Follow Me @diarynovri

Senin, 15 April 2019

Review Azalea Intensive Skin White Series & Zaitun Oil Series

April 15, 2019 0 Comments
review azalea oil series

Berpenampilan tertutup dari ujung rambut sampai ujung kaki, bukan berarti kita boleh mengesampingkan perawatan tubuh, lho! Sebagai muslimah, kita wajib menjaga dan merawat tubuh yang Allah karuniakan kepada kita. Pilih produk perawatan yang cocok dan pastinya, halal. Karena menggunakan kosmetika halal jelas banyak manfaatnya. Beberapa manfaat menggunakan kosmetika halal, yaitu :

  1. Tubuh insya Allah senantiasa sehat, karena tidak bersinggungan dengan dzat haram
  2. Mendapatkan kebersihan hati, sebab kebersihan hati tergantung pada apa yang kita pakai. Kebersihan hati juga akan mempengaruhi ucapan dan tindakan manusia.
  3. Mengundang keberkahan Allah dan terhindar dari murkaNya. Karena kita berusaha menjauhi larangannya.
  4. Lebih mudah beribadah kepada Allah, karena tidak ada rasa was-was terpapar dzat haram dari produk yang kita pakai.

Kalau dulu, mungkin agak sulit mencari produk kosmetika halal. Alhamdulillah, saat ini banyak produk yang sudah mengantongi label halal. Bahkan tidak hanya halal, ada juga yang mengandung bahan sunnah dan terinspirasi dari pengobatan ala Rasulullah SAW, yaitu Thibbun Nabawi.
bahan herbal sunnah

Dalam bahasa Arab thibb berasal dari kata thabba yathubbu thabban yang bermakna kemahiran, memperbaiki dan mengobati. Dari akar kata yang sama thibban artinya pelaku yang mengobati atau dokter. Sehingga thibb-an nabawi secara bahasa berarti pengobatan nabi.

Baca : Label Halal Untuk Selain Makanan, Perlukah ?

Apakah ada produk kosmetika yang terinspirasi dari Thibbun Nabawi? Ada dong..! Dialah Azalea. Dan baru-baru ini, Azalea meluncurkan produk terbarunya yaitu Azalea Intensive Skin White Series & Azalea Zaitun Oil Series. Apa saja produknya? Sabar ya.., saya akan bagi reviewnya disini. Baca sampai akhir dong.. ^^

Grand Launching Produk Terbaru Azalea

Alhamdulillah, saya berkesempatan menghadiri grand launching produk terbaru Azalea. Acaranya diadakan di Resto Larazeta, Jl Biliton No. 27 Gubeng - Surabaya. Suasana resto Larazeta sendiri sudah bernuansa Timur Tengah,  plus dresscode undangan yang bertema middle eastern vibes membuat saya berada bak di Dubai. Hehee, lupa, padahal di Surabaya.. ^^
Hadir pada acara ini Fabiola Putri Assistant Brand Manager Azalea, Tasya Sayeed seorang beauty influencer kenamaan Surabaya dan Rajna, hena artist, owner dari Khoobsurat Henna.
Fabiola Putri atau Mbak Ebby, Assistant Brand Manager Azalea
Di awal acara, ada sharing session dari Tasya Sayeed dan Rajna. Mereka berbagi kisah inspiratif mereka tentang awal perjalanan hijrah menutup aurat.

Kemudian Fabiola Putri atau yang akrab disapa mbak Ebby menjelaskan tentang produk terbaru Azalea, dilanjutkan dengan grand launching produk Azalea Intensive Skin White Series dan Zaitun Oil Series. Dan, buat kalian yang kepo tentang produknya, ini dia informasinya.

Azalea Intensive Skin White Series

1. Azalea Intensive White Hydrogel With Zaitun Oil & Aloe Vera Extract



Pertama kali membuka produk Azalea ini,yang pertama saya suka adalah,wanginya ! Lembutnya khas banget. Tekstur gelnya ringan dan mudah meresap. Langsung menghidrasi kulit dengan maksimal. Ketika digunakan ada sensasi dingin yang menyejukkan.

Klaim Manfaat :

Produk ini diformulasikan untuk perawatan kulit yang kering, kasar dan bersisik terutama pada kaki, siku dan lutut. Kandungan Zaitun Oil dan Aloe Vera Extract membantu menjaga hidrasi kulit sehingga kulit tetap sehat dan lembab. Diperkaya dengan Sweet Almond Oil dan Vitamin E yang menutrisi sekaligus membantu mengembalikan warna alami kulit.

Harga Produk :
Kemasan soft tube berisi 35 gram dipasarkan pada kisaran harga Rp. 13.500,- sampai Rp. 17.500,- ( harga bisa bervariasi pada setiap toko)

2. Azalea Intensive Skin White Cream With Zaitun Oil & Rosehip Oil



Dibandingkan Azalea Skin White Hydrogel, produk ini wanginya lebih 'tajam' tetapi tetap lembut. 

Klaim Manfaat :
Produk ini diformulasikan untuk merawat kulit kering, kasar dan pecah - pecah. Zaitun Oil dan Shea Butter berfungsi untuk mengembalikan kelembaban alami dan elastisitas kulit sehingga kulit terasa lembut dan halus. Kandungan Rosehip Oil dan Vitamin B3 juga dapat menyamarkan bekas luka dan membantu kulit nampak cerah. Sedangkan kandungan Double Antibacterial Action-nya dapat mengurangi bau tidak sedap pada kaki.

Harga Produk :
Kemasan soft tube berisi 35 gram dipasarkan pada kisaran harga Rp. 13.500,- sampai Rp. 17.500,- ( harga bisa bervariasi pada setiap toko)


Azalea Zaitun Oil Series



1. Zaitun Oil With Habbatussauda Oil

Tahu Minyak Zaitun, kan? Yup, minyak zaitun sudah dipercaya khasiatnya sejak lama dapat melindungi kelembaban alami kulit. Sementara habbatussauda pun tak kalah populer sebagai herbal sunnah yang sudah banyak diakui khasiatnya.

Kombinasi minyak zaitun dan habbatusauda pada produk ini diformulasikan khusus untuk melembutkan kulit yang kering dan kasar. Diperkaya juga dengan Vitamin E sebagai antioksidan.

Klaim manfaat :
Menjadikan kulit cantik dan tampak cerah alami

Harga Produk :
Kemasan botol berisi 150 ml ( 5,07 oz ) dipasarkan pada kisaran harga Rp. 25.000,- sampai 28.000,- ( harga bisa bervariasi pada setiap toko)

2. Zaitun Oil With Rosehip Oil

Satu lagi dari varian Azalea Oil series adalah Zaitun Oil With Rosehip Oil. Produk ini juga diperkaya dengan Vitamin E sebagai antioksidan.

Klaim Manfaat :
Formulasi khusus minyak zaitun, rosehip oil dan vitamin E bermanfaat untuk menghaluskan kulit dan membantu merawat bekas luka pada kulit. Menjadikan kulit halus dan tampak sehat bercahaya.

Harga Produk :
Kemasan botol berisi 150 ml ( 5,07 oz ) dipasarkan pada kisaran harga Rp. 25.000,- sampai 28.000,- ( harga bisa bervariasi pada setiap toko)

Fyi, produk Azalea Oil Series ini recommended banget untuk pijat dan dipakai sebelum lulur. Hmm, bagaimana? tertarik untuk mencoba ? Buat saya pribadi produk ini bakalan jadi must have item di keranjang kosmetik saya. ((keranjang??)) :D

Kenapa wajib ? Sudah kandungan produknya berkualitas, halal dan nyunnah ( insyaAllah berpahala kan yaa), dan tentu saja harga yang bersahabat. Kombinasi yang perfect !

Belajar Membuat Mehndi Bersama Khoobsurat Henna by Rajna

Sesuai tema acara yaitu Azalea Mehndi Day, kami para Azalea Istiqomah Squad diajak belajar membuat mehndi. Tahu kan mehndi? Nah, yang hobi nonton film India pasti langsung paham deh. Mehndi adalah seni menghias tubuh dengan henna. Di Indonesia lebih terkenal dengan istilah henna saja. Ya, meskipun bukan budaya asli Indonesia, mehndi atau henna ini banyak juga dipakai pada calon pengantin wanita menjelang hari pernikahannya.
Yang di dalam wadah berbentuk contong itu adalah henna, bahan untuk membuat mehndi
Mbak Rajna menjelaskan macam-macam henna. Ternyata, henna, ada dua macam. Yaitu henna natural dan henna instant. Henna natural terbuat dari henna powder natural/ herbal sedangkan henna instant terbuat dari campuran bahan kimia yang ditambahkan pewarna. Pada henna instant komposisi henna natural hanya sedikit, bahkan mungkin tidak ada sama sekali. Jadi, henna instant pada dasarnya adalah semacam cat atau bahan untuk body painting.
Ssstt.. lagi serius membuat mehndi
Hasil saya kursus kilat membuat mehndi, belum selesai tapi alhamdulillah masuk nominasi 5 karya terbaik 
Setelah mengetahui jenis - jenis henna, mbak Rajna memandu kami untuk belajar dan langsung praktek menggambar motif mehndi. Tapi gambarnya di kertas dulu bukan di tangan. Namanya baru pertama kali kan ya, njagani kalau-kalau pada belepotan, hehe. Dan seperti janji mb Rajna, bahwa semua PASTI bisa membuat henna sendiri, ternyata semua peserta berhasil membuat motif - motif yang diajarkan. Tinggal kerapiannya saja, bervariasi pada tiap - tiap peserta. Untuk menyemangati peserta dipilih 1 peserta terbaik. Dan pilihan dewan juri jatuh pada karya bunda Sugi Hartati.
Nominasi 5 karya terbaik membuat mehndi bersama Khoobsurat by Rajna
Oiya, selain karya henna terbaik pada acara ini juga dipilih best outfit of the day dan best post on Instagram. Seru banget acaranya.
Pemenang best outfit dan best post Instagram berfoto dengan Mbak Ebby

Hadirnya produk Azalea alhamdulillah turut menyemarakkan khazanah produk halal di Indonesia. Ghirah kaum muslimah saat ini cukup tinggi untuk menggunakan produk halal. Artinya, para muslimah sudah semakin aware dengan kehalalan produk yang mereka gunakan sehari-hari. Jadiii, bagaimana dengan kita?



Kamis, 11 April 2019

Teknik Pijat Bayi ala Sentuhan Cinta Johnson's

April 11, 2019 6 Comments
Bicara tentang pijat bayi, saya jadi teringat memori beberapa tahun silam. Waktu itu, status masih 'mahmud abas' alias mamah muda anak baru satu, hidup di perantauan hanya berdua dengan suami. Orang tua jauh, mertua apalagi. Merawat bayi (yang baru satu - satunya) serba baru belajar. Ketika suatu hari, si bayi berhari - hari rewel nggak ketulungan, atas rekomendasi tetangga kanan kiri saya membawa bayi saya ke seorang dukun pijat. Sudah datang pagi, ternyata masih antri lumayan panjang. Entah apalah yang membuat si embah dukun pijat tersebut ramai didatangi banyak orang dari berbagai daerah. Mungkin ada faktor sugesti juga. Wallahu a'lam ya, yang jelas karena ogah ngantri dan banyak faktor lainnya saya nggak pernah balik lagi ke embah itu.

Suatu ketika, tidak sengaja saya mendapatkan booklet cara memijat bayi dari produk Johnson's yang saya beli di supermarket. Oo, ternyata pijat bayi bisa dilakukan sendiri dirumah? Dari situ saya belajar melakukan pijat bayi sendiri secara otodidak hehe.. Alhamdulillah, sejak itu anak-anak ( sudah 2, bukan mahmud abas lagi :D) saya lakukan pijat sendiri di rumah.

Jika dulu saya belajar hanya melalui booklet Johnson's, nggak nyangka akhirnya saya bisa belajar langsung tentang pijat bayi bersama Johnson's.  Pas banget, karena Johnson's sedang melakukan roadshow ke 15 kota di Indonesia ( yayy, termasuk Surabaya, dong..) .

Yup, senang sekali saya bisa hadir ke acara "Pelatihan Pijat Bayi dan Manfaatnya Bagi Tumbuh Kembang si Kecil" dimana saya bisa bertemu langsung dengan pakar tumbuh kembang anak dan pijat bayi. Ada dr. Dyah Retno Wulan, Sp. A dan bunda Gina Puspanti Anggraeni, seorang instruktur pijat bayi bersertifikat. Acaranya diadakan tanggal 6 April 2019 kemarin, di Ibis Style Hotel, Jalan Jemursari 110-112 Surabaya dan merupakan kerjasama Johnson's dan The Urban Mama ( TUM ).

Memasuki venue acara, saya tercengang melihat tampilan History of Touch yang terbentang di depan ruang acara. Ternyata sejarah sentuhan cinta Johnson's ini sudah dimulai sejak tahun 1975. Ya, memang faktanya pijat bayi yang dulu terkesan tradisional, kini sudah menjadi ritual perawatan bayi yang modern. Dan Johnson's senantiasa setia memperkenalkan, mengajarkan dan mendampingi para ibu memahami bagaimana teknik pijat bayi yang baik dan benar.

Oiya, sebelum memasuki ruangan acara, saya disodori sebuah kertas untuk menuliskan dukungan pada program Sentuhan Cinta yang sedang dilakukan oleh Johnson's yaitu pembangunan sarana kesehatan ibu dan anak ( semacam posyandu ) di Randusongo - Gresik, Jawa Timur. Eh, kita juga bisa lho turut berpartisipasi pada program Sentuhan Cinta ini melalui donasi . Karena Johnson's akan menyisihkan donasi sebesar Rp. 500,- ( lima ratus rupiah ) pada setiap pembelian produk berikut :
  • Pembelian produk Johnson's di Alfamart dan Shopee senilai minimun Rp. 25.000,-
  • Pembelian produk Johnson's oil 125 ml atau Top-to-Toe Bath 400 ml atau Baby Lotion 200 ml di toko-toko lainnya yang berpartisipasi dalam program Sentuhan Cinta

Kenapa sih, Johnson's concern banget dalam memperkenalkan Sentuhan Cinta kepada masyarakat khususnya ibu - ibu ?

Karena, ternyata nih.. pada periode emas bayi yaitu 1000 hari pertama, masa dimana pertumbuhan yang diperoleh dalam masa ini sangat berpengaruh pada perkembangan berikutnya sampai beranjak dewasa, bayi tidak hanya memerlukan nutrisi yang cukup. Tetapi juga perlu mendapatkan afeksi melalui sentuhan ibu. Nah, sentuhan Ibu tentu saja melalui ritual pijat bayi ini.

Dengan program Sentuhan Cinta, Johnson's mendorong para Ibu untuk terus meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya sentuhan pada bayi. Dalam menjalankan program ini, Johnson's juga bekerja sama dengan Habitat for Humanity, Alfamart dan Shopee.

Pelatihan Pijat Bayi  pada progran Kampanye SentuhN Cinta

Jadi,setelah mengikuti pelatihan pijat bayi ini, 'oleh-oleh' apa yang saya dapat ? Banyaaak, insyaa Allah bermanfaat banget..

Manfaat Pijat Bayi 


  1. Pijat bayi ternyata dapat meningkatkan kesehatan psikologis bayi ! Jika kesehatan psikologisnya bagus, saluran pencernaan pun menjadi lancar dan makanan dapat diserap dengan baik. Selain itu, pijat bayi juga bermanfaat untuk mengingkatkan imunitas bayi dan kepadatan mineral tulang. 
  2. Sentuhan cinta melalui pijat bayi juga berpengaruh terhadap sistem syaraf - stimulasi sensorik terbukti mampu membantu otak bayi untuk berkembang dan bekerja lebih cepat. 
  3. Pijat bayi dapat mengurangi kerewelan bayi dan meningkatkan kesehatan juga kesejahteraan bayi. Bayi yang terbiasa dipijat akan mudah bersosialisasi, mudah melakukan kontak mata dan ramah jika bertemu orang lain
  4. Dapat meningkatkan kualitas dan durasi tidur pada bayi
Nah, jadi paham sekarang kan, kenapa ibu - ibu kita jaman dulu dikit - dikit ke dukun bayi. Bayi nggak mau makan, dipijat. Bayi sering sakit, dipijat. Ternyata begitu penjelasan ilmiahnya.


Teknik Pijat bayi ala Sentuhan Cinta Johnson's

Dalam kampanye Sentuhan Cinta ini, Johnson's membawa 22 orang Tim Edukasi Profesional -nya untuk mendukung dan memastikan bayi di Indonesia sudah mendapatkan perawatan yang terbaik sehingga tumbuh kembangnya dapat berjalan secara optimal. Lalu, bagaimana teknik pijat bayi yang baik dan benar ? Ada 6 tahapan pijatan yang bisa dilakukan pada bayi, yaitu :

1. Pijatan wajah.
Pijatan wajah dilakukan dengan tekanan yang sangat ringan dengan menggunakan ibu jari kanan dan kiri. Ada 5 tahap dalam pijatan wajah
  • Caress Love, sentuhan dengan ibu jari dari dahi ke arah samping wajah
  • Relax, pijatan lembut pada alis
  • Circle Down, pijatan dari sudut mata bagian dalam ke pangkal hidung sampai ke tulang pipi
  • Smile, pijatan menyerupai garis senyum yaitu dari atas mulut bayi menuju pipi
  • Cute, pijatan bagian belakang telinga menuju dagu
2. Pijatan dada, tahap - tahapnya sebagai berikut :
  • Butterfly, gerakan menyerupai sayap kupu - kupu 
  • Cross, pijatan membentuk tanda silang bergantian pada area dada
3. Pijatan perut
  • Mengayuh, gerakan memijat dari atas perut ke bawah dengan dua tangan secara bergantian.
  • Bulan dan matahari, gerakan memutar dengan menggunakan dua tangan bergantian dan tidak terputus, mulai dari kiri searah jarum jam
  • I Love You, gerakan seperti membuat huruf I, L terbalik dan U terbalik
  • Walking Fingers, jari-jari berjalan diatas perut, mulai dari kiri bergerak searah jarum jam
  • Relax, gerakan mengangkat kaki sampai mengenai perut
4. Pijatan Tangan
  • Milking, gerakan seperti memerah, dilakukan secara lembut dari pangkal tangan bagian atas sampai pergelangan.
  • Rolling, gerakan menggulung dari pangkal lengan menuju pergelangan tangan
  • Squeezing, gerakan seperti memeras kain, dilakukan dari pangkal lengan ke pergelangan
  • Thumb after thumb,gerakan memijat pada telapak dan punggung tangan
  • Spiral, gerakan memutas pada telapak dan punggung tangan
  • Finger shake, pijatan pada jari
  • Relax,gerakan mempertemukan tangan dan kaku secara bersilang
5. Pijatan kaki,  memiliki tahapan gerakan yang sama dengan pijatan tangan, namun dilakukan pada kaki

6. Pijatan Punggung
  • Go back forward, gerakan memijat maju mundur
  • Slip, gerakan memijat meluncur
  • Mengayuh, 
  • Spiral, gerakan memijat memutar
  • Menggaruk
Sudah cukup jelas kan, penjelasan tentang cara pijat bayi ? Atau masih ada yang penasaran? Untuk lebih jelasnya teman-teman bisa mengunjungi web Johnson's Baby karena disana ada informasi lengkap tentang cara pijat bayi dengan gambar. Juga informasi mengenai produk lengkapnya.


Tips Memijat bayi
Setelah mengetahui teknik memijat, ada baiknya kita juga memperhatikan tips berikut :
  1. Perhatikan tekanan tangan kita. Cara mengukur kekuatan tekanan pada bayi, adalah sama halnya jika kita menekan bola mata. Pejamkan mata, lalu tekan bola mata. Batas maksimal ketika mata tidak merasa sakit, kurang lebih seperti itulah tekanan yang diberikan saat memijat bayi
  2. Ulangi gerakan dengan ritme 8x hitungan
  3. Ajak bayi berkomunikasi, lakukan eye contact dan selalu tersenyum saat melakukan pijatan.
  4. Gerakan tidak harus selalu selesai dari awal sampai akhir. Jika kondisi bayi tidak kondusif untuk dipijat ( misal rewel, mengantuk atau lapar ) hentikan pijatan. Dan lanjutkan gerakan yg tertunda ketika bayi siap untuk dipijat lagi
  5. Gunakan produk berkualitas seperti baby oil atau baby lotion Johnson's yang mengandung mineral alami. Gunakan baby oil jika pijat dilakukan sebelum mandi, dan gunakan baby lotion jika pijat dilakukan menjelang tidur.
Seluruh peserta pelatihan berfoto bersama narsum dan instruktur di akhir acara
Bagaimana, sudah siap memijat sendiri ?
Semoga oleh-oleh saya dari pelatihan pijat bayi bersama Johnson's bermanfaat ya.. 

Senin, 01 April 2019

Label Halal Untuk Selain Makanan, Perlukah ?

April 01, 2019 0 Comments

Masih lekat di ingatan saya kejadian beberapa tahun silam. Saat itu saya masih bekerja sebagai Customer Service sebuah bank syariah. Sambil mengerjakan permohonan buka rekening, saya menyilakan nasabah menikmati permen yang ada di meja CS. Nasabah itu mengambil satu permen dari mangkok saji. Diamatinya permen tersebut dengan teliti. Kemudian bertanya,

"Nggak ada (label) halalnya, ya mbak?"
"Eh..." Saya tergagap. Jujur nggak nyangka, nasabah tersebut akan menanyakan kehalalan permen yang saya sajikan. Ah, cuma permen ini, bisik saya dalam hati. Tapi sejurus kemudian, saya merasa malu. Bagaimana mungkin seorang customer service sebuah bank syariah sampai tidak memperhatikan kehalalan makanan yang diberikan kepada nasabahnya. 

Dari situ, hati saya mulai tergugah. Memang sih, tanpa label halal, bukan otomatis makanan tersebut jadi haram. Tetapi, label halal itulah alat bantu bagi kita kaum Muslim untuk menyaring apa yang kita konsumsi. Dan, apakah label halal hanya dipakai untuk makanan ? Ternyata tidak, pemirsaah.. Alhamdulillah sekarang sudah banyak kita jumpai produk berlabel halal. Mulai dari kain, plastik, kemasan makanan, tisu, produk toiletries,  produk kosmetik dan masih banyak lainnya.
Label halal pada produk kapas
Eh, tapi kenapa ya label halal juga perlu diberikan untuk produk selain makanan? Padahal kan nggak kita makan. Ada yang tau sebabnya? Ternyata begini penjelasannya. Dalam proses produksinya, setiap produk memiliki titik kritis kehalalan. Yaitu tahapan produksi dimana suatu produk bisa menjadi haram. Sebuah produk tisu misalnya, titik kritis kehalalannya terletak pada bahan pewarna, pelarut dan pewanginya. Ada tisu yang prosesnya  menggunakan alkohol atau zat kimia lain yang belum terjamin kehalalannya.

Walaupun tidak kita makan, produk - produk tersebut akan bersinggungan dengan kita setiap harinya. Jika kehalalannya diragukan, tentu akan membuat kita was-was. Apalagi saat kita akan melakukan ibadah harian. Misalnya, mau sholat eh waktu mandi ternyata sabunnya ada kandungan yang tidak halal. Nggak mau, kaan? Untuk itu, label halal menjadi hal yang sangat diperhatikan terutama jika produk tersebut dipasarkan di negara berpenduduk mayoritas muslim seperti Indonesia. Kesadaran produsen untuk memasarkan produk halal saat ini sudah sangat tinggi. Sebagai customer, kitapun diuntungkan dengan hal ini. Pilihannya kembali kepada kita.



Senin, 25 Maret 2019

[Review] Susu Bubuk Indomilk, Susu Dengan Nutrisi Lengkap Mengandung Optinutri dan Omega 3

Maret 25, 2019 25 Comments

Tahun ini adalah tahun pertama Faisya masuk SD. Sejujurnya ada sedikit kecemasan ketika Faisya masuk SD. Apa pasal ? Dulu kakaknya, masuk SD sudah lancar calistungnya ( baca tulis dan berhitung). Qadarullah, kemampuan  Faisya ini agak beda. Ya, saya paham kok, bahwa setiap anak memiliki keistimewaan masing –masing. Tanpa bermaksud membandingkan, pastinya saya berikhtiar mencari solusi terbaiknya.


First Day School Faisya
Atas saran dari pihak sekolah, Faisya mengikuti  jam tambahan untuk memperlancar kemampuan membaca dan menulisnya. Untuk mendukung ikhtiar tersebut,  saya juga memberikan Faisya nutrisi terbaik yaitu Susu Bubuk Indomilk. Susu bubuk Indomilk merupakan susu dengan nutrisi lengkap yang mengandung optinutri , omega 3 dan sumber protein. Susu Bubu Indomilk ini juga merupakan susu yang mengandung kalsium tinggi.

Dengan kandungan yang ada didalamnya, Susu Bubuk Indomilk dapat memberikan manfaat :
1.    Membantu anak tumbuh TINGGI secara fisik
2.    TANGGUH menghadapi tantangan apapun saat dia di sekolah
3.    TANGGAP dalam menyerap semua pelajaran.
Alhamdulillah, kandungan – kandungan yang terdapat dalam Susu Bubuk Indomilk membuat kebutuhan nutrisi Faisya terpenuhi, sehingga dia dapat tumbuh tinggi sesuai usianya, tangguh menghadapi  tantangan dan tanggap dalam menerima pelajaran.


Ini dia yang saya cari sejak dulu. Dan ini pas banget sesuai kebutuhan Faisya, karena Susu Bubuk Indomilk ini diperuntukkan bagi  anak usia 4 tahun keatas. Jadi, cocok dikonsumsi sebagai susu pertumbuhan untuk anak 7 tahun  sesuai usia Faisya.

Tuntutan Belajar Zaman Now

Tahu sendiri kan, pelajaran SD zaman now nggak kayak pelajaran SD zaman kita dulu. Dulu bisa lancar membaca kelas 2 sudah alhamdulillaaah banget. Malahan banyak yang kelas 3 atau kelas 4 baru lancar. Sekarang, anak - anak yang belum lancar baca tulis hitung sejak awal masuk SD bisa dipastikan tertinggal. Karena materi pelajaran sudah menuntut untuk lancar calistung.
Meskipun awalnya menolak, akhirnya Faisya mau mengikuti kelas tambahan. Setelah berjalan beberapa kali pertemuan, saya cek progres belajar Faisya. Saya tanyakan ke ustadzah (guru) kelasnya, apakah dia masih harus mengikuti  kelas tambahan?
Syukur alhamdulillah, dapat jawaban yang sangat menggembirakan dari  gurunya. Menurut beliau, Faisya sudah banyak perkembangan, sudah bisa tanggap dalam mengikuti pelajaran sehingga tidak perlu mengikuti kelas tambahan lagi. Artinya sudah bisa bergabung dan mengikuti pelajaran yang sama dengan teman lainnya. Alhamdulillah…  ( sujud syukur)

Namun untuk tetap menjaga kebutuhan nutrisinya, saya tetap memberikan 2 gelas Susu Bubuk Indomilk setiap hari agar dia bisa tumbuh tinggi, tangguh dan lebih tanggap dalam menyerap pelajaran.
Varian Rasa dan Kemasan Susu Bubuk Indomilk 

Susu Bubuk Indomilk ini memiliki varian rasa yang pasti disuka anak – anak. Yaitu coklat omega 3, instan omega 3 (bebas gula), dan full cream omega 3 (bebas gula). Kemasan Susu Bubuk Indomilk tersedia dalam bentuk 400g, 800g, dan sachet 37g.  Oiya, Susu Bubuk Indomilk Full Cream dan Instant ini bebas gula, lho !. Saya senang, karena nggak khawatir akan menyebabkan kerusakan pada gigi anak saya. Secara gigi susu sudah mulai banyak yang tanggal digantikan gigi permanen, sayang banget jika sampai rusak gegara kandungan gula pada susu. Untuk memberikan rasa manis pada susu, biasanya saya tambahkan madu pada susunya.

Jadi, Bagaimana Cara Minum Susu Bubuk Indomilk Plus Madu ala Faisya 

Mudah koq, buat susu seperti biasa sesuai dengan takaran sajinya yaitu 3 sendok makan penuh ( atau sekitar 30 gram ) ke dalam air hangat 180 ml. Kemudian aduk hingga larut.
Nah, madunya saya tambahkan setelah susu bubuk larut dengan air hangat. Minumnya sambil sesekali disendok, dinikmati lelehan madu yang menempel pada sendok dengan gurihnya susu full cream. Hmm, lezatnya..! Alhamdulillah jadi rajin minum susu.

Apalagi Susu Bubuk Indomilk ada kandungan omega 3 nya. Omega 3 sangat diperlukan oleh tubuh, tetapi tidak dapat dibentuk sendiri oleh tubuh. Sehingga harus diperoleh dari luar tubuh yaitu dari makanan dan minuman yang dikonsumsi. Dengan 2 gelas Susu Bubuk Indomilk setiap hari kebutuhan nutrisi lengkap untuk anak terpenuhi

Do's and Don'ts 

Susu bubuk Indomilk ini tidak boleh dikonsumsi oleh bayi dibawah  1 tahun. Karena makanan terbaik untuk bayi adalah ASI. Selain itu harus diperhatikan betul hal - hal sebagai berikut :
  • Pastikan kemasan dalam kondisi baik saat kita terima
  • Lipat kembali rapat - rapat setelah dibuka, simpan di tempat yang sejuk, kering dan bersih
  • Jangan disimpan dalam lemari pendingin ( siapa yang suka simpan susu bubuk dalam kulkas, hayoo..)
  • Maksimal dikonsumsi 2 minggu setelah dibuka
  • Jangan dikonsumsi apabila sudah berubah warna, bau dan rasa


Dimana Bisa Membeli Susu Bubuk Indomilk dan Berapa Harganya? 

Susu bubuk Indomilk  bisa dibeli secara online maupun offline. Jika nggak sempat mampir ke minimarket atau supermarket terdekat, kita bisa mampir ke marketplace atau toko online favorit. Harga di marketplace untuk ukuran 400 gram sekitar  40ribuan.

Minum 2 gelas susu bubuk Indomilk setiap hari untuk
memenuhi kebutuhan nutrisinya
Alhamdulillah, sejak  ada Susu Bubuk indomilk saya tidak galau lagi. Susu Bubuk Indomilk sangat membantu saya dalam memenuhi kebutuhan nutrisi anak. Dengan 2 gelas susu Indomilk setiap hari, kebutuhan nutrisi anak terpenuhi.  

#SusuBubukIndomilk
#TangguhTinggiTanggap

Jumat, 08 Maret 2019

Review Ozora Serum Vitamin C

Maret 08, 2019 42 Comments

Ngomongin tentang skincare, pasti nggak lepas dari ngomongin tentang serum. Buat sebagian orang, si mungil yang kerap mendapat julukan beauty hero ini merupakan step wajib dalam daily routine skincare. Begitu pentingkah sebuah serum? Penasaran dong saya. Dan ibarat pepatah, pucuk dicinta ulam pun tiba, alhamdulillah saya mendapat kesempatan untuk mencoba dan mereview Serum Vitamin C dari Ozora Skincare.




Isi paket dari Ozora Skincare

Paket dari Ozora saya terima kurang lebih 3 minggu yang lalu. Isinya botol kecil serum vitamin C isi 20 ml. Harganya di kisaran Rp. 125.000,- Produk ini didistribusikan oleh CV. Naturel Care Global dan diproduksi oleh CV. Nosin Indonesia. Keduanya berlokasi di Yogyakarta

Ozora Vitamin C Serum ini, diklaim memiliki kandungan vitamin C murni yang bermanfaat menstimulasi kolagen sekaligus sebagai antioksidan yang mampu mengurangi kerutan dan membuat wajah lebih cerah. 

Packaging
Ozora Vitamin C Serum dikemas dalam box putih, dengan tulisan dominan warna hijau. Keterangan manfaat dan cara pemakaian dicantumkan jelas pada box dalam dua bahasa, bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Terdapat juga stiker hologram bertuliskan NOSIN, untuk menjamin keaslian produk.


Sedangkan cairan serumnya diwadahi botol kaca dengan tutup pipet. Isinya 20 ml atau 0,67oz. Mungil banget yak..! Tentu saja, karena serum merupakan cairan konsentrat jadi pemakaiannya pun cukup beberapa tetes sudah bisa meng cover seluruh area wajah dan leher. Material botol yang terbuat dari kaca membuat saya sedikit was - was, kalau sampai jatuh, weww berabe nih. Yang pasti, saya amankan dulu dari jangkauan anak-anak, hehe..^^

Ingredients :
Aqua, Methylsilanol Acorbate, Butylene Glycol, Cyclopentasiloxane, Propylene Glycol, Citric Acid, Diazolidinyl Urea, Xanthan Gum, Dmdm Hydantoin, Tetrasodium Edta, Sodium Hyaluronate

Cara Pemakaian :
Saya memakai serum ini sesuai petunjuk  pemakaian yang tertera pada kemasan, yaitu diusapkan pada wajah pagi dan malam. Tentunya melengkapi skincare yang sedang saya pakai saat ini. Untungnya, Ozora Serum Vitamin C ini aman-aman saja digunakan dengan produk skincare lain. Jadi urut-urutan tahapannya seperti ini nih, setelah membersihkan wajah saya gunakan toner, kemudian tunggu sampai toner terasa meresap dan kering di wajah, baru usapkan Ozora Serum Vitamin C. Kemudian tunggu lagi sampai serum meresap, baru lanjutkan dengan treatment lainnya, yaitu sunblock atau day cream untuk aktivitas pagi sampai siang, atau night cream untuk malam hari.

Oiya, di awal-awal pemakaian saya merasakan ada efek pedih di mata ketika di aplikasikan di sekitar area mata. Tapi ketika pemakaian selanjutnya sudah tidak terasa lagi. Untuk respon kulit, nyaman-nyaman saja, tidak terasa pedih atau gatal.

Hasil :
Setelah pemakaian kurang lebih 2 minggu, manfaat yang di klaim oleh produk ini cukup terasa. Kerutan-kerutan halus di wajah mulai berkurang. Maklum lah, di usia saya yang 30++ ( atau lebih tepatnya 40-  haha..) kerutan-kerutan halus mulai banyak bermunculan. Jadi, menurut saya produk ini recommended untuk mengurangi kerutan. Efek lain, kulit terasa lebih segar dan lebih kenyal. Ketika produk diaplikasikan ke wajah, tercium aroma vitamin C nya ( seperti jeruk, atau lemon gitu deh..) yang memberikan efek aromatherapy membuat pikiran lebih fresh
Foto setelah pemakaian Ozora serum vit. c 
kurang lebih 2 minggu (tanpa krim wajah, tanpa bedak, tanpa edit/filter)

Untuk efek brightens nya di saya masih belum terlalu terlihat. Mungkin efek brightens ini akan lebih terlihat setelah pemakaian lebih dari 2 minggu. Atau jika dibarengi dengan pemakaian krim pencerah dari brand yang sama.

Plus :
- tidak lengket
- cepat meresap
- aromanya segar
- sudah ada nomor BPOM
- bebas alkohol
- bebas pewangi
- bebas pewarna tambahan
- no animal testing

Minus :
- Botol kaca, bikin was-was. Bisa jadi botol berbahan kaca untuk mempertahankan kandungan serum, (mungkin lho ya.. ) Tapi seandainya bisa dikemas dalam botol plastik akan lebih aman.
- Harga cukup mahal. Emm, relatif sebenarnya kalau masalah harga ya. Kalau untuk saya, lumayan pricey lah. 

Dimana bisa dibeli ?
Produk ini bisa dibeli di marketplace atau langsung ke web resminya di www(dot)ozoraskincare(dot)com 

Ok, that's my honest review tentang Ozora Serum Vitamin C. Info lebih lanjut kalian bisa kepoin akun instagram @ozoraskincare

Terima kasih sudah membaca ya.. 
Punya pengalaman dengan Ozora serum Vitamin C juga ? Atau pernah pakai serum lainnya? Lanjut ngobrol di kolom komentar yuk ^^













Sabtu, 02 Maret 2019

Cara Membuat Kerajinan Sospeso Trasparente

Maret 02, 2019 21 Comments

Hai semua.. Selamat weekend ya^^
Sebenarnya saya punya resolusi, mulai tahun 2019 ini ingin menertibkan postingan di blog. Jadi terjadwal gitu, kayak blog - blog mastah.. haha. Tapi apa daya, keriweuhan emak-emak ini membuatku tak berdaya ( Tuh kan, lagi - lagi alesan..). Etapi, kali ini nggak pakai alasan lagi, mulai pekan ini saya (berusaha) posting satu artikel kategori Craft & DIY di blog. Semoga kalian suka ya..

Kali ini, saya ingin berbagi tentang teknik sospeso trasparente. Apa itu sospeso trasparente ? Dilihat dari namanya seperti berbau-bau dari negeri pizza and lasagna. Yup, Italia !

Sospeso trasparente (ada juga yang bilang sospeso transparante)  merupakan sebuah teknik crafting yang dipopulerkan oleh Monica Allegro dari Italia. Teknik dasarnya hampir sama dengan decoupage, yaitu memotong dan menempel motif ke suatu permukaan. Namun bedanya, pada teknik sospeso motif yang dipotong dan ditempel ke media akan memiliki tampilan 3 dimensi. Sampai disini kebayang kan, cantiknya kayak apa ?

Hasil dari kerajinan sospeso ini dapat diaplikasikan pada berbagai media seperti clutch / dompet, sebagai hiasan pada pigura, wall decor, kalung etnik,  atau yang paling sederhana sebagai bros.

Daaan, setelah lama terpendam akhirnya hasrat saya belajar sospeso kesampaian juga. Yayyy...! Saya ikutan workshop membuat bros batik teknik sospeso yang diadakan oleh Rumah Belajar Craft & DIY Ibu Profesional Surabaya Sidoarjo. 

Ternyata mengerjakan teknik sospeso tidak terlalu sulit. Ada alat khususnya, namanya burin. Stik dengan ujung tumpul berbagai ukuran. Jadi ujung bulatan yang besar, itu untuk membentuk kelopak bunga yang besar, demikian seterusnya. Tinggal menyesuaikan ukuran kelopak bunga yang akan kita bentuk. Sedangkan ujung burin yang agak panjang, fungsinya untuk membentuk volume pada daun. Begini nih, penampakan burin.

Harga sepasang burin ini sekitar 50 ribuan.
Dari hasil googling saya menemukan bentuk burin selain dari bentuk yang saya pakai. Tapi saya belum tahu kegunaannya, mungkin untuk sospeso yang sudah teknik advance kali yah..

Selain burin sebagai tool utamanya, sospeso membutuhkan bahan-bahan antara lain sebagai berikut :

Kain batik, gunting, emboss pad, burin
dan contoh bros sospeso

1. Motif yang akan dibuat sospeso
Motif ini bisa diambil dari motif bunga pada kain batik, brokat atau bahan katun. Karena workshop kali ini membuat bros batik, jadi saya menggunakan kain batik sebagai medianya

2. Neutral Film / Mika transparante (mika khusus sospeso)
Sekilas mirip mika untuk jilid fotokopian, hehe.. Tapi beda lho! Mika transparante ini teksturnya lebih tebal, lebih kuat dan lebih lentur dari mika jilid. Kemarin saya menggunakan mika yang polos.

Ada juga yang sudah bermotif, harganya sekitar 80 ribuan per pack.

3. Emboss pad
Emboss pad ini digunakan sebagai alas meng embos. Atau saat membentuk motif menjadi 3 dimensi menggunakan burin. Bisa menggunakan spon kira - kira tebalnya 0,5 atau 1 cm.

4. Lem Sospeso
Lem khusus untuk mengerjakan sospeso atau decoupage.

Bahan lainnya adalah bahan craft umum seperti manik – manik, peniti bros, kain keras/flannel sebagai alas bros, lem tembak + refill, gunting craft, lilin dan alat pengering.

Tahapan pembuatan sospeso dari bahan batik kayak gini, nih :

1. Kain batik digunting mengikuti motif bunga yang ingin dikreasikan

Kain batik yang sudah
digunting motifnya
2. Rekatkan guntingan motif tersebut pada mika trasparente dengan menggunakan lem, olesi lagi dengan lem pada bagian atasnya. Tunggu hingga kering sempurna


3. Setelah motif melekat pada mika dan kering sempurna, gunting motif tersebut secara presisi mengikuti polanya


4. Layukan ( lumerkan ) mika yang sudah ditempeli motif tersebut dengan menggunakan api pada lilin

5. Ketika mika pada posisi layu, segera lakukan proses emboss menggunakan burin. Dengan cara ditekan ( seperti menguleg ) sehingga terbentuk kelopak bunga yang natural. Lakukan embossing pada semua motif yang sudah tertempel pada mika. Caranya bisa cek seperti pada video berikut:


6. Rangkai motif yang sudah di emboss sehingga membentuk rangkaian bunga yang cantik


7. Jika ingin dijadikan bros, tempelkan alas dari kain keras atau flanel pada bagian belakang rangkaian bunga , kemudian tempelkan peniti bros

Bagaimana, ingin mencoba ? Hasil kerajinan sospeso ini termasuk memiliki nilai jual yang tinggi. Tetapi kembali lagi pada tingkat kesulitan dan kerapiannya juga, sih. Semakin rumit motif sospeso harga jual bisa semakin mahal. Tapi, tak jarang crafter yang lebih suka membuat untuk dipakai sendiri. Namanya juga passion, kan ?

Sekadar catatan aja sih, teknik sospeso untuk bros ini bisa dibilang teknik yang dasar atau pemula.Selanjutnya masih ada teknik sospeso yang lain, yang (kayaknya) lebih sulit. Do'ain yaa, semoga ada rejekinya saya buat belajar sospeso yang lebih advance. Ntar diceritain lagi di blog, hehehe...

Well, sampai disini dulu postingan craft untuk mengisi akhir pekan. Sampai ketemu di blog post berikutnya. Cheers ^^


Kamis, 28 Februari 2019

Review Serundeng Bandeng dan Terasi Bubuk Bunda Sugi

Februari 28, 2019 6 Comments

"Maa.. baju putihku mana?"
"Mamaa.. kaos dalam dimana ?"
"Kaos kaki yang sebelah mana Ma..??"

Begitulah huru - hara pagi hari. Kebayang kan serunya? Padahal saya masih sibuk di dapur. Dua princess itu sudah jumpalitan mencari seragamnya. Dan, hasilnya.. tumpukan baju di lemari ikut jumpalitan juga. Hahaha..

Setelah huru - hara berangsur reda, tibalah waktunya sarapan. Jam di dinding menunjukkan pukul 06.30 wib. Padahal sarapan pagi baru kelar nasinya doang. Lauknya belum ada! Panik dong... senjata andalan adalah telur dengan 3 pilihan olahan. Ceplok, dadar atau orak - arik. Hahaha.. Biasanya anak - anak nurut aja, tapi kali ini koq ndilalah, mereka protes.

"Emoh, telur lagi.." kata si adek
"Eh, aku mau sarapan sama ini aja...." kata si kakak.
Ternyata dia menemukan Serundeng Bandeng Bunda Sugi di meja makan.
"Ooo iyaa, Mama lupa kalau punya Serundeng Bandeng Bunda Sugi, ya udah sarapan pakai ini aja ya ?"
Saya langsung tabur - tabur serundeng bandeng di nasi putih yang masih hangat. Hmm, aromanya sangat menggoda.
"Enak kak?"
"Enaak Ma, nambah lagi serundengnya..."

Wah, senengnya kayak nemu berlian. Sebab selama ini susah banget membiasakan anak - anak makan ikan, terutama ikan bandeng. Alasannya tentu saja, banyak duri ! Padahal ikan bandeng adalah asupan gizi yang baik. Di dalam ikan bandeng ada kandungan asam lemak omega-3,omega-6, fosfor, kalsium, protein dan masih banyak lagi, Konon, rajin mengkonsumsi ikan bandeng akan  membantu anak lebih cerdas, mudah fokus, lebih sehat untuk mata dan meningkatkan imunitas anak. Hamdallah, saya menemukan Serundeng Bandeng Bunda Sugi, jadi nggak bingung - bingung lagi. Praktisnya dapat, manfaatnya juga dapat.

Serundeng Bandeng Bunda Sugi

Eh, ternyata Serundeng Bandeng Bunda Sugi ini produk lokal Sidoarjo loh! Pemiliknya, Bunda Sugi Hartati, selain seorang blogger dan penulis buku juga merupakan pegiat UKM di wilayah Sidoarjo. Komposisi serundeng bandeng ini terdiri dari ikan bandeng segar, kelapa dan bumbu-bumbu tradisional yang diolah secara higienis. Harga jual yang dipatok untuk ukuran 95 gram adalah Rp 27.000 sedangkan untuk ukuran 200 gram sebesar Rp. 50.000.


Serundeng Bandeng Bunda Sugi ini dibuat oleh Dapur Bunda Sugi dan merupakan produk home industry. Saat ini Serundeng Bandeng Bunda Sugi  mempunyai 3 varian yaitu : manis, asin gurih dan pedas. Jangan khawatir, serundeng bandeng ini dibuat dengan bahan berkualitas dan halal, jadi tidak perlu ragu menyantapnya. Kabar baiknya lagi, Serundeng Bandeng Bunda Sugi juga sudah mengantongi ijin PIRT.

Selain serundeng bandeng, Dapur Bunda Sugi juga mempunyai produk lain yaitu terasi bubuk. Hmm, seperti apa ya penampakannya? Penasaran kan, yuk kepoin terus reviewnya.


Terasi Bubuk Premium Bunda Sugi


Saya termasuk yang agak 'anti' dengan produk terasi. Meskipun dipercaya memberikan rasa sedap pada aneka makanan, menurut saya terasi itu baunya ... busuk. Iya nggak sih?



Makanya waktu tahu ada produk Terasi Bubuk Bunda Sugi ini, saya penasaran banget mencoba. Apakah aromanya sama dengan terasi 'konvensional' ? Ternyata tidak, terasi bubuk Bunda Sugi ini beraroma lebih harum karena proses pengolahannya dibuat dari udang segar dan ditambahkan bumbu. Apalagi, terasi bubuk ini dikemas dalam botol yang tertutup rapat, sehingga tidak perlu khawatir jika harus dibawa kemana-mana meskipun tercampur dengan pakaian nggak bakalan deh tercium bau terasinya.



Terasi Bubuk Bunda Sugi ini nggak cuma untuk tambahan sambal lho, bisa juga langsung ditaburkan pada masakan sebagai penyedap rasa. Saya biasanya menambahkan terasi bubuk ini di tumis sawi atau daun ginseng kesukaan suami. Eh, mau dimakan langsung sebagai taburan nasi juga bisa lho! Karena terasi bubuk ini sudah matang dan juga satu - satunya terasi udang yang sudah berbumbu. Hmm, maknyus...! Harganya berapa? Hanya Rp. 35.000 saja untuk kemasan 85 gram. Lumayan awet saya pakainya, karena cukup sedikit ditambahkan pada sambal atau masakan sudah terasa. Sama seperti serundeng bandeng, Terasi Bubuk Bunda Sugi juga sudah mempunyai ijin PIRT.

Ternyata banyak produk UKM yang kualitasnya nggak kalah dengan produk pabrikan nasional. Dan jika bukan kita yang memajukan UKM di daerah, siapa lagi ?

Teman-teman pastinya ingin tahu dong, dimana bisa membeli Serundeng Bandeng dan Terasi Bubuk Bunda Sugi ? Langsung saja kepoin akun instagram @dapurbundasugi atau bisa juga langsung melalui chat whatsapp ke nomor 085100013093

Dapur Bunda Sugi juga bisa  melayani pengiriman ke seluruh Indonesia. 


*disclaimer:
Harga yang dicantumkan adalah harga jual yang berlaku saat ini




Selasa, 19 Februari 2019

Paxel, Idola Baru Dunia Jasa Pengiriman

Februari 19, 2019 17 Comments
What..? Perusahaan ekspedisi baru lagi?
Ah, paling gitu - gitu aja..

Begitulah respon saya ketika mendengar tentang Paxel. Menjamurnya bisnis pengiriman dewasa ini membuat saya kurang antusias menanggapi hadirnya Paxel. Tapi ternyata anggapan itu sirna begitu saya menghadiri Paxel Blogger Gathering di Satu Atap Coworking Space Surabaya 14 Februari 2019 kemarin.


Alhamdulillah, banyak insight positif yang saya dapat dari acara tersebut. Apa dan bagaimana Paxel ? Apa yang membuat Paxel berbeda dengan yang lain? Yuk, kita kenalan lebih dekat dengan Paxel.


Siapa di Balik Paxel ?

Beliau adalah Bapak H Djohari Zein sebagai co founder, seorang pengusaha yang sudah sangat kampiun menangani bisnis jasa pengiriman. Sebelumnya, beliau juga membawahi sebuah perusahaan ekspedisi nasional yang cukup ternama di Indonesia. Selain Pak Djohari, ada juga Bapak Bryant Cristanto yang juga merupakan co founder Paxel dan Bapak Alexander Zulkarnain sebagai Brand Happiness Hero.
Bapak H. Djohari Zein pada opening Paxel Surabaya

Dalam pemaparannya, Bapak Djohari Zein banyak bercerita kisah inspiratifnya dalam berbisnis. Dimana beliau selalu menjadikan bisnis sebagai ibadah dan melandasi setiap nafas usaha dengan spirit AL Qur'an. Seperti halnya 'kebaikan' yang dijadikan sebagai landasan kerja Paxel, bersumber dari QS Al Hud ayat 117 yang artinya "Dan Tuhanmu sekali-kali tidak akan membinasakan negeri-negeri secara zalim, sedang penduduknya orang - orang yang berbuat kebaikan."

Semangat inilah yang menjadi tagline Paxel yaitu #antarkankebaikan . 

Kenapa tarif Paxel bisa flat dan relatif murah ? Secara teknis hal ini disampaikan oleh Bapak Bryant Christanto. Paxel menggunakan sistem smartlocker, dimana paket di jemput dan diantar oleh kurir yang berbeda. Tiga tahapan sistem pengiriman di Paxel meliputi : Pengumpulan ( Pick Up/Collecting), Penyortiran ( Sorting ) dan Pengiriman ( Delivery ). Sistem loker ini, membuat proses pengiriman lebih hemat waktu, biaya dan juga lebih efisien.

Nah, jika di ekspedisi lain kita ketemu dengan mas - mas kurir, di Paxel kita akan dibantu oleh mas - mas Happines Hero. Ya, itu istilah Paxel untuk petugas kurirnya. Tidak hanya diberi 'label' hero tapi mereka juga dibekali attitude yang baik untuk menularkan semangat #antarkankebaikan dan mengantarkan barang dengan ikhlas . Tidak lupa juga yang utama adalah semangat kejujuran yang selalu ditekankan dalam ritme kerja para happiness hero. Oiya, mas - mas hero ini dalam tugasnya mengenakan kaos kuning, atau jaket dengan nuansa kuning dan ungu. Menurut Pak Alex, warna kuning adalah warna yang melambangkan kehangatan tanpa jarak sedangkan warna ungu melambangkan kemewahan. Lalu, warna merah pada logo Paxel kira - kira apa ya artinya ? Nah, seperti yang sudah umum kita ketahui warna merah melambangkan keberanian. Keren, kaan ?
Logo Paxel

Sudah Menjajal Paxel, Mbak?

Sudah dong !
Berhubung tempat tinggal saya belum termasuk coverage area Paxel, saya mencoba aplikasi ini ketika berada lokasi gathering Paxel kemarin. Pantang pulang sebelum mencoba, ha ha ha..
Karena Paxel ini berbasis aplikasi, pastinya pertama-tama kita harus unduh dan pasang dulu aplikasinya di smartphone. Tampilannya cukup sederhana koq, ada panduan navigasi yang mudah dipahami. Oiya, saya mendapat gratis saldo Rp. 100.000 karena memasukkan kode referal dari teman saya. Kalian juga bisa dapatkan saldo gratisnya, caranya cukup masukkan kode referal  NOVV  diaplikasi. Selanjutnya kalian juga bisa memberikan kode referal kalian kepada teman lainnya agar dapat tambahan saldo dari Paxel. Lumayan kan?

Mencoba layanan Paxel
Cara melakukan order melalui aplikasi Paxel sangat mudah. Pilih menu 'Buat Pengiriman' di pojok bawah tampilan aplikasi, selanjutnya Paxel akan mendeteksi lokasi kamu. Order bisa dilanjutkan jika lokasi pengambilan dan tujuan berada dalam coverage area.

Setelah lokasi pengambilan dan lokasi tujuan diinput, kita bisa memilih jenis dimensi paket yang akan kita kirim. Pilihan dimensi paket sebagai berikut :
  • Small dengan ukuran 20x11x7 cm, biaya Rp 18.000
  • Medium dengan ukuran 30x20x12 cm, biaya Rp. 21.000
  • Large dengan ukuran 35x30x25 cm, biaya Rp. 25.000
  • Custom, ukuran di cek langsung oleh hero Paxel saat mengambil barang
Karena tarif Paxel ini flat, jadi biaya paket ditentukan berdasarkan dimensinya, bukan jarak antaran. Berat maksimal untuk semua dimensi adalah 10 kg. Bagaimana jika salah menentukan dimensi ? Jangan khawatir, mas happiness hero akan mengubah inputan yang sudah kita buat dan menyesuaikannya ke jalan yang benar dengan data yang benar. 

Setelah order pengiriman ini terbentuk, kalian tinggal duduk manis menunggu karena mas - mas happines hero Paxel akan mengambil paket kalian. 

Mudah bukan ?

Kelebihan dan Kekurangan Paxel

Dari sekian banyak fitur yang ditawarkan Paxel, saya mencatat beberapa kelebihan Paxel antara lain adalah :
  1. Hemat waktu, kita tidak perlu membawa paket ke agen atau konter jasa pengiriman. Buat emak - emak yang nyambi jualan online sambil momong anak, tentunya fasilitas ini berguna banget, kan ? Otomatis akan lebih banyak sisa waktu yang bisa digunakan untuk me time atau aktivitas lainnya
  2.  Nggak perlu ribet packing karena Paxel memberikan fasilitas packaging. Gratis ? Iya, selama masa promosi
  3. Paket sampai lebih cepat, sameday atau bahkan dalam hitungan jam. Dengan fitur ini, teman-teman yang punya usaha kuliner seperti frozen food dapat mengirim paket dengan aman.
  4. Tarif terbilang murah, karena flat berdasarkan ukuran paket, tidak dihitung berdasarkan jaraknya.
  5. Fleksibel dalam berbagai hal, antara lain lokasi pengiriman bisa disesuaikan dengan lokasi kita pada saat itu, juga estimasi barang di tujuan bisa disesuaikan sesuai keinginan kita. Semisal pada saat estimasi barang tiba di tujuan si penerima sedang tidak di tempat, kita bisa ubah waktu penyerahan ke hari lain.
  6. Jaminan uang kembali jika barang rusak atau waktu pengantaran yang sangat lama ( melebihi 8 jam )
  7. Tercatat. Kita bisa tahu progres pengantaran paket kita. Siapa nama kurir yang bertugas. Bahkan foto dan tanda tangan penerima juga akan terpantau pada aplikasi. 



Meski mengusung banyak fitur-fitur unggulan, namun untuk saat ini Paxel masih terkendala dalam hal jangkauan pelayanan. Coverage area saat ini masih terbatas pada kota-kota besar saja. Selain Bandung dan Jabodetabek, Paxel baru melayani Surabaya, Semarang, Solo, Yogyakarta dan Denpasar.


Semoga dalam waktu dekat, jangkauan pelayanan Paxel bisa menjangkau lebih banyak kota dan semakin banyak yang bisa merasakan kebaikan layanan Paxel.








Kamis, 20 Desember 2018

Geliat Bisnis Craft Menembus Era Ekonomi Digital

Desember 20, 2018 0 Comments

Perkembangan dan pertumbuhan dunia digital yang terus menerus, membuat perubahan semua bidang menjadi digitalize. Tak terkecuali bidang usaha industri kreatif, seperti bisnis craft. Bisnis craft yang mayoritas bermain di ranah UKM ( Usaha Kecil Menengah ) ini termasuk sektor yang tahan banting menghadapi era ekonomi digital.

Beberapa teman crafter yang saya hubungi dalam rangka survey kecil – kecilan tentang ekonomi digital, menyatakan bahwa transaksi penjualan online mereka lebih besar jika dibandingkan dengan transaksi offline. Bahkan dengan kemudahan teknologi mereka lebih dapat mengoptimalkan kreativitas mereka di bidang craft. Meskipun kebanyakan sudah akrab dengan media internet untuk transaksi online, namun tidak sedikit crafter yang masih bingung, tentang apa itu definisi ekonomi digital.
Menurut Amir Hartman, ekonomi digital didefinisikan sebagai “the virtual arena in which business actually is conducted, value is created and exchanged, transactions occur, and one-to-one relationship mature by using any internet initiative as medium of exchange” (Hartman, 2000). Ringkasnya dapat diartikan bahwa ekonomi digital adalah sebuah kondisi ketika hubungan bisnis atau transaksi terjadi dengan menggunakan media internet. Tentu konsep ini berbeda sekali dengan ekonomi klasik yang mengharuskan transaksi  secara  face to face.
Meskipun belum sepenuhnya mengandalkan transaksi berbasis internet, namun diakui oleh para pebisnis craft bahwa konsep ekonomi digital ini telah memberikan kemudahan dalam berbisnis. Salah satunya, hilangnya pengaruh faktor geografis. Melalui internet,  pebisnis craft dapat menjangkau calon pelanggan di mana saja di seluruh dunia.

Demikian juga faktor aset fisik dalam hal ini gedung, yang dalam konsep ekonomi klasik merupakan faktor utama, menjadi tidak lagi penting. Calon pelanggan hanya perlu berhadapan dengan sebuah situs internet ( atau akun media sosial atau e commerce ). Bahkan, hubungan antara pebisnis dan calon pelanggan tidak lagi terbatas waktu 8 jam per hari namun bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja selama 24 jam secara online. Proses yang terjadi lebih pada transaksi adalah pertukaran data dan informasi secara virtual, tanpa kehadiran fisik antara pihak-pihak atau individu yang melakukan transaksi.
Namun tentunya ada beberapa hal  yang wajib diperhatikan oleh pebisnis craft sebagai konsekuensi agar bisa bertahan dalam menghadapi persaingan di era ekonomi digital ini, antara lain yaitu :
  1. Harus melek internet

Sekarang ini banyak sekali workshop yang diadakan oleh pemerintah atau lembaga terkait tentang internet untuk bisnis, khususnya bagi pebisnis level start up. Dengan memanfaatkan event-event  tersebut pebisnis akan lebih mengerti dan paham tentang pemanfaat internet bagi sektor usaha.

  1. Memiliki dukungan transaksi perbankan online realtime

Hampir semua bank telah didukung dengan layanan e-banking, mulai dari sms banking, internet banking bahkan layanan transaksi online menggunakan aplikasi berbasis android. Pebisnis di era ekonomi digital hendaknya paham cara bertransaksi elektronik, sehingga dapat bertransaksi dengan aman dan nyaman menggunakan fasilitas e-banking.

  1. Jaringan internet yang berkualitas

Dukungan jaringan internet merupakan faktor penting dalam berbisnis di era ekonomi digital. Apa jadinya bisnis online tanpa dukungan jaringan internet yang berkualitas? Oleh karena itu pilihlah jaringan internet yang baik agar aktivitas online dalam berbisnis selalu lancar.

  1. Memperluas jangkauan koneksi digital

Optimasi media sosial perlu dilakukan untuk memperluas jangkauan koneksi digital. Media sosial juga harus dimanfaatkan sebagai sarana promosi dan business branding.

Selain keempat faktor di atas, tentu saja pebisnis craft juga harus memperhatikan faktor kreasi dan inovasi dalam pengembangan produk. Hal ini penting agar produk yang dihasilkan memiliki daya saing dan sukses bertahan. Karena mau tidak mau, suka atau tidak suka kompetisi di era ekonomi digital ini akan menjadi bagian dari kehidupan kita.