelenggara memberikan reward bagi yang berhasil ( dan beruntung ) menyelesaikan ODOP sampai akhir periode, tetapi sependek yang saya tahu tidak ada punishment bagi yang gagal. Namun, jika kita sudah mendaftar ODOP tentunya ada komitmen yang harus kita jalani untuk menyelesaikannya sampai titik darah penghabisan akhir periode. Disinilah konsistensi kita diuji.

Konsistensi adalah koentji

Nah, 5  itulah yang menjadi alasan saya tetap semangat mengikuti ODOP.  Bagaimana denganmu, teman ?

#ODOPEstrilook
#HariKe29

Belajar Grow Happy Parenting Bersama Nestle Lactogrow

Katanya bahagia itu sederhana. Iya sih, cuma kadang kita ( eh saya kali ya..) lupa. Mikirin hal-hal yang terlalu ribet, malah lupa mensyukuri kebahagiaan sederhana yang sudah ada disekitar kita. Jangan sampai kayak gitu deh, ya.. Karena ternyata faktor bahagia ini penting banget untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Bagaimana anak akan tumbuh dengan bahagia, jika orang tuanya lupa untuk bahagia ?

Nestle Lactogrow secara penuh berkomitmen mendukung tumbuh kembang optimal anak Indonesia. Salah satunya dengan mengadakan workshop "Grow Happy Parenting: Happy From the Inside Out" di delapan kota di Indonesia, termasuk di Surabaya pada tanggal 18 September 2019 lalu. Acaranya diadakan di resto The Goods Dinner dengan menghadirkan narasumber ibu Pramudita Sarastri selaku Brand Executive Nestle Lactogrow, Dr. dr. Ariani Dewi Widodo, Sp. A(K) dan ibu Elizabeth Santosa, M. Psi, Psi, SFP, ACC

Happy grow
Dari kiri ke kanan, Dr. dr. Ariani Dewi Widodo, Sp A (K), ibu Pramudita Sarasti, Ibu Psikolog Elizabeth Santosa

Kenapa dipilih tema 'Happy from the Inside Out' ? Menurut ibu Pramudita Sarastri tema ini dipilih karena mereka percaya bahwa agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal, orang tua perlu memenuhi kebutuhan gizi dan membantu mengembangkan kematangan emosi anak.


Ibu Pramudita Sarasti
Membuat anak tumbuh dalam lingkungan yang bahagia itu penting sekali. Sebab grow happy merupakan stimulasi perkembangan otak sehingga lebih mudah menyerap informasi sehingga kemampuan anak dalam bidang akademis juga lebih baik.

Seorang anak yang tumbuh dalam pola asuh baik sejak dini akan memiliki hippocamus 10% lebih besar ( Joan L. Luby, Proffessor Child Psychiatry, 2012 )

Hippocamus adalah bagian otak yang penting untuk menyerap informasi dalam proses belajar, memori dan respon terhadap stres. Anak yang tumbuh bahagia mempunyai kesempatan sukses yang lebih besar di masa depannya.

Bahagia tidak akan hadir dengan sendirinya, namun bahagia itu merupakan pilihan dan bisa diupayakan. Apa saja faktor yang dapat membantu anak untuk bahagia ? Ini dia,

✔ keterlibatan orang tua
✔ stimulasi
✔ nutrisi

Dokter Ariani

Dokter Ariani menjelaskan dengan gamblang mengenai pentingnya probiotik dalam pemenuhan nutrisi anak. Selain bersumber dari minuman : yoghurt, susu, kombucha, kimchi atau makanan : tahu, tempe, probiotik yang bermanfaat diperoleh dari bakteri lactobacillus reuteri. Bakteri baik ini memiliki manfaat mengatasi masalah-masalah yang kerap dialami bayi atau anak dibawah 5 tahun, antara lain :

✔ mempersingkat durasi diare
✔ mengatasi konstipasi
✔ kolik

Lalu, darimana kita bisa memperoleh lactobacillus reuteri ? Jangan khawatir, Nestle Lactogrow yang merupakan susu pertumbuhan untuk anak usia 1 tahun ke atas, dilengkapi dengan lactobacillus reuteri. Juga diperkaya dengan Omega 6, omega 3, minyak ikan, 12 vitamin dan 7 mineral. Nestle Lactogrow terdiri dari varian rasa vanila, madu dan plain.

Grow happy lactogrow
Ibu Elizabeth Santosa 

Keterlibatan orang tua memegang peranan penting dalam menumbuhkan grow happy pada anak. Psikolog Elizabeth Santosa, yang akrab dipanggil ibu Lizzie memaparkan peranan orang tua dalam pola asuh grow happy antara lain dengan

✔ pemberian nutrisi yang cukup
✔ menyediakan waktu bermain
✔ ajarkan anak emosi atau ekspresi positif
✔ waktu tidur yang cukup
✔ berikan cinta tanpa syarat
✔ antusias saat mendengarkan

Bentuk aplikasi pada aktivitas sehari-hari dengan selalu melakukan komunikasi yang baik bersama anak. Menyampaikan ekspresi positif antara lain, memberikan pujian, pelukan, selalu tersenyum atau tertawa bersama anak-anak, melatih anak percaya diri dan mengucapkan terima kasih sesering mungkin.

Usahakan untuk selalu mengekspresikan hal-hal baik kepada anak, misalnya dengan bertanya,

"Ada kabar baik apa hari ini ?"

Pertanyaan yang tetlihat sepele namun akan memaksa  kita untuk berfikir tentang hal - hal baik yang kita alami dan tentu saja mensyukurinya.

Awal-awal ketika belum terbiasa rasanya memang 'kagok'. Ketika saya tanya ke Icha anak sulung saya sepulang sekolah, si kakak mikir keras dan berkata..

"Hmm... Apa ya ? Kayaknya nggak ada deh, Ma.."

Yah, memang saya masih perlu banyak belajar untuk menerapkan grow happy parenting ini, hehehe. Saya jadi tertantang untuk terus berlatih. Selalu mencoba mengekspresikan hal-hal baik dalam kegiatan sehari-hari, agar anak juga terbiasa 'menemukan' kabar baiknya setiap hari.

Kegiatan lain yang bisa dilakukan adalah meal preparation activity, atau proses menyiapkan bekal makan si kecil dalam bentuk bento. Dalam workshop tersebut para peserta ditantang untuk membuat bento menggunakan dough / plastisin. Nah..! Ternyata berimajinasi itu susah lho.. Saya sering melihat Faisya main play dough dan membuat macam-macam bentuk makanan yang lucu-lucu, ternyata ketika harus membuat sendiri sulit bo...

Bento hasil karya kelompok saya 

Ibu Lizzie juga mengingatkan pentingnya memberikan pujian untuk anak. Berikan pujian untuk usaha yang sudah dilakukan anak, tanpa membandingkan dengan saudara atau temannya. Menyiapkan waktu khusus bersama masing-masing anak juga merupakan bentuk kebersamaan membuat anak merasa istimewa. Ternyata tidak sulit untuk menerapkan pola asuh grow happy, hanya sebagian dari kita ( termasuk saya) yang mungkin belum terbiasa.

Pola asuh grow happy penting dilakukan karena beberapa hal berikut ini :

✔ untuk mempersiapkan masa depan anak yang lebih baik
✔ penting sebagai dasar kemampuan bersosialisasi ( empathy, caring, dan komunikasi efektif )
✔ sebagai stimulasi perkembangan otak sehingga mudah menangkap informasi, hal ini akan membuat hasil akademis anak menjadi lebih baik.

Novriyanti
Be a happy parents ! 
Terlepas dari semua tujuan diatas, pola asuh grow happy ini penting untuk kita lakukan sebagai bentuk kewajiban dan tanggung jawab kita sebagai orang tua.

Semoga bermanfaat.

#ODOPEstrilook
#HariKe22

Salam,

Ini Dia, 3 Layanan Purna Jual OPPO Yang Bakal Bikin Penggunanya Makin Sayang



Sejak meluncurkan smartphone pertamanya "Smiley Face" pada tahun 2008, OPPO tak henti-hentinya memanjakan konsumen melalui produk-produknya yang inovatif. Tak heran, jika pada kuartal kedua 2019 OPPO memimpin pasar smartphone Indonesia dengan prosentase 26%. ( sumber : laporan Canalys )

Suasana di Service Center OPPO Jl. Sulawesi Surabaya, nggak kalah lho sama layanan kantor bank

Sebagai brand pemimpin pasar, salah satu strategi yang dilakukan OPPO adalah dengan menjaga dan meningkatkan layanan purna jual kepada penggunanya. Nah, dikuartal keempat tahun 2019 ini OPPO meluncurkan 3 layanan purna jual yang dijamin bakal bikin penggunanya makin cinta sama OPPO. Layanan purna jual yang diluncurkan adalah

✔ Layanan 1 Hour Flash Fix
✔ Layanan Premium Garansi Internasional Untuk Perangkat Reno 10x Zoom
✔ Aplikasi OPPO Service

Apa saja fitur unggulan dari layanan tersebut? Mari kita kulik satu per satu.

1. Layanan 1 Hour Flash Fix


Program 1 Hour Flash Fix memungkinkan pengguna OPPO menerima perbaikan dan konsultasi perangkat dari teknisi bersertifikat dalam waktu kurang dari satu jam. Serius ? Bagaimana jika proses perbaikan ternyata lebih dari satu jam? Jangan khawatir, jika proses perbaikan memakan waktu lebih dari satu jam, pengguna akan menerima hadiah cuma-cuma melalui permainan roulette freebie lewat komputer dan bisa menerima hadiah berupa aksesoris seperti earphone, pengisi daya USB, jam alarm, pena, notebook dan masih banyak lagi. Seru ya? Jangan-jangan kalian yang pakai OPPO malah berharap perbaikan lebih dari satu jam, supaya dapat hadiah ? Hehe, tidak semudah itu Fernando ! Sebab teknisi di service center OPPO sangat berpengalaman. Seperti mas teknisi ini contohnya, dalam demo yang disaksikan awak media dan blogger pada Kamis 29 Agustus 2019 kemarin, beliau bisa menyelesaikan perbaikan dari kondisi awal HP yang matot alias mati total dalam waktu 13 menit 47 detik saja.



Teknisi bersertifikat mengerjakan perbaikan dalam waktu 13 menit 47 detik saja
Serunya lagi, layanan 1 Hour Flash Fix ini tidak dikenai biaya, kecuali jika perangkat kalian memerlukan suku cadang. Jika masih ada garansi, dan kerusakannya bukan karena faktor kelalaian, maka perbaikan tidak dikenakan biaya alias gratis..tis..!


2. Layanan Premium Garansi Internasional Untuk Perangkat Reno 10x Zoom


Layanan purna jual yang kedua adalah garansi internasional untuk perangkat Reno 10x Zoom, Reno FC Barcelona dan Reno 10x Zoom Artist Edition.

Wow, garansi internesyenal loh ya! Nggak tanggung-tanggung.. ! Layanan premium ini memungkinkan pengguna memperbaiki hp OPPO nya saat berada di luar negeri. Langsung saja menghubungi pusat layanan OPPO resmi untuk menerima layanan perbaikan dan garansi yang sama dari negara asal tempat perangkat dibeli.

"Kami menyadari, saat ini banyak orang yang bekerja, bepergian, dan belajar di luar negeri. Untuk itu kami memberikan rasa aman dan nyaman kepada pelanggan kami yang berada di luar negeri, OPPO meluncurkan layanan garansi internasiona.l. Untuk perangkat premium seperti Reno 10x Zoom dan edisi Reno FC Barcelona, di negara-negara dimana perangkat ini dijual secara resmi, pengguna akan memiliki akses mudah ke layanan perbaikan, garansi dan peningkatan yang disediakan oleh pusat layanan resmi OPPO," ujar Aryo Meidianto A, PR Manager OPPO Indonesia

Aplikasi OPPO Service Aryo Meidianto
Aryo Meidianto A, PR Manager OPPO Indonesia

3. Aplikasi OPPO Service


Andy Lie OPPO Surabaya
Aryo Meidianto dan Andy Lie, Operational Manager OPPO Surabaya menunjukkan aplikasi OPPO Service dari ponselnya

Layanan purna jual yang ketiga, adalah Aplikasi OPPO Service. Aplikasi khusus untuk pengguna OPPO ini memiliki 9 fitur keren yaitu,

✔  Informasi Harga Sparepart

Pada aplikasi ini, pengguna OPPO bisa mengecek langsung harga sparepart yang dibutuhkan untuk perbaikan perangkatnya. Fitur ini diberikan agar pengguna OPPO mendapatkan informasi yang transparan mengenai harga sparepart sehingga bisa memprediksi kisaran biaya perbaikan jika membutuhkan penggantian sparepart.

Status Perbaikan

Fitur status perbaikan ini bisa diakses dengan cara memasukkan email dan nomor Repair Order ( RO )

Informasi Lokasi Service Center

Fitur lokasi service center memudahkan pengguna untuk mengetahui lokasi service center terdekat.

✔  Status Garansi

Sering lupa status atau masa berlaku garansi dari perangkat yang kita miliki ? Bagi pengguna OPPO, tidak perlu galau jika lupa status garansi perangkatnya. Tinggal cek saja melalui fitur ini.

Pengumuman, Info Program atau Event

Fitur ini berisi informasi program marketing atau event yang diselenggarakan oleh OPPO.

Diagnosa Kerusakan

Melalui fitur ini, pengguna bisa mendapatkan diagnosa kerusakan pada perangkatnya dengan memberikan informasi keluhan yang dialami.

Layanan Prioritas

Tidak ingin antri di Service Center ? Gampang, pilih dulu jam pelayanan yang kita kehendaki dan datang sesuai jam tersebut. Keren kan? Fasilitas ini ada pada fitur layanan prioritas.

Layanan Antar Jemput

Nah, ini buat yang super sibuk coba deh manfaatkan fitur ini. Perangkat kamu yang rusak akan diberikan layanan antar jemput. Untuk layanan ini OPPO bekerja sama dengan JNE Express, sehingga cakupan wilayahnya mengikuti ketentuan layanan dari JNE, ya..

Percakapan / Chat

Pada fitur percakapan kita bisa menyampaikan permasalahan perangkat pada petugas yang online di live chat sesuai kategori permasalahan yang dihadapi. Ingat, hanya untuk permasalahan perangkat ya, bukan permasalahan idup lo , Eh :D :D :D

OPPO service
Tampilan aplikasi OPPO Service

Untuk saat ini aplikasi ini bisa diunduh melalui website resmi OPPO atau ketik di browser kamu bit.ly/AplikasiOPPOService

Gimana, keren-keren kan fiturnya.. ?Dengan layanan purna jual yang ciamik kayak gini, pastinya OPPO akan terus bisa merajai pasar smartphone di Indonesia.  Dijamin penggunanya makin sayang sama OPPO. 

[ Film ] So B It, Perjuangan Heidi Mencari Identitas Diri


Kisah perjalanan seseorang mencari keluarganya selalu menarik untuk diangkat menjadi sebuah film. Sebut saja film Lion, Finding Nemo, Finding Dory dan So B It. Mungkin masih banyak lainnya, karena saya bukan film addicted, itu hanya beberapa judul yang kebetulan saya tonton. Walaupun biasanya ending cerita hampir pasti bisa ditebak, tema pencarian keluarga yang hilang selalu berhasil menguras emosi penonton.

Kenapa suka dengan film So B It ? Ceritanya mengharukan banget. Kalau di Indonesia kita tahu ada cerita Batu Menangis, tentang seorang anak yang malu mengakui ibu kandungnya karena menurut dia ibunya buruk rupa, Heidi tokoh utama di film So B It ini sangat menyayangi ibunya walaupun sang ibu adalah seorang berkebutuhan khusus yang menderita mentally disabled atau kelainan mental.

Heidi senang sekali bisa mengajak Mamanya keluar rumah. 

So B It sendiri bukan film baru. Film ini dirilis tahun 2016, yang ternyata diangkat dari novel karya Sarah Weeks dengan judul yang sama. Heidi diperankan oleh aktris muda Thalita Bateman, sedangkan Mama Heidi diperankan oleh Jessica Collins.

Sarah weeks
Cover novel So B It 

Film ini diputar di saluran Fox Family sekitar bulan Juli kemarin. Alur cerita yang maju mundur, membuat saya agak sulit memahami jalan ceritanya. Mungkin juga karena saya belum pernah membaca novelnya, kali ya? Untungnya, Fox Family memutar ulang film ini pada jam - jam berbeda sehingga saya bisa menontonnya beberapa kali.  Cerita yang awalnya seperti kepingan-kepingan puzzle akhirnya dapat saya pahami secara utuh.

Film ini berkisah tentang Heidi, seorang gadis kecil umur 12 tahun. Heidi tinggal bersama ibunya yang berkebutuhan khusus dan Bernadette (Bernie) tetangga yang menemukan mereka ketika Heidi berusia satu minggu.

Heidi dan Bernie, yang mengidap agoraphobia

Bernie yang baik hati dan juga sebatang kara akhirnya memutuskan untuk tinggal bersama mereka. Sayangnya Bernie mengidap agoraphobia, yaitu fobia terhadap lingkungan luar rumah. Fobia ini membuat Bernie tidak berani keluar rumah meskipun hanya satu langkah dari pintu. Tidak diceritakan bagaimana mereka bertiga, -bayi,  orang dewasa gangguan mental dan orang dewasa pengidap agoraphobia- melewati hari demi hari dalam keterbatasan itu. Film hanya menceritakan mulai Heidi berusia 12 tahun. Untuk menopang kebutuhan ekonomi mereka, Heidi didandani bak gadis dewasa dan pergi ke kasino untuk bermain mesin jackpot. Dengan bakat extremely lucky -nya, Heidi selalu bisa menebak angka pada mesin jackpot dan membawa pulang uang koin dari mesin tersebut.

Mama Heidi, hanya bisa mengucapkan 23 kata. So B It salah satunya. So B It adalah kata yang diucapkan Mama Heidi untuk menyebut dirinya. Karenanya Heidi mengira It adalah nama keluarga mereka. Meskipun terdengar aneh, Heidi pun memakainya sebagai nama belakang. Sedangkan Bernie memanggil Mama Heidi dengan sebutan Precious.

Semakin lama, keingintahuan Heidi akan asal usul keluarganya semakin besar. Bernie semakin kewalahan dengan pertanyaan-pertanyaan yang diajukan menyangkut asal-usul dia dan mamanya. Bernie hanya bisa menjawab sebatas yang dia tahu. Hingga suatu ketika, mereka menemukan beberapa buah foto masa lalu. Dalam foto tersebut, nampak nenek dan Mama Heidi berada di sebuah rumah yang bertuliskan " Hill ". Setiap melihat foto tersebut, Precious memgatakan sebuah kata 'Soof' . Heidi -tanpa sepengetahuan Bernie dan mamanya- memutuskan untuk mendatangi rumah Hill yang ada di dalam foto. Lokasi rumah tersebut di kota Liberty, sementara Heidi, tnggal di Reno, Nevada. Entah, berapa kilo jauhnya. Yang pasti jauh banget untuk ukuran anak 12 tahun bepergian sendiri.

Setelah melalui banyak peristiwa, singkat cerita, sampailah Heidi di rumah Thurmann Hill dan mulai terkuak rahasia asal usul dirinya. Mama Heidi, ternyata bernama Sophia. Dulu Sophia dan ibunya (nenek Heidi) tinggal di rumah keluarga Hill, karena keluarga ini mendirikan semacam rumah singgah untuk penderita mentally disabled seperti Sophia.
Putra keluarga Hill, Elliot yang juga mengalami gangguan mental merupakan sahabat baik Sophia. Soof, ternyata adalah panggilan Elliot untuk Sophia. Kedekatan Sophia dan Elliot -yang dimata keluarganya dianggap persahabatan kanak-kanak- ternyata membuahkan kehamilan pada Sophia. Demi nama baik keluarga, pak Hill meminta Sophia dan ibunya meninggalkan Liberty ( Huuehueu.. Jahat ya pak Hill ).

Mereka pergi ke Reno, sampai Sophia melahirkan Heidi. Naasnya, ketika Heidi berusia satu minggu, neneknya meninggal dunia ditabrak bus kota. Sophia kebingungan karena Heidi menangis terus. Dan saat itulah, Bernie menemukan mereka.
Heidi dan Om Roy, Sherif yang ingin mengadopsi Heidi

Selama di Liberty, Heidi banyak dibantu oleh Ruby dan Roy Franklin. Ruby adalah perawat yang bekerja di rumah Hill untuk menjaga Elliot. Sedangkan Roy suami Ruby merupakan sherif setempat. Sedihnya, saat Heidi masih berada di Liberty, Sophia mendapat serangan jantung dan meninggal dunia. Tak terbayangkan sedih hati Heidi mendengar kabar tersebut. Beruntung ada Roy dan Ruby yang memberi dukungan dan kasih sayang selama Heidi berada di Liberty. Ruby dan Roy juga mengutarakan keinginan mereka untuk mengadopsi Heidi. Heidi menghubungi Bernie melalui telepon, tetapi Bernie menyerahkan keputusannya kepada Heidi.

Heidi bersama Pak Hill, kakeknya

Pak Hill, Ruby dan Roy kemudian mengantar Heidi kembali ke Reno. Pak Hill sudah mengakui kekhilafannya dan mengakui Heidi sebagai cucunya. Diakhir cerita, Heidi nampak ceria bermain bersama teman-teman sepulang sekolah. Saya sempat mengira, Heidi menerima tawaran Ruby dan Roy untuk diadopsi. Ternyata, Heidi tetap tinggal di Reno bersama Bernie yang sudah sembuh dari agoraphobia. Mereka sudah bisa  menjalani kehidupan yang normal.  Sementara Ruby dan Roy dikisahkan sudah dikaruniai seorang bayi.

Ending yang bahagia yekaan? Senangnya di film ini tidak ada tokoh antagonis selain kang copet yang mengambil tas Heidi ketika baru saja tiba di Liberty.

Meskipun sudah saya ceritakan endingnya, tapi film ini tetap asyik ditonton koq. Banyak scene mengharukan antara Heidi dan Mama yang tidak bisa saya gambarkan dengan kata-kata. Kisah perjalanan Heidi menuju Liberty, dimana diperjalanan itu Heidi bertemu nenek Alice Wallinsky, juga alur cerita maju mundur yang membuat kita lumayan berfikir untuk memahami jalan cerita yang disuguhkan.

Heidi dan nenek Alice Wallinsky, wanita yang ditemuinya dalam perjalanan ke Liberty

Buat saya pribadi, film So B It mengandung pesan moral yang dalam. Cinta Heidi kepada mamanya meskipun sang mama adalah seorang special needs,  mengingatkan kita untuk saling menyayangi keluarga kita, apapun dan bagaimanapun kondisinya.

Semoga tulisan ini bisa jadi referensi film yang bisa ditonton sekeluarga.

#ODOPEstrilook
#HariKe1

Salam,

Membuat Topi Khas Papua a la Faisya


Tugas Petualangan Akhir Pekan dari sekolah Faisya kali ini adalah membuat topi khas Papua. Awalnya saya berfikir menggunakan bulu ayam untuk rumbainya. Ceki-ceki ke toko craft langganan, ternyata sehelai bulu harganya 1000 rupiah. Kalau pakai 50 helai bulu sudah kelihatan 50 ribu rupiah.. Jiwa irit saya bergejolak, hahaha.. akhirnya saya putuskan membuat dengan bahan seadanya dirumah. Untuk rumbainya saya gunakan tali rafia.

Jadi bahan-bahan yang saya gunakan untuk membuat topi khas Papua ala-ala ini adalah sebagai berikut :

- tali rafia
- busa ati
- bahan / kain goni
- pita motif etnik dengab lebar -+ 5cm
- karet elastis 10 cm

Alat dan bahan

Cara membuat :

1. Potong busa ati ukuran kurang lebih 60 cm x 7,5 cm

2. Potong kain goni dengan ukuran kurang lebih 60 cm x 5 cm

3. Potong pita etnik sepanjang 60 cm

4. Buat rumbai dari rafia dengan cara sebagai berikut :


- bentangkan rafia sepanjang sepanjang kurang lebih 70 cm sebagai tali utama rumbai
- potong-potong rafia sepanjang 35 cm, buat kurang lebih 60-70 helai ( satu helai rafia bisa dibagi 3 agar tidak terlalu besar simpulnya)
- buat simpul hidup. Lakukan sampai panjang rumbai sekitar 50 cm

Simpul untuk membuat rumbai

Simpul rumbai setelah ditarik erat

5. Setelah rumbai selesai, susunan pola topinya adalah seperti ini


6. Lanjutkan dengan mengelem. Saya menggunakan lem tembak. Pertama-tama, rekatkan rumbai ke busa ati. Kemudian tutup dengan kain goni. Setelah itu, tutup lagi dengan pita etnik. Tarik beberapa serat goni agar terbentuk rumbai kecil dari goni.

Hasil setelah dilem

7. Bagian belakang, pasang karet agar nyaman dipakai. Ikat karet elastis dengan simpul mati, kemudian pasangkan di bagian belakang busa ati. Lipat sedikit, kemudian di lem. Boleh ditambah dengan jahit tangan supaya lebih kuat.

8. Hasil akhirnya seperti ini


Hmm, bagaimana? Lumayan lah ya.. Alhamdulillah, topi khas Papua ala-ala dengan budget kurang dari 30 ribu sudah jadi. Hehe..

Baca juga : Membuat Hoop Art Sederhana

Semoga tutorial membuat topi khas Papua ini bermanfaat ya.. Selamat mencoba..^^



Cara Membuat Hoop Art Sederhana ( Bagi Pemula )


Assalamu'alaikum,

Rasa penasaran ingin mempraktekkan cara membuat hoop art akhirnya kesampaian juga. Meskipun saya masih level pemula dalam kreasi hoop art, hehehe. Bahan-bahannya pun seadanya, senemunya di kotak harta karun craft saya. Alhamdulillah, masih punya pemidangan dan beberapa printilan lainnya. Oke deh, mari kita praktekkan cara membuat hoop art !

Baca juga yuk : Mengenal Kreasi Hoop Art

Alat dan bahan hoop art
1. Midangan, saya pakai ukuran diameter 15 cm
2. Kain goni
3. Benang rajut + jarum besar
4. Beberapa bunga mawar dan pita

Hoop art
Alat & bahan membuat hoop art sederhana

Cara Membuat Hoop Art Sederhana

Seperti judulnya, ini hoop art sederhana ya, saya akan membuat tulisan favorit saya 'home sweet home' pada media kain goni, yang nantinya dihias bunga dan pita. InsyaAllah mudah banget

1. Buat pola tulisan untuk nge blat, supaya sulaman tulisan bisa rapi


2. Gunakan tusuk tikam jejak untuk membuat tulisan mengikuti pola yang sudah kita buat

Cara Membuat Hoop art untuk pemula
Tampak depan

Cara membuat hoop art untuk pemula
Tampak belakang

3. Tambahkan hiasan bunga dan pita, sesuai selera

Tutorial membuat hoop art untuk pemula

Ini dia hasilnya. Lumayan lah, bisa nambah wall decor dirumah. Bagaimana, tutorial cara membuat hoop art sederhana ini apakah mudah dipahami ? InsyaAllah mudah banget kan ? Jika ada yang ingin ditanyakan silakan drop di kolom komentar.

Yuk dicoba, semoga bermanfaat yaa...^^

Cerita Tentang Kunjungan PT. Indofood ke Rumah Saya ( True Fact About Indomie )


Assalamu'alaikum..

Seperti janji saya di postingan instagram, saya mau ngasih bocoran cerita tentang kunjungan PT. Indofood ke rumah saya. Kemarin, Selasa, 6 Agustus 2019, ada Ibu Laila Nurdiana PR Assistant dari Indofood Pasuruan yang datang ke rumah saya untuk  follow up keluhan pelanggan yang saya kirimkan melalui email.

Mungkin banyak yang bertanya-tanya dalam hati, keluhan apa sih yang saya sampaikan koq sampai - sampai Indofood mengadakan kunjungan ke rumah ? Jadi ceritanya begini, saya membeli 2 bungkus Indomie Rasa Kari Ayam di warung dekat rumah. Ndilalah bubuk cabenya kosong, di sasetnya nggak ada isi bubuk cabe sama sekali. Kemudian, saya mengirim keluhan pelanggan melalui alamat email yang tertera di kemasan.

Saset bubuk cabe kosong

Kenapa 'hanya' karena nggak ada bubuk cabe aja komplain sih ? Sebagai konsumen yang baik ( eciee..) , saya ingin memberikan feedback ke perusahaan. Meskipun kelihatannya sepele tapi idealnya produk diterima consumer dalam kondisi lengkap, kan..? Bayangkan jika produk yang gagal packing ini terproduksi (tidak sengaja diproduksi) dalam skala besar dan perusahaan tidak tahu karena tidak ada feedback dari konsumen. Berapa ratus consumer yang kecewa ? Nah, dengan adanya feedback dari consumer, minimal perusahaan bisa menelusuri dimana missed nya dan mungkin memperbaiki jika ada kesalahan proses. Alhamdulillah, pihak PT. Indofood menanggapi keluhan saya dengan sangat baik. Email saya langsung mendapat balasan yang kemudian ditindaklanjuti dengan home visit.

Sebelumnya, saya diminta untuk melengkapi informasi seputar keluhan yang saya sampaikan. Diantaranya, detil varian produk yang dikeluhkan, jumlah produk bermasalah, kode produksi dan tanggal kadaluarsa produk, mengirim foto produk yang bermasalah dan diminta menyimpan kemasan yang bermasalah. ( Harusnya kemasan dan isi, tapi isinya sudah habis, hehehe )

Setelah data lengkap saya kirimkan, akhirnya saya dihubungi oleh ibu Laila Nurdiana, Public Relation Assistant Indofood Kantor Pasuruan. Oiya, kenapa yang menghubungi saya dari Pasuruan, saya pikir karena cabang terdekat karena saya tinggal di Sidoarjo. Ternyata dari kode produksi yang tertera di kemasan tertulis kode PSRxxx yang artinya produk yang saya terima merupakan produksi dari Indofood Pasuruan. Karena itu, Indofood Pasuruan yang menanggapi keluhan saya lebih lanjut.

Setelah beberapa kali telponan, singkat cerita sampailah Ibu Laila ke rumah saya. Dan, ternyata masih muda dong orangnya, hehee.. ( makanya saya panggil mbak aja ). Pertama - tama mbak Laila menyampaikan permohonan maaf dan menyerahkan complimentary product sebagai permohonan maaf atas kejadian yang saya alami.

Complimentary product dari Indofood

Sebagai konsumen saya senang karena Indofood aware dengan keluhan pelanggan. Seperti yang mbak Laila sampaikan bahwa the real quality control is in customers hands. Sebuah perusahaan besar pastinya memang tidak akan mengesampingkan keluhan dari pelanggannya.

Dari ngobrol - ngobrol dengan Mbak Laila, saya sedikit banyak jadi tahu tentang proses produksi mulai dari proses pembuatan mie nya sampai pengepakan. Dan ternyata banyak informasi keliru yang selama ini saya (dan mungkin kalian juga) ketahui selama ini. Ini beberapa diantaranya,

1. Indomie TIDAK mengandung zat lilin

Pernah dengar informasi bahwa Indomie mengandung zat lilin ? Trus, katanya nih kalau masak mi, air rebusan pertama harus dibuang, diganti air yang baru. Konon hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan lapisan lilin ( ada juga yang bilang untuk ngilangin zat-zat pengawetnya ). Saya termasuk yang percaya itu , hehe..

Zat - zat yang ditambahkan di Indomie semuanya tercantum dalam ingredients yang disebutkan pada kemasan. Dan daftar itu telah melalui pengawasan BPOM dan Depkes RI.  Lilin sendiri bukan merupakan zat tambahan pangan. Jadi tidak mungkin jika ditambahkan ke dalam makanan. Air rebusan pertama, memang biasanya berwarna kuning keruh, hal itu bukan karena adanya zat lilin, tetapi karena mie nya sendiri yang berbahan tepung pastinya akan luruh ketika direbus. Dan jika air rebusan pertama ini dibuang, rasa mi yang kita buat jadi beda, lho..

Perhatikan juga saran penyajian yang tertulis pada kemasan agar citarasa produk bisa kita nikmati dengan maksimal.

2. Indomie TIDAK mengandung pengawet

Jujur, saya pribadi sudah beranggapan mi instan ( apapun merknya) itu sarangnya pengawet. Ternyata kunci pengawetan Indomie ada pada proses pengeringan mie nya yang dikeringkan dan digoreng dalam minyak panas suhu 140 derajat celsius. Karena tidak mengandung pengawet, umur produk Indomie tidak lama, yaitu sekitar 8 ( delapan ) bulan dari tanggal produksi. Untuk itu penting ya, selalu perhatikan tanggal kadaluarsa produk sebelum mengkonsumsi Indomie.

3. Indomie AMAN dikonsumsi tanpa direbus

Karena mie instan pada produk Indomie diproses dengan digoreng dalam suhu dan waktu tertentu, Indomie aman dikonsumsi sebelum direbus. Jadi ingat jaman SD dulu, saya suka makan mi instan diremuk langsung dari bungkusnya hehehe.. Alhamdulillah, aman ternyata.

4. Apakah Indomie Bisa Memenuhi Kebutuhan Gizi ?

Tahu kan kandungan mi itu apa  ? Yup, karbohidrat.  Karbohidrat saja tanpa tambahan bahan lain tentu belum mencukupi kebutuhan gizi sehari - hari. Untuk itu, disarankan mengkonsumsi Indomie bersama bahan pelengkap lainnya, ayam telur, sayur untuk mencukupi keutuhan gizi tubuh.

Jadi, kalau ada yang nanyain ini di bungkus Indomie ada gambar ayam telur dan lain - lain, tapi di isi nya kok ngga ada, hehe.. Jangan dicariin dimana ayamnya ya, gambar yang ditampilkan di bungkus itu merupakan cara penyajian yang disarankan agar Indomie bisa memenuhi kebutuhan gizi sehari -hari.

5. Kandungan MSG Dalam Bumbu, Amankah?

Penambahan MSG pada produk Indomie sudah mengikuti standar komsumsi yang diijinkan. Jadi insyaAllah aman dikonsumsi.

Sekedar perbandingan, bisa jadi kadar MSG pada semangkok bakso atau mi ayam lebih banyak daripada sebungkus mi instan.

Setelah tahu true fact tentang Indomie, kekhawatiran saya jadi berkurang. Buat saya Indomie itu penolong banget saat lagi malas masak. Malahan kadang-kadang bisa jadi moodbooster kalau lagi suntuk.

Tapi tetap diingat ya, konsumsi apapun dalam jumlah berlebihan juga nggak baik.

Oiya, di akhir obrolan mb Laila juga menginformasikan bahwa pabrik Indofood terbuka kunjungan untuk umum lho. Pesertanya bisa mulai anak-anak TK sampai dewasa. Dengan minimal peserta 30 orang. Pihak Indofood akan menyediakan fasilitas transportasi termasuk antar jemput dari lokasi peserta ke pabrik Indofood. Kegiatan ini bisa jadi sarana wisata edukasi buat teman-teman yang punya komunitas di lingkungannya. Atau untuk kegiatan sekolah. Bagaimana, tertarik ?


Disclaimer:

Artikel ini bukan sponsored post. Isi berdasarkan hasil bincang-bincang dengan Ibu Laila Nurdiana, PR Assistant Indofood Pasuruan. Informasi dan pertanyaan lebih lanjut mengenai produk bisa menghubungi nomor atau email Layanan Pelanggan yang tertera pada kemasan .

Wassalamu'alaikum...

Custom Post Signature

Custom Post  Signature