Image Slider

Project Social Media Evaluator di Appen


Pic source : Unsplash

Pertengahan 2019 lalu saya kontrak di salah satu project Supahands. Rasanya cepet banget, tahu-tahu sudah akhir tahun dan Project Manager mengumumkan bahwa project berakhir. Sedih dong.. selain karena kehilangan income ( pastinya..!), juga berasa seperti kehilangan keluarga. Sebab project yang saya ikuti itu memang khusus untuk native Indonesia, dan rasanya sudah dekat banget dengan team mate di project itu, sampai kayak keluarga ( hihi, mungkin sayanya aja yang melow, kali ya.. )

Awalnya sempat khawatir kalau harus nganggur lama. Meskipun itu memang resiko pekerjaan sebagai freelancer. Jalan di satu project, tapi harus siap jika sewaktu-waktu project berakhir. Atau bahkan jika kontrak kita di terminate sebelum project usai karena satu dan lain hal. Tapi alhamdulillah banget, memang kalau rejeki nggak kemana. Setelah kontrak dengan project di Supahands habis, Alhamdulillah saya nyangkut di Appen, sebagai Social Media Evaluator. Yayyy!!

Setelah saya baca-baca guidelines, baru ngeh ternyata project ini hanya dikerjakan satu jam perhari. Padahal, di project sebelumnya, saya biasa bekerja 7-8 jam per hari. Sempat mikir kalau sejam per hari, bakalan banyak waktu luang dong..  

Qadarullah, nggak lama kemudian wabah COVID 19 merebak. Anak-anak libur sekolah eh belajar dari rumah, suami juga kadang dapat jadwal bekerja dari rumah. Nggak kebayang jika saya masih harus kerja remote 7-8 jam per hari, bakalan jumpalitan nggak karuan. Sebab masih harus nemenin anak-anak belajar, masak 3-4x sehari karena anggota pasukan full stay at home, bikin cemilan ( ga deng, seringnya beli hehehe) dan lain-lain.

Ilustrasi work from home ( pic source : UnSplash )


Fyi, saya mendaftar project ini Mei 2019 kemudian baru mendapat 'panggilan' sekitar awal  Februari 2020.

Weww.. 9 bulan ?! 

Iya, lama banget. Mungkin ada sih, teman-teman yang lebih cepat. 1-2 bulan apply, langsung dapat project.  Jadi memang nggak ada patokan lama atau cepetnya untuk dapat project.

Tahapan Proses Project Social Media Evaluator

Secara umum ketika kita diterima di satu project, pasti akan dihubungi via email. Begitu juga dengan project SME ini. Alhamdulillah, yang bikin lega.. untuk project ini tidak harus melewati asessment lagi. Kita hanya harus mengerjakan exam untuk mengetahui sejauh mana kita sudah memahami guidelines yang  diberikan. Guidelines nya sudah lengkap banget, termasuk latihan soalnya.

Meski kerjanya cuma satu jam per hari. penghasilan sebagai Social Media Evaluator cukup lumayan lah. Rate card project ini USD 5 / jam. Jadi sebulan dapat berapa kira-kira ? Gampangnya sih 5 USD dikalikan 30 hari, itu kalau full nggak ambil cuti. 

Bagaimana, tertarik mencoba ?
Buat kalian yang ingin coba apply di Appen, silakan masuk lewat sini



Cara Mudah Dapat Euro Lewat Clickworker

Clickworker

Assalamu'alaikum..

Semoga kabar baik semuanya 😍


Kali ini saya akan mengulas tentang Clickworker, perusahaan crowdsourcing asal Jerman. Jadi ceritanya, kemarin saya nyobain job-job di Clickworker. Seru juga ternyata, nggak sampai seminggu sudah mengumpulkan saldo rekening sekitar 60 euro. Tapi saldonya masih 'nyangkut' rekening akun Clickworker ya, belum masuk rekening tabungan. He he.. 


Untuk bisa dipindah ke rekening tabungan, para worker harus bersabar dulu menunggu review dari pihak Clickworker. Jadi jangan senang dulu, belum tentu hasil kerja kita lolos review semua. 



Sebenarnya saya sudah membuat akun di Clickworker sejak Agustus 2018. Cuma karena tidak tahu cara mainnya, ya saya cuekin saja akunnya. Baru kemarin selintas lalu baca notifikasi melalui email dari Clikworker yang menginformasikan ada job voice recording for female saya penasaran dan langsung membuka lagi akun Clickworker saya. Untung passwordnya masih ingat. 


Berbeda dengan perusahaan crowdsourcing lainnya, untuk 'bekerja' di Clickworker relatif lebih mudah. Kita tinggal membuat akun, mengisi profil lengkap kemudian berbagai pilihan job akan muncul di beranda akun Clickworker kita. Pilih saja yang sesuai kapabilitas kita, atau yang kira-kira kita  mampu melakukannya. 


Job - job yang ditawarkan biasanya seputar aktivitas untuk kebutuhan Artificial Intelligent ( AI ) atau learning machine. Misalnya, diminta membuat foto selfi dengan berbagai background, atau membuat video gerakan wajah, menunduk, tengok kanan, tengok kiri, memutar kepala. Atau merekam suara berupa perintah pendek untuk mesin virtual assistant ( contohnya, Oke Google, cari tahu tentang  bla bla.. tahu kan ya..?) 


Untuk mengingatkan tentang apa itu crowdsourcing, saya ulas lagi sedikit ya,


Crowdsourcing  memiliki padan kata  'urun daya' dalam Bahasa Indonesia, yang artinya adalah proses untuk memperoleh layanan ( ide maupun konten tertentu) dengan cara meminta bantuan dari orang lain secara massal, secara khusus melalui komunitas daring - sumber : Wikipedia


Perusahaan crowdsourcing ini mendapat order dari klien mereka, kemudian mereka akan membayar orang yang bisa melakukan tugas-tugas tersebut. Pekerja tidak berhubungan dengan klien, tetapi hanya kepada perusahaan crowdsourcing.


Beberapa perusahaan crowdsourcing pernah saya ulas di artikel saya sebelumnya. Klik blog ini di kategori Work From Home, atau melalui tautan ini ya..


Untuk mendaftar di Clickworker cukup mudah. Berikut tahapan cara mendaftar di Clickworker :

  1. Masuk ke web Clickworker
  2. Pilih REGISTER
  3. Pilih lokasi negara 
  4. Mengisi biodata lengkap
  5. Mengonfirmasi tautan verifikasi yang dikirimkan melalui email
  6. Melengkapi profile 

Setelah tahapan-tahapan diatas dilakukan, di beranda akun Clickworker kita akan terpampang job-job yang bisa kita ambil. Seperti yang sudah saya tulis diatas, kita bisa langsung eksekusi tugas-tugas yang ada sesuai kemampuan kita. 


pilihan job di Clickworker


Karena Clickworker berkantor di Jerman, mata uang yang digunakan adalah euro. Fee tiap job berbeda-beda dan nominal fee ini sudah tercantum di daftar 'Job Available ' . Tentu saja, nominal tersebut hanya akan dibayarkan jika kita mengerjakan tugas dengan benar.  Jika sudah di review oleh pihak Clikworker saldo di rekening akan berubah dari 'Account Balance'  ke bagian ' Payable '


Saldo 'payable' ini bisa kita transfer ke media pembayaran yang kita gunakan. Oiya sependek yang saya tahu, Clickworker hanya menyediakan akses pembayaran melalui rekening Paypal. Jadi, untuk bisa memproses saldo 'payable' pastikan kita sudah mengisi bagian Payment Details dengan akun Paypal kita. 


Berikut langkah pengisian bagian Payment Detail di akun Clickworker :

1. Login ke akun Clickworker kemudian pilih Payment Detail ( dibawah menu Account )





2. Masukkan alamat email akun PayPal kita  --> save


3. Mengisi data Tax Details


Pada pertanyaan " I am commercial and / or freelance " ada pilihan "yes" atau "no" 


Disini saya memilih pilih Yes dan mengisi nomor NPWP pada kolom tax number. Jika tidak memiliki NPWP, kolom ini bisa diisi No. Kemudian --> save



Fyi, kolom ini tidak terlalu relevan untuk pekerja berasal dari luar Jerman. Sebab informasi ini tidak akan memengaruhi nominal pembayaran yang kita terima. Nomor apapun yang kita tulis, hanya akan tercantum pada invoice kita. Kewajiban pajak kita sendiri yang melaporkan.

Namun untuk pekerja Jerman, informasi yang diinput disini cukup relevan karena perlakuan pajak kepada pekerja tergantung status yang diisi pada pilihan pertanyaan tersebut.


4. Konfirmasi PayPal Account


Langkah selanjutnya adalah mengkonfirmasi akun Paypal kita. Sebelumnya harus dipastikan terlebih dahulu bahwa akun PayPal kita statusnya sudah TERVERIFIKASI. Jika belum, Clikworker tidak akan melakukan pembayaran melalui akun PayPal kita, alias fee kita akan ngendon saja di akun Clickworker.




Nah, begitu kurang lebihnya proses pendaftaran sampai pengisian Payment Detail di akun Clickworker. 

Semoga bermanfaat.


Baca juga yuk :

Peluang Kerja Dari Rumah Gaji Dollar

Custom Post Signature

Custom Post  Signature