Cara Mudah Dapat Euro Lewat Clickworker

Clickworker

Assalamu'alaikum..

Semoga kabar baik semuanya 😍


Kali ini saya akan mengulas tentang Clickworker, perusahaan crowdsourcing asal Jerman. Jadi ceritanya, kemarin saya nyobain job-job di Clickworker. Seru juga ternyata, nggak sampai seminggu sudah mengumpulkan saldo rekening sekitar 60 euro. Tapi saldonya masih 'nyangkut' rekening akun Clickworker ya, belum masuk rekening tabungan. He he.. 


Untuk bisa dipindah ke rekening tabungan, para worker harus bersabar dulu menunggu review dari pihak Clickworker. Jadi jangan senang dulu, belum tentu hasil kerja kita lolos review semua. 



Sebenarnya saya sudah membuat akun di Clickworker sejak Agustus 2018. Cuma karena tidak tahu cara mainnya, ya saya cuekin saja akunnya. Baru kemarin selintas lalu baca notifikasi melalui email dari Clikworker yang menginformasikan ada job voice recording for female saya penasaran dan langsung membuka lagi akun Clickworker saya. Untung passwordnya masih ingat. 


Berbeda dengan perusahaan crowdsourcing lainnya, untuk 'bekerja' di Clickworker relatif lebih mudah. Kita tinggal membuat akun, mengisi profil lengkap kemudian berbagai pilihan job akan muncul di beranda akun Clickworker kita. Pilih saja yang sesuai kapabilitas kita, atau yang kira-kira kita  mampu melakukannya. 


Job - job yang ditawarkan biasanya seputar aktivitas untuk kebutuhan Artificial Intelligent ( AI ) atau learning machine. Misalnya, diminta membuat foto selfi dengan berbagai background, atau membuat video gerakan wajah, menunduk, tengok kanan, tengok kiri, memutar kepala. Atau merekam suara berupa perintah pendek untuk mesin virtual assistant ( contohnya, Oke Google, cari tahu tentang  bla bla.. tahu kan ya..?) 


Untuk mengingatkan tentang apa itu crowdsourcing, saya ulas lagi sedikit ya,


Crowdsourcing  memiliki padan kata  'urun daya' dalam Bahasa Indonesia, yang artinya adalah proses untuk memperoleh layanan ( ide maupun konten tertentu) dengan cara meminta bantuan dari orang lain secara massal, secara khusus melalui komunitas daring - sumber : Wikipedia


Perusahaan crowdsourcing ini mendapat order dari klien mereka, kemudian mereka akan membayar orang yang bisa melakukan tugas-tugas tersebut. Pekerja tidak berhubungan dengan klien, tetapi hanya kepada perusahaan crowdsourcing.


Beberapa perusahaan crowdsourcing pernah saya ulas di artikel saya sebelumnya. Klik blog ini di kategori Work From Home, atau melalui tautan ini ya..


Untuk mendaftar di Clickworker cukup mudah. Berikut tahapan cara mendaftar di Clickworker :

  1. Masuk ke web Clickworker
  2. Pilih REGISTER
  3. Pilih lokasi negara 
  4. Mengisi biodata lengkap
  5. Mengonfirmasi tautan verifikasi yang dikirimkan melalui email
  6. Melengkapi profile 

Setelah tahapan-tahapan diatas dilakukan, di beranda akun Clickworker kita akan terpampang job-job yang bisa kita ambil. Seperti yang sudah saya tulis diatas, kita bisa langsung eksekusi tugas-tugas yang ada sesuai kemampuan kita. 


pilihan job di Clickworker


Karena Clickworker berkantor di Jerman, mata uang yang digunakan adalah euro. Fee tiap job berbeda-beda dan nominal fee ini sudah tercantum di daftar 'Job Available ' . Tentu saja, nominal tersebut hanya akan dibayarkan jika kita mengerjakan tugas dengan benar.  Jika sudah di review oleh pihak Clikworker saldo di rekening akan berubah dari 'Account Balance'  ke bagian ' Payable '


Saldo 'payable' ini bisa kita transfer ke media pembayaran yang kita gunakan. Oiya sependek yang saya tahu, Clickworker hanya menyediakan akses pembayaran melalui rekening Paypal. Jadi, untuk bisa memproses saldo 'payable' pastikan kita sudah mengisi bagian Payment Details dengan akun Paypal kita. 


Berikut langkah pengisian bagian Payment Detail di akun Clickworker :

1. Login ke akun Clickworker kemudian pilih Payment Detail ( dibawah menu Account )





2. Masukkan alamat email akun PayPal kita  --> save


3. Mengisi data Tax Details


Pada pertanyaan " I am commercial and / or freelance " ada pilihan "yes" atau "no" 


Disini saya memilih pilih Yes dan mengisi nomor NPWP pada kolom tax number. Jika tidak memiliki NPWP, kolom ini bisa diisi No. Kemudian --> save



Fyi, kolom ini tidak terlalu relevan untuk pekerja berasal dari luar Jerman. Sebab informasi ini tidak akan memengaruhi nominal pembayaran yang kita terima. Nomor apapun yang kita tulis, hanya akan tercantum pada invoice kita. Kewajiban pajak kita sendiri yang melaporkan.

Namun untuk pekerja Jerman, informasi yang diinput disini cukup relevan karena perlakuan pajak kepada pekerja tergantung status yang diisi pada pilihan pertanyaan tersebut.


4. Konfirmasi PayPal Account


Langkah selanjutnya adalah mengkonfirmasi akun Paypal kita. Sebelumnya harus dipastikan terlebih dahulu bahwa akun PayPal kita statusnya sudah TERVERIFIKASI. Jika belum, Clikworker tidak akan melakukan pembayaran melalui akun PayPal kita, alias fee kita akan ngendon saja di akun Clickworker.




Nah, begitu kurang lebihnya proses pendaftaran sampai pengisian Payment Detail di akun Clickworker. 


Baca juga yuk : Hasilkan  5 Dolar Per Hari Dari Rumah Lewat Project Truckee, Begini Caranya

Semoga bermanfaat ya

21 komentar on "Cara Mudah Dapat Euro Lewat Clickworker"
  1. Wahhh, kalau yang berhubungan sama menghasilkan uang, mataku langsung berkerjap ceria, nih. Duile mata duitan, wkwkwk ... Biarin. Kan hidup memang butuh uang, hihihi ...

    Aku mau coba juga nih, Mbak. Penasaran. Biasanya coba cari tambahan tuh dari ikutan member survei. Terus lihat daftar pekerjaannya ada isi suara juga, ya. Bulan lalu aku juga ada job itu tapi dari perusahaan di Indonesia. Makasih infonya, yaaa ...

    BalasHapus
  2. wah boleh nih dicoba.. jadi ingetjuga punya akun PayPal yang entah bagaimana nasibnya skr.. wkwkk..

    BalasHapus
  3. Keren banget mbak Novry,
    Saya mau bikin akun paypal aja sampai sekarang belum juga
    sampai diketawain temen-temen :D

    BalasHapus
  4. wah keren, brasa kerja di perusahaan Jerman deh, pengen coba, tp hrs bikin akun paypal dulu, ak belum pernah pakai paypal 😅 mau cobain dulu deh 😄

    BalasHapus
  5. Wah, menarik nih ya mbak jobnya. Saya belum pernah nyobain apalagi ngebayangin dapat fee euro. Next mesti coba kalau memungkinkan karena jujur nggak pede ikut beginian...hihi.

    BalasHapus
  6. Wah.. boleh dicoba nih, Mbak, buat daftar. Kan kalau kerjaannya bisa dijangkau secara fisik alias mudah untuk ukuran masa pandemi, ga masalah juga ya dilakoni. Makasih infonya, udah aku bintang

    BalasHapus
  7. Lagi ngantuk baca tentang menghasilkan uang gini kok mata langsung seger ya? :D
    Seru juga nih kelihatannya Clikworker ini.

    BalasHapus
  8. Mantap mbak, aku belum pernah nyoba job yang begini. Makasih banget ilmu yang dishare ini, manfaat banget buat aku.

    BalasHapus
  9. Wah, baru tahu saya tentang clickworker ini. Bagus juga buat dicoba. Nambah pengalaman plus dapat penghasilan tambahan juga. Makasih udah sharing Mbak

    BalasHapus
  10. Waaahhh saya suka saya suka. Asik banget. Uda lama banget cari2 cara kerja on-line yg minim syarat & ga ribet. Recommended banget

    BalasHapus
  11. wih hebat mbak, nggak sampai seminggu bisa ngumpulin 60 euro.
    Saya nggak punya akun paypal, jadi mesti bikin dulu nih kalau pengen nyobain di clickworker ini

    BalasHapus
  12. Sepertinya seru sekali ya mbak bisa merasakan pengalaman berbeda dan dan gaj beda mata uang kan jadi berasa kerwn banget dibayar pake euro hihihihihi

    BalasHapus
  13. Keren Novri nih.
    Ini harus lancar banget ya bahasa Inggrisnya.
    Trus pekerjaan yang didapat kebanyakan dari luar negeri?
    Penasaran dengan clickworker ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. MasyaaAllah ini baru coba2 peruntungankperuntungan di Clickworker. hehe..

      Iya karena dia lokasi di Jerman, klien-klien mereka dari luar Indonesia.

      Hapus
  14. MasyaAllah
    Keren banget Mbak Novri. Kayaknya saya harus belajar bahasa Inggris ini, siapa tau bisa gabung Clickworker.

    Makasi Informasi nya ya mbk. Ini manfaat banget

    BalasHapus
  15. Mantap banget mbaak, makasih sharingnyaa. Baru tauu nih tentang clickworker jd pengen register juga wkwkkw seru gtu kayanya contoh" job yg ditawarkan 😁

    BalasHapus
  16. Aman ya mba jadi mau coba Clickworker. Krn, nggak sampai seminggu sudah mengumpulkan saldo rekening sekitar 60 euro lumayan bnyak y

    BalasHapus
  17. Ini menarik sih mba, berarti yg tersedia tugas2nya pun menggunakan bahasa asing ya minimal Inggris ?
    Kalau lolos review lumayan juga untuk penghasilan tambahan

    BalasHapus
  18. kasi tips untuk melengkapi profilnya dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf banget, kebetulan akun saya juga masih belum bisa lengkap 100% profilnya.. kayaknya ini memang problem banyak orang deh, hehe. Tapi meski profil belum 100% sempat muncul job juga.

      Tar coba deh, saya email team support nya. Biasanya mereka respon cepet. Jika ada perkembangan insyaallah saya update di artikel.

      Hapus

Terima kasih sudah membaca. Jika kalian mempunyai pertanyaan terkait artikel ini, silakan drop pertanyaan di kolom komentar, bukan melalui private chat atau media sosial.
Thank you!

Custom Post Signature

Custom Post  Signature