Tutorial Membuat Clutch Satin, Kolaborasi Workshop Bersama Vin's Collection


cara membuat clutch
Assalamu'alaikum..

Awal Februari kemarin saya bahagia banget mendapat kesempatan mengisi workshop bersama Vin's Collection. Kebetulan sebelumnya  baru saja kopdaran bikin clutch satin bareng teman-teman Rumbel Craft DIY Komunitas Ibu Profesional, sekalian saya tawarkan materi DIY Clutch ke mbak Vivin, owner nya Vin's Collection. Alhamdulillah, setuju.

Sebenarnya ada perasaan ragu mau menyampaikan materi DIY clutch ini. Ada nggak ya, yang ikutan ? Karena clutch itu kan banyak banget di pasaran. Mulai harga yang miring sampai harga selangit, mau yang sederhana sampai yang mevvah bertabur kristal swarovsky, ada! Tinggal pilih sesuai selera dan budget. Tapi balik lagi, saya kembalikan ke niatan hati ingin berbagi ilmu. Dan memang hanya yang benar-benar DIY lovers yang paham serunya bebikinan. Rasa puas membuat sesuatu yang bisa dipakai sendiri, itulah yang tidak bisa dinilai dengan uang. Iya kaan.... ( iyain aja lah )

By the way, saya cek di google, clutch ternyata artinya kopling. Tapi ada beberapa makna lain salah satunya yaitu 'genggaman' . Mungkin dari sinilah istilah clutch digunakan untuk menyebut tas tangan.

Sebenarnya clutch satin ini pada awalnya saya buat untuk melengkapi kreasi sospeso batik  yang saya buat sebelumnya. Tapi pada dasarnya plain clutch bisa dikombinasikan apa saja, sih. Dihias sulam pita atau cuma ditempelin aplikasi mawar dari pita satin juga kece. Jadi untuk workshop DIY Clutch ini, saya ambil yang paling sederhana yaitu dihias bunga mawar dari pita satin.

Yuk baca juga : Cara Membuat Kerajinan Sospeso

Singkat cerita, alhamdulillah, workshop berjalan lancar. Seneng banget melihat para peserta excited dengan hasil karya masing-masing.

tutorial clutch tas tangan pesta
Berfoto bersama peserta dan Vin's Collection

tutorial clutch
Sebagian clutcth hasil karya peserta workshop

Sekilas Tentang Vin's Collection

Vin's Collection merupakan 'bendera' dari usaha craft yang dikelola oleh Vivin Sulistyani. Tidak hanya menyelenggarakan workshop, Vin's Collection juga menyediakan bahan dan menjual produk berbagai hasil karya kerajinan, seperti decoupage, macrame, sospeso dan lain-lain.

Vin's Collection pada DIY Fest di SuTos ( dokumentasi Vin's Collection )

Vin's Collection bersama Ibu Arumi Bachsin, istri Wakil Gubernur Jawa Timur
( foto dokumentasi Vin's Collection)

Vin's Collection juga turut memeriahkan DIY Festival 2020 di Surabaya Town Square pada 8-9 Februari lalu.

Buat teman -teman yang ingin belajar craft, atau sekadar ingin melihat - lihat hasil karya dari Vin's Collection, silakan kunjungi akun instagram @vinscollection1 dan @vins_jar atau langsung kontak nomor WA 0856 4678 8480


Nah, buat teman-teman yang ingin mencoba membuat clutch satin, akan saya akan bagi tutorialnya disini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

tutorial clutch

  • Kain satin uk. 50 x 50cm warna bebas. Saya memakai warna hitam.
  • Kain vuring uk. 30 x 50 cm. Warna menyesuaikan kain satin.
  • Busa angin uk 26 x 43 cm
  • Kertas karton untuk lapisan sebanyak 2 lembar, lapisan dalam ukuran 25 x 42 cm dan lapisan luar dilebihkan 0,5 - 1,5 cm.Gunting oval di salah satu sisinya ( lihat foto ya..)
  • Kertas karton untuk penutup samping, sebanyak 2 lembar, ukuran 8 x 11 cm, digunting oval di salah satu sisinya (lihat foto)
  • Renda, Bunga mawar pita satin, atau hiasan lainnya
  • Kancing magnet 1 pasang

Alat yang dibutuhkan :

  • Lem  ( bisa menggunakan lem tembak, atau lem kuning: merk Fox atau Castoll)
  • Gunting

Cara Pembuatan :

1. Rekatkan busa angin pada karton luar, kemudian rapikan

cara membuat tas pesta

2. Tutup karton dan busa angin dengan kain satin

cara membuat tas pesta


3. Rekatkan kain vuring ke pola karton bagian dalam. Rapikan.

clutch tutorial

Setelah semua karton utama ditutup kain satin, kita mempunyai 2 lembar seperti ini. yang berlapis busa angin dan kain satin untuk bagian luar, sementara karton yang berlapis kain vuring untuk bagian dalam.

cara membuat tas pesta


4. Tutup karton penutup samping dengan kain satin. Sisakan kain agak lebar di sekelilingnya agar mudah disambung dengan pola 'badan' clutch.

cara membuat tas pesta



5. Pasang bagian penutup samping dengan karton lapisan dalam, terlebih dahulu

cara membuat tas pesta


6. Pasang kancing magnet. Pastikan posisi kancing simetris ya.



7. Rekatkan lapisan luar clutch dengan lapisan dalam. Pemakaian lem harus hati-hati agar tidak belepotan. Sedikit tips, untuk lem kuning seperti Fox atau Castoll, oleskan kedua sisi yang akan dilem, kemudian tunggu hingga olesan lem agak kering ( jangan terlalu kering juga yaa ..) Kemudian rekatkan. Dengan cara seperti itu biasanya hasil rekatan akan lebih kuat.



Sampai disini, plain clutch sudah jadi. Tinggal memberikan sentuhan akhir dengan menambahkan hiasan.

Hasil akhir setelah ditambah hiasan menjadi seperti ini.
cara membuat tas pesta
Hiasan mawar artifisial bisa dibuat sendiri dari pita satin. Kalau nggak sempat, cari yang sudah jadi di toko craft juga banyak. Tambahkan renda-renda dan manik mutiara untuk pemanis.

Clutch ini bisa dibuat dari bahan apa saja. Saya memilih satin warna hitam karena terlihat lebih elegan, dan cocok dipadu dengan busana warna apa saja.

Kain yang dibutuhkan untuk membuat clutch ini tidak terlalu besar, bisa juga kita buat jika ada sisa kain ketika menjahit baju kondangan atau baju pesta. Aturable lah pokoknya, bisa di match kan dengan penampilan kita.

Semoga cukup jelas tutorialnya ya, jika ada pertanyaan jangan ragu drop di kolom komentar.

Semoga bermanfaat,
Salam ^^ 
36 komentar on "Tutorial Membuat Clutch Satin, Kolaborasi Workshop Bersama Vin's Collection"
  1. Tsakeeeppp buangett, Mbaaa
    Duh, aku jadi pengin ikutan workshop gini.
    Kapan2 infoin ya Mbaaa
    Moga2 jari jemariku cukup luwes buat bikin prakarya :)))

    BalasHapus
  2. kreatif banget para moms ini. Lucu juga dibuat trs dikasih hadiah kepada orang tersayang misalnya ibu atau nenek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena hobi mbak.. hehe. Iya bener. Pernah ada yg pesan disaya buat ibunya..

      Hapus
  3. Kain satin ini kesannya mewah banget ya Mba pas dijadiin clutch. Cocok buat pergi kondangan. Btw meskipun buatnya sederhana, namun kalo diseriusi ini bisa jadi pendapatan keluarga yang lumayan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba . Makanya pilih kain satin.. padahal murce aja

      Hapus
  4. Kayaknya gampang ya, tapi entah lah kalo bikin beneran bisa jadi rapi atau enggak. Aku mood nya nggak tentu kalo bikin ketrampilan gini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihii dimaklumi mba.. ga semua hobi craft kan ya. Tiap org passionnya lain2

      Hapus
  5. Aduh cantik sekali
    Kalo beli, harganya berapa?
    Saya suka yang seperti ini daripada dari kristal swarovsky

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wainiii saya bingung kalau ada yang tanya harga hehe... Pernah jual ke teman 60 ribu, semoga gak kemahalan ..

      Hapus
  6. Mudah ternyata ya Mbak. Ukuran juga bisa
    kita sesuaikan ya. izin saved ya Mbak. Suatu saat saya juga ingin buat sendiri hehehe... Kebetulan semua bahan ada di rumah tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Skip teh.. silakan, dengan senang hati. Kalau sudah bikin di upload ke fb yaa,colek2 akunku hehehe

      Hapus
  7. Aku tu selalu senang melihat kreasi2 DIY begini, tapi aku kurang telaten mbak. Pasti berantakan dan gak sabar orangnya. Yang suka bikin beginian kakakku. Biasanya aku kolab, dia yang bikin aku yang jualin, nah itu bakatku wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kolaborasi yg cantik.. mmg harus gitu mba, saling melengkapi hehehe

      Hapus
  8. Wah, nggak perlu jahit-jahit sama sekali ya ternyata.
    Aku sih cuma suka lihat clutch, tapi makenya mah enggak.

    BalasHapus
  9. Mbak novri lreatif banget..
    Cluthnya cantik bgt..
    Aku mana bisa buat spt ini. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masyaa Allah...

      Ga papa ga bisa buat clutch, tapi banyak bisaan lainnya mba Dian.. hehee

      Hapus
  10. Wuih cantik. Aku dulu pernah bikin-bikin yang kayak gini. Kangen deh bisa DIY yang kayak gini. Ihiks... waktu luang sekarang sedikit. Banyaknya dipake main gadget. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling enak emang rebahan sambil main gadget mba.. hihii

      Hapus
  11. aku pernah nih coba buat hiasan bungan mawar kayak yang ada digambar. kayaknya mudah padahal aslinya ribet juga. salut banget deh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake pita satin dipanaskan pinggirannya.. iya sih mba.. saya pertama nyoba juga hangus Mulu.. hehe

      Hapus
  12. Wah, istriku suka bgt yg gini gini. Beberapa sudah jadi
    Meski blm sebagus karya kalian hehe
    Keren euy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah keren.. mainan IG ga istrinya kak? Kali aja bisa mutualan buat nambah inspirasi ngecraft

      Hapus
  13. Masya Allah, this is super cool!
    Memang lebih afdol ikut tutorial langsung ya,
    Pasti bakal banyak drama dan bisa jadi stok cerita, muahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa seru banget kalau bebikinan langsung mbak.. hehehe

      Hapus
  14. Bagus mbak Novri, kapan2 bikin juga aah ... Makasih infonya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mba Sugi.. siip deh, kalau dah jadi di upload ya , colek colek juga

      Hapus
  15. Iiiihhhh lucu banget. Apalagi yang bunganya pink menuju merah itu. Manisnyaaaa. Pengen deh kapan kapan saya yang kaku pegang guting dan lain lainnya ini, belajarr nge-craft juga.

    BalasHapus
  16. Saya sering gak berhasil pas bagian pinggirnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagian pinggir memang tantangannya mba.. kudu ati2 pisan ngelemnya..

      Hapus
  17. mencerahkaaaan! Mbak, ilmunya bermanfaat pake banget ini buatku, aku suka coba coba buat prakarya tapi kok jadinya "aneh-aneh"

    semoga bisa buat based on this yaaaa

    BalasHapus
  18. Wih, keren banget. Saya suka dengan DIY ini. Sampai sekarang masih belum punya waktu sih buat yang seperti itu. Jadi bahan-bahannya banyak ngangkrak deh. Ada rencana sih bakalan ngelanjuti lagi setelah sidang nanti.

    BalasHapus
  19. Huaaaaa.. Lutchuuu.. Itu cara bikin bunga artifisial dari satin caranya gimana? Terus untuk meminimalisir kena air atau kehujanan kira-kira dilapisi pake bahan apa satinnya?

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca. Jika kalian mempunyai pertanyaan terkait artikel ini, silakan drop pertanyaan di kolom komentar, bukan melalui private chat atau media sosial.
Thank you!

Custom Post Signature

Custom Post  Signature