Minggu, 15 Juli 2018

[Level 12 - Day 9] Nakhtim, Aplikasi Untuk Khatamkan Bacaan Qur'an

Juli 15, 2018 0 Comments

Bismillahirrahmannirrahim..

Dalam sehari, berapa lama waktu yang kita habiskan untuk membaca Al Qur'an ? Kemudian, berapa banyak waktu yang kita habiskan untuk berselancar di layar smartphone? Jawaban tiap-tiap orang pasti berbeda, tapi diakui atau tidak keberadaan smartphone kerap dianggap sebagai pembuat lalai banyak orang dari ibadah. Khususnya membaca al Qur'an. Jika ada aplikasi yang bisa 'memaksa' kita membaca ayat Al Qur'an sesering kita membuka layar smartphone, pasti seru ya?

Eh, beneran ada lho!

Nama aplikasinya NAKHTIM. Dirilis tanggal 10 Desember 2017 oleh pengembang Rasoulallah.net. Nakhtim bisa membantu kita mengkhatamkan membaca Al Qur'an dengan cara yang unik. Setelah aplikasi ini terpasang, maka tampilan ayat Al Qur'an akan muncul secara otomatis setiap kita membuka smartphone. Ditampilkan per satu ayat, secara berurutan mulai Al Fatihah, Al Baqarah dan seterusnya. Nakhtim juga akan menyediakan informasi berapa ayat yang sudah kita baca dalam hari ini, dalam satu pekan dan dalan satu bulan ini. 
Oiya, sebelum mulai menggunakan aplikasi Nakhtim, kita bisa mengatur beberapa hal berikut:
  1. Pilihan apakah ingin memunculkan terjemah dari ayat yang muncul
  2. Mengubah bahasa terjemahan
  3. Mengatur waktu munculnya ayat di layar HP (sewaktu-waktu kita membuka layar HP atau pada jam yang sudah kita tentukan)


Apakah jika tampilan ayat muncul di layar, kita harus membacanya? Sebenarnya bisa di skip, langsung klik tanda silang di pojok kanan atas, tampilan akan menghilang. Tetapi kembali lagi kepada niatan kita memasang aplikasi tersebut, jika tidak untuk dibaca, mendingan nggak usah dipasang kan?
Tampilan ayat per ayat
Di layar smartphone

Rekap jumlah ayat
yang sudah kita baca


Meskipun dianggap bisa membantu mengkhatamkan Al Qur'an, namun kemunculan aplikasi Nakhtim ini juga menuai pro dan kontra. Pasalnya, sebagian ulama menganggap bahwa membaca Al Qur'an dengan cara seperti ini merupakan bid'ah. Karena tilawah Al Qur'an itu butuh isti'adzah, butuh persiapan diri, butuh kehadiran hati, dan butuh mengumpulkan niat dalam hati. Dan terkadang juga butuh khulwah (bersendirian). Juga disertai tadabbur dan kekhusyukan.

Namun, terlepas dari pro kontra yang menyelimuti, keberadaan aplikasi Nakhtim cukup bermanfaat bagi saya. Minimal membantu mengingatkan, sudahkah saya membaca Al Qur'an hari ini ?

Wallahu a'lam.

#Day9
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Sabtu, 14 Juli 2018

[Level 12-Day8] Let's Sing! Karaoke By Smule

Juli 14, 2018 0 Comments


Bismillah..

Whaa, sudah hari ke 8 aja nih!
Alhamdulillah, makin nambah wawasan. Ternyata oh ternyata, banyak sekali aplikasi bermanfaat yang hampir tidak pernah kita ulik. Tahunya ya setelah baca-baca tugas teman. Oo ternyata bisa ya? Oo gitu yaa..? Eh ternyata ada ya, yang buat ini itu... Serius, banyak sekali aha moment ketika kami sharing tentang aplikasi-aplikasi yang baru kami "temukan" manfaatnya.  

Dan kemudian, saya bingung.. Mau review aplikasi apa lagi yaa..? He he he

Smule aja deh! 
Smule ? Yang buat karaokean itu mbak? Iyaa...

Ponsel pintar memang canggih. Benda ini tidak hanya menggantikan fungsi jam, kalender, alarm dll tetapi juga mampu menghadirkan studio karaoke dalam genggaman kita. Caranya ? Download aplikaai Sing!Karaoke By Smule atau lebih populer dengan nama Smule. 

Bagaimana cara menggunakannya?

Seperti biasa, setelah download dan instal aplikasinya, kita bisa langsung sign up atau mendaftar. Setelah memiliki akun, silakan cari lagu favoritmu, pasang headset dan mulai bernyanyi. Eh tapi tunggu dulu, untuk bisa meengakses lagu tanpa batas, kita harus daftar sebagai member berbayar. Tarif nya Rp 12.000/bulan atau Rp 95.000/tahun plus ppn 10%. Tapi, kalau mau tetap gratisan, bisa juga kok. Cari lagu yang disediakan free oleh Smule. Cara lain, dengan nebeng duet di lagu uang dinyanyikan oleh user lain. Member  VIP atau non VIP yang sudah punya koleksi lagu, bisa membuka kesempatan menyanyi duet melalui fitur open call. Nah kita bisa cari lagu yang kita suka dengan membuka undangan-undangan open call tersebut. 

Lalu, apa manfaatnya Smule bagi keluarga..?

Bergelut dengan aktifitas rumah tangga sehari-sehari, tidak dipungkiri ada kalanya kita eh saya merasa butuh relaksasi. Karaoke di Smule salah satu media relaksasi saya. Lumayan, jauh lebih hemat daripada budget relaksasi di studio karaoke keluarga.

Media smule juga saya manfaatkan untuk "rekreasi" bersama anak. Klik disini untuk mendengarkan duet saya bareng Icha. Atau, mau dengerin suara Faisya hehehe, klik disini. He he..

Jadi aman ya mbak, aplikasi smule ?

Kembali lagi kepada penggunanya. Seperti halnya medua sosial lainnya. Jika dimanfaatkan dengan bijak, bisa membawa manfaat.

Jangan lupa gunakan kandang waktu ketika memanfaatkan aplikasi ini. Jangan sampai waktu terbuang percuma sampai lupa diri ketika karaokean melalui ponsel. 

#Day8
#Tantangan10Hari
#KeluargaMultimedia




Jumat, 13 Juli 2018

[Level12-Day7] WPS Office, Aplikasi Office Lengkap dalam Satu Genggaman

Juli 13, 2018 0 Comments


Bismillahirrahmannirrahim..

Awalnya saya nggak ngeh kalau ternyata punya aplikasi WPS Office di handphone. Mungkin aplikasi bawaan.  Dan tidak sengaja menemukannya ketika kebingungan meng convert file dalam format ms word ke format pdf dari handphone. Ternyata, WPS Office sangat membantu.

Ya seperti slogannya, WPS Office, aplikasi office GRATIS terbaik didunia. Yang paling penting gratisnya, eh.. 

Dengan aplikasi WPS Office ini, kita bisa melihat dan mengedit gambar dimana saja. 

Paket Lengkap dari Aplikasi Rangkaian Office Gratis ini antara lain:
• Terintegrasi dengan Memo, Dokumen, Lembar Bentang dan Presentasi, memudahkan Anda mengedit, membuat dan membaca dokumen dengan cepat.
• Kompatibilitas penuh dengan Microsoft Office (Word, PowerPoint, Excel dan Txt), Google Docs, Sheets, Slide dan PDF, Adobe PDF

Selain itu, WPS Office juga menyediakan fitur pengonversi PDF dan pembaca PDF 

• Mendukung pembacaan dan penampilan file PDF
• Mengonversi seluruh dokumen (word, text, excel, powerpoint, doc) ke file PDF

WPS Office juga tersambung ke Cloud Drive
• Akses dan edit dokumen dengan mudah secara langsung dari Dropbox, Google Drive, Box, Evernote dan OneDrive

Fitur share button nya juga memudahkan kita untuk berbagi dokumen melalui WIFI, NFC, DLNA, Email, Pesan Instan, Whatsapp, Telegram, Facebook dan Twitter

Asyiknya lagi, aplikasi ini bisa beroperasi dengan lancar hampir di semua tipe ponsel dan tablet Android

Tidak berlebihan kiranya jika editor Gizmodo dan Economic Times memberikan ulasan senada  bahwa WPS Office merupakan aplikasi office gratis terbaik yang pernah ada

WPS Office ini memudahkan saya menyelesaikan surat menyurat ketika saya bergabung di kepanitiaan suatu acara.


#Day7
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Kamis, 12 Juli 2018

[Level 12-Day 6] Barcode Scanner

Juli 12, 2018 0 Comments

Satu dari tiga aplikasi yang harus ada ketika kita merancang sistem presensi berbasis QR Code, adalah Barcode Scanner. Aplikasi ini merupakan bagian tak perpisahkan dari QR Attendance Control. Artinya, otomatis harus di pasang ketika kita akan menggunakan QR Attendance Control. 


Sebenarnya banyak aplikasi pemindai barcode di Playstore, tapi entah kenapa aplikasi Barcode Scanner dari ZXing ini yang direkomendasikan oleh QR Attendance Control. (Mungkin sodaraan, eh)

Berkaitan dengan sistem presensi dengan QR Code yang sedang saya bahas, Barcode Scanner yang sudah terintegrasi dengan aplikasi QR Attendance Control ini akan memindai QR Code masing-masing peserta, dan menyimpan datanya lengkap dengan jam. Data yang tersimpan, bisa di ekspor ke dalam file excel sebagai arsip.


Aplikasi Barcode Scanner, juga bisa digunakan terpisah dari QR Attendance Control. Saat ini Barcode bisa ditemui hampir disemua produk. Jika kita memiliki aplikasi Barcode Scanner, kita tinggal memindai barcode yang ada pada suatu produk, maka informasi tentang produk tersebut akan muncul.

#Day6
#Tantangan10Hari
#GameLevel12
#KeluargaMultimedia




Selasa, 10 Juli 2018

[Level 12-Day5] Cara Mudah Membuat Kode QR

Juli 10, 2018 0 Comments

Bismillahirrahmannirrahim..

Alhamdulillah, sudah memasuki hari kelima dari Tantangan 10 Hari di Game Level 12. Seperti janji saya di postingan sebelumnya, saya akan mengulas tentang aplikasi pendukung untuk QR Attendance Control, yaitu QR Generator. Bagi yang belum paham apa itu QR Attendance Control, silakan cek postingan saya di hari ke empat yaa ..

Untuk merancang sistem presensi menggunakan QR Attendance Control, terlebih dahulu daftar nama hadirin kita ubah menjadi QR code. QR Code Generator, adalah aplikasi untuk mengubah teks menjadi QR Code ( Quick Response Code). QR Code inilah yang nantinya diberikan kepada masing-masing peserta/undangan untuk di scan oleh petugas registrasi menggunakan aplikasi QR Attendance Control yang sudah terintegrasi dengan aplikasi Barcode Scanner.
Tampilan aplikasi QR Code Generator (diterjemahkan oleh mesin menjadi QR Kode Pembuat )

Ketik teks yang ingin diubah
menjadi QR code

Bagikan

Simpan jika perlu

Cara membuat QR Code dengan aplikasi QR Code Generator ternyata sangat mudah, hanya dengan mengetikkan teks yang ingin diubah, kemudian tekan "generate" Maka teks otomatis berubah menjadi QR code. Bagusnya lagi, QR Code Generator ini mendukung teks dari semua bahasa. 

Membuat kode QR yang seoertiya rumit itu ternyata mudah ya? Setelah kode QR jadi, maka presensi canggih berbasis android dan QR Code bisa dilaksanakan. Yuk di coba..

#Day5
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia




Senin, 09 Juli 2018

[Level 12-Day 4] Presensi Paperless Dengan QR Attendance Control

Juli 09, 2018 0 Comments
Bismillah..

Ahad 8 Juli 2018 kemarin, Komunitas Ibu Profesional memggelar 'hajatan' rutin, yaitu wisuda matrikulasi dan talkshow "Self Improvement To Be A Professional Parent"

Pada event kali ini, ada yang berbeda di meja registrasi. Jika biasanya meja registrasi berisikan kertas dan pulpen, namun kali ini peserta yang hadir menyodorkan ponsel android mereka kepada petugas registrasi, dan tidak sampai 20 detik waktu yang dibutuhkan oleh petugas untuk mendata kehadiran dari tiap peserta.
Suasana registrasi di acara wisuda 8 juli 2018
(foto dokumentasi Ibu Profesional Surabaya Raya)

Ternyata, panitia acara menggunakan sistem registrasi online dengan aplikasi QR Attendance Control. Hmm apa itu? Sayapun penasaran dan mencoba mengulik lebih lanjut tentang aplikasi ini



Aplikasi QR Attendance Control merupakan aplikasi besutan Daniel R. Helmfelt yang dirilis tanggal 18 Januari 2018 lalu. Aplikasi ini memungkinkan kita untuk melakukan registrasi kehadiran pada sebuah acara dengan menggunakan QR code atau Quick Response Code. Keunggulannya,  tentu saja registrasi menjadi paperless, waktu registrasi menjadi lebih cepat, data kehadiran pun bisa diperoleh dengan lebih cepat dan akurat, lengkap dengan  jam kedatangan peserta acara.

Aplikasi QR Attendance Control ini, bisa digunakan jika didukung aplikasi lainnya, yaitu aplikasi Barcode Scanner dari ZXing untuk membaca QR Code. Sedangkan untuk membuat QR code masing-masing peserta, dibutuhkan aplikasi QR Generator. Semua aplikasi tersebut bisa diunduh di Playstore Android dan.. Gratis!
Contoh QR code
Jadi teknisnya kurang lebih begini, pertama-tama admin (dalam hal ini panitia) membuat QR code menggunakan salah satu aplikasi generator QR code yang ada di android,  pilih konten teks, dan kemudian membuat QR code dari nama masing-masing peserta atau undangan yang telah terdaftar. Setelah itu, QR code diberikan kepada masing-masing peserta / undangan, untuk ditunjukkan kepada petugas ketika mereka tiba di lokasi. Petugas men scan QR code peserta menggunakan aplikasi QR Attendance Control yang telah terintegrasi dengan aplikasi Barcode Scanner.

Data dari hasil scan QR code peserta yang hadir, dapat di ekspor ke dalam file (.csv) sebagai arsip

Data registrasi setelah di export ke dalam file earsip.
Menarik ya? Walaupun bukan terbilang hal baru, namun terobosan registrasi paperless dengan menggunakan QR Attendance Control di acara Ibu Profesional ini, bukan hanya efisien namun juga menunjukkan bahwa member Ibu Profesional tidak hanya cakap mengurus rumah tangga, tetapi juga melek teknologi.

Oiya, untuk aplikasi Barcode Scanner dan QR Code Generator, insyaAllah akan saya ulas di postingan berikutnya. Ditunggu yaa..

#Day4
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia



Minggu, 08 Juli 2018

[Level 12-Day3] Canva, Andalan Untuk Desain dan Edit Gambar

Juli 08, 2018 0 Comments

Bismillahirrahmannirrahiim..

Awalnya, saya kira mendesain sebuah flyer itu rumit. Tapi setelah mengenal Canva, ternyata desain dan editing menjadi sangat menyenangkan. Bagi yang suka desain dan edit gambar, pasti tidak asing dengan Canva. Ya, Canva memang recommended untuk beragam kebutuhan grafis. 
Tampilan Canva versi web

Tampilan canva versi aplikasi android
Pada awalnya, Canva merupakan website penyedia tools desain grafis yang bisa di akses melalui website www(dot)canva(dot)com. Namun, seiring perkembangan teknologi, saat ini Canva juga hadir dalam bentuk aplikasi dengan nama Canva Mobile yang bisa diunduh di ponsel android maupun IOS. Meskipun pada beberapa poin, Canva versi website masih lebih lengkap fiturnya. Tapi, lumayan lah, setidaknya ketika butuh desain cepat, kita nggak harus repot buka laptop.
Contoh template pada Canva
Secara keseluruhan Canva, baik versi website maupun aplikasi, sangat user friendly. Mudah digunakan. Terdapat lebih dari 60.000 template (sebagian free dan sebagian berbayar) yang bisa kita gunakan sesuai kebutuhan. Mulai dari template untuk flyer, banner blog, slide presentasi, brosur, kartu ucapan, kartu nama dan masih banyak lagi yang lainnya.

Saya mengandalkan Canva untuk berbagai kebutuhan grafis baik untuk komunitas atau blog pribadi. Kenapa Canva? Ini alasannya :

1. Mudah digunakan
2. Banyak free template menarik
3. Variasi font huruf sangat banyak
4. Fitur editing lengkap

Ini beberapa contoh desain yang saya pernah buat menggunakan Canva :




Alhamdulillah, hari ke 3 tantangan  level 12 Kelas Bunda Sayang terselesaikan. Semoga review Canva ini bermanfaat. Atau teman-teman sudah sering menggunakan Canva juga ? Cerita-cerita di kolom komentar yuk..!

#Day3
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia