DIARYNOVRI

Ruang Cerita dan Renjana

Image Slider

Mencoba Peluang Kerja Remote, Cara Tetap Dapat Penghasilan Walau Mager di Rumah

Pic Source:Unsplash via PicsArt

Mendengar kata 'kerja online' biasanya yang terbayang di pikiran kita adalah jualan online, atau bisnis jaringan. Sebenarnya lahan kerja online tidak hanya itu. Karena sekarang ini banyak perusahaan yang menerapkan sistem crowdsourcing. Artinya, kita bisa bekerja di perusahaan tersebut secara remote ( jarak jauh ). Sistem ini dianggap lebih murah. Dan bagi pekerja, tentunya sistem ini lebih memudahkan karena bisa bekerja dari mana saja.

Yes.. artinya bisa dong kita ngerasain gajian tanpa harus keluar rumah.

Cucok banget buat emak-emak mager hobi rebahan kayak kita, eh kayak saya :D

Kerja remote tuh, ngapain aja sih ?

"Mbak Nop, daftar workshop yuk.. hari H bla bla...
"Duh, maaf.. Ga bisa mba.. aku ada kerjaan...."
"Oo, kerja dimana ?"
"Kerja online, mba.."
"Oh, olshop ?"
"Bukan, kerja remote..."
"Eh gimana tuh, remote nya diapain ?"

Bingung kalau ada yang tanya. Seriusan, susah ngejelasinnya. Mungkin karena belum terlalu familiar ya. Meskipun di Indonesia, jumlah remote worker sekitar 34% dari jumlah pekerja yang ada. Ini merupakan negara terbesar kedua setelah India yaitu 56%   ( sumber : logique.com 2018 ) 

Well, sebelum kita bahas lebih lanjut, ada baiknya teman-teman tahu apa itu definisi kerja remote.

Bekerja remote adalah sistem bekerja dimana para pegawai tidak diwajibkan datang ke kantor untuk melakukan suatu pekerjaan. Pegawai bisa bekerja dari mana saja, asalkan terhubung dengan jaringan sistem kerja yang disediakan oleh perusahaan ( online workplace )

Job yang tersedia sesuai dengan projectnya. Ada content moderator, data management, rater, translator dan transcriber. Itu hanya sedikit yang saya tahu, masih banyak bidang lainnya.

Saya memulai jadi pekerja remote sekitar 2 tahun yang lalu. Tapi selama 2 tahun itu nggak full job ya. Karena saya  memang mencari job yang sifatnya freelance agar lebih mudah mengatur jam kerjanya. Maklum, emak-emak, banyak tugas negara yang tidak  bisa ditinggalkan.

Di tahun pertama, saya hanya mengerjakan short term project berupa survey-survey pendek. Fee nya kisaran USD 2 per survey. Kecil tapi lumayan lah, daripada nggak ada.

Di tahun kedua, alhamdulillah, sempat ngerasain long term project. Kontinyu sekitar 3 bulan. Setelah project selesai, ya nganggur lagi. Hunting project lagi.. Nganggur lagi dan seterusnya.

Cara kerjanya bagaimana ?

Sama seperti orang bekerja pada umumnya, pertama kita masukkan lamaran dulu ke perusahaan crowdsourcing. Kebijakan tiap perusahaan bisa berbeda-beda. Ada yang diawal hanya kirim data, resume atau CV, ada juga yang diawal masuk harus bisa melewati  tes yang lumayan sulit.

Setelah apply, kita harus rajin memantau setiap peluang yang ada di perusahaan tersebut. Jika ada project yang menurut kita bisa kita penuhi kualifikasinya jangan ragu untuk mendaftar. Dari situ perusahaan akan mereview data dan menghubungi kita. Tapi jangan senang dulu, karena beberapa project masih ada exam qualification untuk benar-benar masuk ke projectnya. Harus sabar yah..

Setelah kita benar-benar lolos dan resmi terdaftar di project tersebut, kita akan mendapatkan akses untuk login ke project.

Jadi, Apa Yang Perlu Disiapkan Untuk Memulai Kerja Remote ?


Sebelum memulai hunting pekerjaan remote, ada baiknya kita menyiapkan hal-hal berikut ini :

1. Bikin Email Khusus

Email untuk apply kerja remote sebaiknya terpisah dari email pribadi, apalagi email notifikasi media sosial. Hal ini penting, agar info-info seputar pekerjaan tidak kita lewatkan.

2. Membuat CV Standard Internasional

CV merupakan media branding kita ke perusahaan.  Tentunya kita ingin perusahaan bakalan 'jatuh cinta' dengan profil kita. Lalu bagaimana standard CV internasional yang sesuai untuk lamaran kerja remote ?

Awalnya saya searching di google dan nyontek CV versi Harvard University, tapi koq lumayan rumit menurut saya.

Iseng-iseng saya coba pakai template CV dari Canva, yang lebih simpel.

Silakan, terserah kalian aja cocok yang mana. Mau pakai template dari Canva atau nyontek yang versi Harvard, intinya bagaimana menyampaikan profil kalian dengan lengkap.

3. Bisa Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris

Bekerja secara remote mau nggak mau, harus bisa berkomunikasi dalam bahasa Inggris.

Bukan berarti harus jago-jago banget sih, sayapun masih sering ngintip google translate. Minimal bisa writing dan text chat dalam bahasa Inggris. Karena sebagian besar komunikasi dilakukan secara tertulis.

Tapi ada beberapa perusahaan yang menerapkan 1-1 call. Secara berkala mereka menelepon untuk mendapat feedback dari para freelancernya.

Dalam lingkaran remote working, bisa jadi kita akan bertemu sesama pekerja dari Indonesia. Tetapi teteup aja jika di forum kerja ngobrolnya wajib pakai bahasa Inggris. Atau bakalan disemprit sama project officer jika nekat chat  pakai bahasa negara asal.

4. Siapin Buku Catatan

Selama proses kita apply ke beberapa perusahaan, catat tanggal kita mengirim lamaran, email yang kita gunakan, user id dan password yang kita buat.

Pic Source:Unsplash via PicsArt

Berhubung saya orangnya suka mencatat, jadi buku catatan wajib buat saya. Jika kalian lebih suka paperless, boleh koq skip poin ini.

5. Punya Gadget dan Koneksi Internet Yang Dapat Diandalkan

Pic Source:Unsplash via PicsArt

Gadget dan internet merupakan tool wajib bagi pekerja online. Minimal ada laptop dan smartphone ya. Beberapa perusahaan ada yang mewajibkan spek tertentu. Saya sendiri masih setia dengan laptop HP jadul dan smartphone andromax.  ( Curcol, pengen cepetan ganti nih.. aaminin yaa.. )

6. Rajin Cek Email

Last, jangan lupa aktifkan notifikasi email di smartphone kamu supaya nggak terlewat jika sewaktu-waktu dapat balasan email panggilan kerja.

Trus, apply lamaran kemana, kakaa?

Good question!

Ini dia beberapa perusahaan crowdsourcing yang bisa kamu coba untuk mendapatkan remote job.

1. Appen

Perusahaan ini berkantor di Australia. Untuk masuknya, nggak pakai tes tetapi cukup isi formulir lengkap dengan CV. Tes kualifikasi baru setelah kita dapat 'panggilan kerja'.

Masuknya lewat link berikut ini


2. Lionbridge

Lionbridge berkantor di Navi Mumbai, India. Sama dengan Appen, untuk masuk ke Lionbridge tidak harus melewati tes. Cukup mengikuti panduan isian form dan CV. Mekanisme lainnya, hampir sama dengan Appen.

Daftar Lionbridge lewat sini, ya

3. Supahands

Dari yang pernah saya coba, Supahands paling susah masuknya. Jika yang lain cukup isi form dan kirim CV, untuk masuk Supahands kita harus melewati asessment test yang cukup menantang. Ada 20 soal olah data yang harus kita kerjakan dengan cepat dan benar. Baru bisa masuk sebagai Supaagent ( sebutan bagi freelancer di Supahands ).

Daftar Supahands melalui web Supaagents kemudian link asessment test akan dikirim melalui email. Tapi jangan khawatir, kita bisa mengerjakan  berulang kali. Coba terus, sampai lolos.

Jika mendapat email seperti ini dari Supahands, tandanya kamu lolos, yayyy!!

Supahands berkantor di Kuala Lumpur, Malaysia.


4. Upwork

Untuk mendaftar Upwork, silakan dicoba melalui link ini.

Ekcuelli, (Agnezmo mode ON) untuk Upwork, saya belum bisa cerita banyak karena akun saya di Upwork masih pasif. Hehe.

Jika ingin tahu lebih banyak tentang Upwork, boleh deh main-main ke blognya mbak Indriyas Wahyuni, banyak artikel tentang Upwork disana.

Fyi, nama- nama yang saya sebut diatas belum semua ya. Masih banyak lagi daftar perusahaan yang menawarkan remote job. Mungkin akan saya tulis jika saya sudah coba, hehe.

Beuhh... Ternyata panjang banget artikel saya kali ini. Semoga bermanfaat ya. Jika ada feedback atau pertanyaan, jangan ragu drop di kolom komentar.

Salam,

Hal-hal Yang Bikin Saya Kapok Ketika Mengisi Workshop


Sekali-kali pengen curhat di blog, boleh kan ? Tapi kayaknya, curhatan saya kali ini hanya bisa dipahami oleh orang yang suka nge craft. Tapi nggak apa-apa lah, daripada dipendam dalam hati atau diobrolin kemana-mana malah jadi bahan gibah.. hehe.

( mudah-mudahan ditulis disini nggak termasuk gibah, ya.. Writing is healing, right? )

Buat saya, dipinang untuk mengisi workshop craft itu, sesuatu banget. Kadang sampai nggak mikirin fee segala macem. Niatnya murni pengen berbagi, walau ilmu masih cetek kek got perumahan yang sering bikin banjir ( ehh!). Bisa ketemu orang + orang yang antusias dengan craft itu bahagia rasanya.


Ternyata eh ternyata ngisi workshop craft di forum berbayar, dengan ngisi di arisan memang beda. Jika di workshop para peserta kan membayar sendiri-sendiri, jadi bisa dipastikan antusiasme peserta bakalan tinggi. Nggak mau dong, udah bayar tapi nggak dapet apa-apa.

Tetapi jika workshop craft hanya dijadikan pengisi acara di arisan yang notabene pesertanya nggak bayar, akan terasa banget bedanya. Alat bahan dan honor pemateri ( kalau ada :P) dibayarin duit kas biasanya. Dari 30 an orang yang datang di arisan, bisa dapat 5 peserta yang antusias memperhatikan sudah alhamdulillah. Tapi nggak asik banget kan, kita udah capek-capek nyiapin alat bahan sampai nggak tidur, cuma segelintir orang saja yang nyimak.

Kalau boleh milih sih, mendingan ngisi workshop berbayar meski pesertanya cuma 3, daripada disuruh ngisi di arisan yang pesertanya 30 atau 300 orang. ( hehe, emangnya ada arisan 300 orang ?)

Daaann dari secuil pengalaman saya mengisi workshop, beberapa hal yang bikin nggak nyaman diantaranya adalah..

Jreng.. Jreeeng...


1. Durasi Mepet

She : "Eh mbak, tapi nanti jangan lama-lama, sekitar setengah jam an aja, bisa ya?"

Me : "Hwaduh, lha bikin-bikin craft itu paling nggak dua jam, jeh ...!
Kalau mau cepet ya beli jadi aja" :P

Tapi dialog diatas hanya imajinasi saya saja. Saya orangnya baik hati dan tidak sombong nggak tegaan mau nylathu.

Akhirnya mencoba menawarkan win-win solution, gimana caranya supaya proses craft yang minimal 2 jam bisa dikepras jadi 30-45 menit saja. Bisa? Ya di bisa-bisa in! Akhirnya sebagian proses sudah saya kerjakan di rumah. Lembur pastinya, hehe..

Begitulah, dibela-belain segitunya. Eh ternyata...

2. Sedikit Yang Antusias

Nah, hal kedua yang bikin kapok adalah sedikit yang antusias. Beda ya dengan workshop berbayar yang saya ceritain diatas. Peserta sedikit tapi full antusiasm, feel nya beda dengan forum ramai tapi yang merhatiin cuma segelintir orang. Yang lainnya, pada ngerumpi sambil makan.

( Aku yo podo luwene, rek! wkwkkw...)


3. Acara Ditutup Sebelum Workshop Dimulai

Aneh tapi nyata.
Emang ada ??? Adaaaa..

Entah salah koordinasi antara panitia dengan MC atau gimana, saya nggak paham. Tetiba pas di acara mbak MC bilang, ada isian acara craft, tetapi acara kami tutup dulu. Masih ditambah lagi, hadirin dipersilakan makan siang. Hemm..


 Otomatis pesertanya ambyar, gaes... Hehe..

Disitu rasanya saya gimanaa,gitu. Sudah nyiapin printilan craft yang jumlahnya nggak sedikit, bawa alat dan bahan.. hemm, wes lah.. gausah dilanjutin. Lelah hayati digituin bang..., haha..lebay.

4. Pengurangan Jumlah Alat Bahan Dadakan

Ini yang bikin speechless lagi. Di awal minta 10 paket, mendekati hari H menysut jadi 2 saja. Padahal bahan craft sudah dibeli sejumlah permintaan awal. Bismillah, positive thinking aja, pasti kepakai.

 ( Dan alhamdulillah memang kepakai koq )

5. Pembayaran ( Jauuuh ) di Belakang Hari

Ini yang membedakan banget workshop dengan ngisi acara arisan.Workshop berbayar, bisa dipastikan peserta membayar HTM di depan. Kalau ngisi di arisan sudahlah nggak pakai harga workshop ( cuma ngganti bahan, sewa alat dan jasa sekedarnya ) bayarnya ( jauuuuh ) beberapa hari kemudian.


Sedih juga kalau ingat. Sudah ah..

Dari awal memang benar-benar kudu diniati ikhlas lillahi ta'ala berbagi ilmu. Kalau saya percaya banget rejeki nggak ketuker. Ini bukan mau gibahin siapa-siapa, hanya sekadar catatan buat saya agar tidak terulang lagi.

Bagaimana dengan kalian ? Pernah nggak punya pengalaman yang bikin kapok atau cegek kalau bahasa Suroboyoannya. Cerita-cerita yuuk, siapa tahu bisa meringankan perasaan hati :D

Selain Glamor, Ini Yang Saya Suka Dari Kemewahan Mandi Parfum Vitalis Body Wash

unza vitalis

Sebagai  anggota dari tim emak-emak pengen kurus tapi ogah gerak, saya cukup senang akhirnya memiliki aktivitas olahraga baru yaitu berenang. Senangnya, karena ada kegiatan membakar kalori, jadi surplus kalori di badan ( sedikit ) teratasi. Minimal, tidak terlalu merasa berdosa ketika makan banyak,he he..

Tapi ada juga nggak enaknya ! Saking asyik berenang nggak terasa kulit semakin kering dan eksotik ( baca : gelap ). Belum lagi bau klorin yang menyengat, meski sudah mandi tapi pakai sabun biasa nggak cukup untuk menghilangkan baunya. Rasanya butuh mandi parfum supaya  badan kembali harum setelah berenang. 

Saya berencana membawa parfum Vitalis kesayangan untuk menetralisir aroma klorin di badan seusai berenang. Belakangan saya tahu ternyata Vitalis sudah ada body washnya ! Saya lihat di kemasannya tertulis, Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash. Waini, bodywash yang mengandung parfum dan melembabkan. Cocok dengan yang saya butuhkan. Ada tiga warna  Vitalis Body Wash. Pink, ungu dan hijau. Semuanya dipadu dengan tutup warna gold yang membuat kemasan sabun kecantikan ini semakin  eksklusif.

Saya penasaran dong, apa beda dari ketiga warna kemasan Vitalis Body Wash ini ? Saya baca-baca di kemasannya, ternyata ini loh bedanya,

Vitalis Body Wash Hijau, adalah varian Fresh Dazzle, yang mempunyai spesifikasi sebagai skin refreshing. Varian ini mengandung ekstrak yuzu orange dan ekstrak green tea.Tugas khusus si skin refreshing ini adalah untuk meningkatkan suasana hati atau lift up mood.

unza vitalis

Vitalis Body Wash Pink, adalah varian White Glow dengan spesifikasi khusus sebagai skin brightening. Kandungan pencerah pada varian ini berasal dari estrak licorice dan milk, yang sudah dipercaya dapat membantu kulit terlihat lebih cerah.

unza vitalis

Vitalis Body Wash Ungu, adalah varian Soft Beauty yang berfungsi sebagai Skin Nourishing. Vitalis body wash ini mengandung ekstrak avocado dan vitamin E yang sangat bagus untuk menutrisi kulit dan membuat kulit lebih lembut.

unza vitalis

Wah, semua varian punya "tugas" dan kelebihan masing – masing. Jadi bingung dong saya. Mau coba yang mana dulu ya? Mana wanginya enak-enak lagi.  Bhaiqlah, akan saya coba ketiganya !

Pengalaman Mandi Parfum Dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash


Pilihan pertama saya jatuh pada Vitalis Body Wash Fresh Dazzle. Pertama tercium segarnya aroma bergamot yang diikuti wangi floral bouquet. Ada juga sentuhan aroma musk amber yang long lasting. Secara keseluruhan, wangi varian ini terkesan segar namun tetap feminin. Kesegarannya makin sempurna dengan tambahan ekstrak yuzu orange dan green tea.

"loh, Ma yang hijau belum habis..." seru Kakak Icha, melihat saya membawa semua botol Vitalis Body Wash  ke kamar mandi.

Maklum, biasanya saya paling cerewet kalau lihat anak-anak boros-boros pemakaian apapun termasuk toiletries. Harus sampai habis bis. Baru boleh ganti atau beli lagi.

unza vitalis

Berhubung tidak sabar ingin merasakan semua varian Vitalis Body Wash, jadilah tiga-tiganya saya boyong ke kamar mandi.

"waah, asyik dong... boleh langsung dipakai semua..?" kata Faisya.

Kesempatan kedua saya mencoba Vitalis Soft Beauty. Seperti namanya, Vitalis Body Wash kemasan ungu ini wanginya lembut banget. Kombinasi fruity aldehydic, kemudian aroma rose & violet yang feminin, diakhiri sensasi sentuhan keharuman tonka bean & sandalwood yang premium.

Yang saya suka dari Vitalis Soft Beauty ini adalah kandungan ekstrak avocado dan vitamin E nya, yang membuat kulit terhidrasi sehingga terasa kenyal, halus dan lembut.

Nggak kalah heboh, Icha dan Faisya juga ikut mencoba Vitalis Body Wash. Varian favorit mereka adalah Vitalis White Glow. Bisa jadi karena botolnya berwarna pink yang merupakan warna favorit mereka. Hehe.. maklum ciwi-ciwi..

Wewangian aroma fruity dari buah-buahan cherry dan raspberry membuka sensasi Vitalis White Glow. Disusul dengan wangi marshmallow dan gardenia yang lembut plus dibungkus dengan kombinasi woody dan suede membuat keharuman Vitalis White Glow ini semakin glamour dan long lasting.


Tentang Unza Vitalis


Mendengar nama Vitalis, tentu tidak asing lagi ditelinga kita. Brand ini merupakan market leader di pasar female fragrance. Tidak heran, angka penjualannya meningkat double digit setiap tahunnya. Hal ini tentu saja bukan kebetulan, karena Vitalis memang sangat memahami olfactive atau karakter parfum yang disukai dan sesuai untuk konsumen di Indonesia. Bahkan, untuk meningkatkan expertisnya dalam hal parfum, Vitalis banyak melakukan riset, study dan eksperimen. Hingga di pertengahan 2019 lalu, hadirlah Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash.

Mengapa Body Wash ?

Coba deh, kalian ingat-ingat. Ketika akan membeli produk body wash, pertama-tama apa yang kalian pilih ? Kalau saya, wanginya. Pasti saya buka sedikit tutupnya, dan saya cium-cium aromanya. Kalau cocok, langsung bungkuss.. eh langsung bawa ke kasir.

Vitalis sangat memahami tentang parfum dan menyadari bahwa body wash adalah produk yang dalam pembeliannya sangat ditentukan oleh aroma parfumnya. Dengan keharuman yang ditawarkan, Vitalis ingin memberikan experience mandi yang lebih baik.

Selain aroma parfum, konsumen juga menyukai body wash yang tidak membuat kulit kering. Oleh karena itu Vitalis menambahkan highly moisturizer dalam produknya, untuk memastikan kelelembaban kulit setelah pemakaian.

Vitalis diproduksi oleh PT. Unza Vitalis, merupakan produsen produk perawatan tubuuh dan fragrance merek-merek ternama, antara lain Sumber Ayu, Izzi, Enchanteur, Romando, Doremi, Safi dan Bio Essence.

PT. Unza Vitalis adalah bagian dari Wipro Consumer Care & Lighting Group, yang merupakan salah satu produsen dan pemasar produk perawatan tubuh terkemuka di Asia Tenggara. Wipro Consumer Care & Lighting Group memproduksi dan memasarkan lebih dari 24 merek unggulan di 50 negara di Asia tenggara, China, India dan sekitarnya.


Selain Glamor, Ini Yang Saya Suka dari Vitalis Body Wash 


1. Halal

Satu hal yang selalu saya perhatikan ketika memilih produk adalah logo bulatan kecil bertuliskan 'halal' pada kemasannya. Jika terdapat logo itu, lega rasanya.


Alhamdulillah, Vitalis sudah mengantongi sertifikat halal MUI dengan nomor sertifikat 00150063720113 jadi tak perlu ragu lagi mengunakannya.

2. Manfaat Ganda, Keharuman dan Kelembutan

Untuk manfaat keharuman dan kelembutan, rasanya Vitalis Bodywash paling juara...!  Manfaat ganda kita dapatkan dengan menggunakan produk ini berupa keharuman yang mevvah dengan highly quality moisturizer yang melembutkan kulit secara maksimal.

3. Harga Terjangkau

Vitalis Body Wash botol kemasan 100 ml, dijual dengan harga mulai Rp. 9.500,-  Harga kemungkinan bisa bervariasi tergantung kebijakan toko, ya...

unza vitalis
buruan serbu harga promonya..

Sedangkan di online store resmi Wipro Unza, saya cek Paket Vitalis Body Wash Big, botol 200 ml dan pouch 450 ml ( kemasan refill ) dibandrol hanya Rp. 25.901,- harga ini merupakan promo dari harga normalnya Rp. 43.900,- murce banget kan..? So, bagi kalian yang ingin mendapatkan harga promonya, buruan cek online store resmi Wipro Unza di marketplace favorit kalian.


4. Mudah didapatkan

Untuk produk tertentu, saya lebih suka belanja online. Tapi untuk yang berkaitan dengan wewangian saya pilih beli offline alias langsung ke toko. Sambil bisa icip-icip wanginya dulu kan, Tapi kalau sudah repeat order, lain lagi. Beli online pun tak masalah.

Untungnya, Vitalis mudah didapatkan baik di online maupun offline store. Jadi, tak perlu bingung - bingung karena sangat mudah mendapatkan produk ini.

Selalu Bawa Vitalis Body Wash di Perlengkapan Berenang


Jadwal berenang saya masih hari Kamis pekan depan, tapi tak ada salahnya saya siapkan dulu, takut kelupaan, hehe.. Saya bawa Vitalis Body Wash Soft Beauty, untuk mengembalikan kesegaran dan kelembutan kulit setelah berenang. Menghilangkan bau keringat, campur matahari dan klorin sehabis berenang. Juga untuk mendapatkan sensasi mandi parfum, yang menyegarkan.


Jika ingin mengetahu informasi yang lebih lengkap lagi tentang Vitalis, silakan mampir ke website resmi Vitalis.

Ada yang mau ikutan merasakan sensasi mandi parfum seperti saya ? hayuuk, segera cobain Vitalis Perfumed Moisturizer Body Wash. Trus, ceritakan ya, apa varian favorit kamu ..?

Kenalan Dengan PRUTop dan PRUTop Syariah Dari Prudential Indonesia


Tahun 2020 ini, menjalani gaya hidup yang lebih sehat menjadi resolusi saya. Sebenarnya nggak harus diresolusikan sih, ya.. namanya hidup sehat mah wajib kapan saja. Tapi mumpung memanfaatkan semangat momen tahun baru, ya sudah masuk deh di daftar resolusi, hehe.. Salah satunya adalah dengan menjalani pola makan rendah gula.

Meskipun untuk saat ini, hasil pemeriksaan kadar gula dalam darah saya masih diangka normal, tapi sebagai anak perempuan dari keturunan diabetes, rasanya saya harus ancang-ancang mengambil antisipasi menghindari penyakit kritis yang satu itu.

Diabetes merupakan satu dari sekian banyak penyakit kritis yang angka prevalensinya cukup tinggi. Setali tiga uang dengan 'teman-temannya' yaitu penyakit stroke dan kanker.

Ngomongin penyakit kritis ( Ya Allah, naudzubillah min dzalik... ) memang bikin gemeter ya. Kalau jaman kita kecil dulu penyakit kritis identik dengan kakek kakek - nenek nenek, faktanya sekarang, penyakit kritis bisa menyerang siapa saja tak pandang usia. Penyebabnya, konon dari gaya hidup, globalisasi dan perubahan iklim secara ekstrim. Menurut WHO, permasalahan kesehatan masa kini mencapai 68.000 jenis dan angka itu akan terus bertambah dengan kemunculan penyakit-penyakit baru yang diperkirakan lima jenis setiap tahunnya.

Melihat fakta tersebut, ada pertanyaan yang terpikir di benak saya,

"..ada nggak ya produk asuransi yang bisa melindungi secara total tanpa ada batasan jumlah maupun jenis penyakit kritis ?"

Kabar baik, karena Prudential Indonesia baru - baru ini meluncurkan produk pelengkap asuransi tambahan yang inovatif yaitu PRUTotal Critical Protection ( PRUTop ) dan PRUTotal Protection Syariah ( PRUTop Syariah )

Nah, sebelum kita ngobrolin apa itu PRUTop dan PRUTop Syariah, yuk kita  flashback dulu tentang Prudential Indonesia.

Tentang Prudential Indonesia


Nama Prudential tentu tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Saya sendiri mengenal Prudential di tahun 2006 ketika masih bekerja sebagai Customer Service di salah satu bank. Kebetulan ada beberapa teman dan nasabah yang seorang agen pemasar Prudential.

Ternyata Prudential Indonesia, atau lebih lengkapnya PT. Prudential Life Assurance sudah berdiri sejak tahun 1995. Di Asia, Prudential Indonesia menginduk pada kantor regional Prudential Corporation Asia (PCA) yang kantornya ada di Hongkong.

Tahun 1999, Prudential Indonesia telah menjadi pemimpin pasar untuk produk asuransi berbasis investasi ( unit link ). Kemudian Prudential juga sukses memimpin pasar asuransi syariah sejak mendirikan Unit Usaha Syariah di tahun 2007.

Sampai dengan akhir desember 2018, Prudential Indonesia memiliki kantor pusat di Jakarta dengan 6 kantor pemasaran ( Bandung, Semarang, Surabaya, Denpasar, Medan dan Batam )  dan 404 Kantor Pemasaran Mandiri (KPM) di seluruh Indonesia. Saat ini tercatat ada 250.000 lebih tenaga pemasar berlisensi yang melayani kurang lebih 2,1 juta nasabah di seluruh Indonesia.

Tentang PRUTotal Critical Protection dan PRUTotal Critical Protection Syariah


Oke, seperti janji saya tadi, saya mau ngobrolin tentang PRUTotal Critical Protection ( PRUTop ) dan PRUTotal Protection Syariah ( PRUTop Syariah ). Produk ini merupakan inovasi terbaru dari Prudential Indonesia yang diluncurkan tanggal 15 Januari 2020 kemarin di Dyandra Convention Centre Surabaya. Hadir dalam acara ini Bapak Jens Reisch President Director Prudential Indonesia, dr. Chandra Wijaya dari Siloam Hospital Surabaya dan Bapak Himawan Purnama, Head Of Product Development Prudential Indonesia.

Prudential Indonesia
Bp. Jens Reisch, President Director Prudential Indonesia

Pak Reisch dalam sambutannya menyampaikan tujuan Prudential berinovasi dengan produk-produknya.

Melalui kehadiran panjang selama hampir 25 tahun, Prudential Indonesia senantiasa meningkatkan komitmennya untuk menjadikan masyarakat Indonesia hidup lebih sehat dan lebih lama melalui beragam solusi perlindungan kesehatan dan kesejahteraan jangka panjang. Kami menyadari kebutuhan masyarakat Indonesia akan perlindungan yang makin dinamis. Oleh karena itu, dengan optimisme kampanye 'WE DO' Prudential, kami akan terus berinovasi dengan meluncurkan PRUTop dan PRUTop Syariah, rangkaian solusi asuransi yang melindungi masyarakat dari kondisi kritis secara total.
Dr. Chandra lebih menyoroti mengenai fakta tentang dunia kesehatan dan kebutuhan masyarakat akan asuransi yang dinamis dan mampu melindungi secara total dari risiko penyakit kritis yang dapat berimplikasi pada aspek psikologis, sosial hingga finansial yang dapat menggoyahkan stabilitas ekonomi dan masa depan keluarga.

Chandra Wijaya
dr. Chandra Wijaya dan Bp. Himawan Purnama, dalam peluncuran PRUTop dan PRUTop Syariah di Surabaya


Keunggulan yang dimiliki PRUTop dan PRUTop Syariah, antara lain :
  • Perlindungan kondisi kritis yang lebih luas, tidak terbatas pada jumlah penyakit kritis yang dilindungi saja
  • Memberikan maksimal uang pertanggungan hingga Rp. 5 Milyar.
  • Tidak ada ketentuan masa bertahan hidup ( survival period )
  • Perlindungan atas penyakit kritis yang belum ditemukan ( future - proof )
  • PRUTop dan PRUTop Syariah yang dibeli bersamaan dengan PRUEarly Stage Crisis Cover Plus ( konvensional dan syariah ) merupakan perlindungan kondisi kritis yang komplit.
PRUTop dan PRUTop Syariah ini berfungsi sebagai asuransi pelengkap. Jika,kita sudah memiliki polis Prudential sebelumnya dan berusia 6 sampai 65 tahun, manfaat perlindungan ganda jangka panjang secara total dari produk ini dapat dinikmati dengan menambahkan atau membeli paket PRUTop dan PRUTop Syariah dengan asuransi tambahan PRUCrisis Cover Benefit Plus 61( Syariah ) yang memberikan perlindungan kondisi kritis tahap akhir atau paket PRUTop dan PRUTop Syariah dengan asuransi tambahan PRUEarly Stage Crisis Cover Plus ( SYariah ) yang memberikan perlindungan kondisi kritis sejak awal.

Lebih lengkap tentang manfaat PRUTop dan PRUTop Syariah disampaikan oleh Bapak Himawan Purnama, "Asuransi kondisi kritis saat ini terbatas pada diagnosis jenis penyakit.PRUTop dan PRUTop Syariah menawarkan konsep baru perlindungan kondisi kritis yang berfokus pada perawatan, tindakan atau ketidakmampuan permanen yang terjadi akibat kondisi kritis. Hal tersebut menjadikan PRUTop dan PRUTop Syariah unggul di kelasnya karena mampu melindungi kesehatan dan finansial masyarakat Indonesia secara menyeluruh dan memastikan mereka hidup lebih tenang.

Bagaimana, tertarik untuk menambah perlindungan dengan PRUTop  dan PRUTop Syariah ? Teman-teman bisa kunjungi website resmi Prudential Indonesia. Atau hubungi agen pemasar terdekat di kotamu. ☺

Ingin Memulai Bisnis di Jakarta? Terapkan Strategi dan Persiapan Branding Ini

desain kartu nama perusahaan
Photo by Mimi Thian on Unsplash

Saya pernah membaca sebuah quote motivasi bisnis, bahwa bisnis yang baik adalah bisnis yang disertai action, bukan bisnis yang hanya diangan-angan aja. Kata-kata ini cukup nampol buat saya. Sebab sering saya, mungkin juga kalian yang sedang membaca tulisan ini, punya segudang ide bisnis tetapi hanya mangkrak di pikiran saja, minus action. Padahal dengan bermodal desain kartu nama dan desain logo kita sudah bisa memulai sebuah bisnis baru di kota besar seperti Jakarta.

Well,  Jakarta, sebuah kota metropolitan yang padat penduduk. Beragam perusahaan telah berdiri di kota ini. Tentunya tidak mudah agar bisnis dapat bersaing di kota besar seperti Jakarta. Butuh strategi dan kesiapan tools untuk  branding produk supaya bisnis yang kita bangun bisa berkembang  menembus pasar Jakarta.

Faktor utama tentu saja dengan merancang sistem pemasaran yang baik. Dalam memasarkan produk, kita tidak boleh melupakan 'perlengkapan perang' berupa alat-alat yang wajib kita gunakan untuk melonjakkan branding bisnis kita di Jakarta. Apa saja itu ? Lets cekidot.

1. Membuat Logo Perusahaan


desain kartu nama perusahaan
Photo by Mimi Thian on Unsplash

Langkah pertama persiapan branding bisnis adalah membuat logo perusahaan. Mungkin dalam hati kalian berpikir,

"Ishh, cuma logo ini, pakai aplikasi edit gambar di smartphone juga bisa !"

Eit, jangan salah, logo merupakan identitas bisnis yang harus dimiliki oleh setiap perusahaan. Karena itu, membuat logo tidak boleh sembarangan. Penting untuk mengikuti tata cara yang benar dalam pembuatan logo. Untuk masalah desain logo ini, sebaiknya kita meminta saran dari penyedia jasa desain logo di Jakarta. Jika kita menggunakan jasa desain logo yang tepat, tentunya kita akan memperoleh keuntungan-keuntungan sebagai berikut :

✔️ Ditangani Oleh Desainer Logo Berpengalaman

Desainer logo yang berpengalaman akan memberikan banyak pilihan desain logo yang cocok untuk brand bisnis kita. Untuk menemukan logo bisnis yang sesuai kita bisa berkonsultasi dengan jasa desain logo Jakarta, sehingga bisa mendapatkan hasil logo bisnis yang lebih baik.

✔️ Mendapatkan Paket Layanan Desain Grafis Lainnya

Umumnya jasa desain logo Jakarta tidak hanya menyediakan jasa desain logo saja, tetapi juga melayani jasa desain grafis lainnya seperti desain kartu nama perusahaan dan desain kemasan. Kita nggak perlu repot-repot ke tempat lain jika sudah menggunakan jasa desain logo Jakarta. All in one, bahasa 'sono'nya :D

✔️ Hemat waktu dan Biaya

Dengan menggunakan jasa desain logo Jakarta, desain logo kita akan cepat selesai dengan harga yang terjangkau. Jadi hemat waktu dan biaya dong! Kita bisa gunakan waktu kita untuk mengerjakan yang lainnya.


2. Membuat Kartu Nama Perusahaan


Strategi yang kedua dalam memulai bisnis di Jakarta adalah membuat kartu nama perusahaan. Kartu nama perusahaan bisa dibilang sebagai tools bisnis yang wajib ada. Desain logo yang telah dibuat, akan kita sisipkan ke dalam kartu nama perusahaan dan tools lainnya seperti brosur, banner dan desain kemasan. Kita bisa membuat desain kartu nama perusahaan menggunakan jasa desainer yang sama dengan jasa desain logo Jakarta kepercayaan kita. 

Beberapa tips yang sebaiknya kita lakukan dalam membuat desain kartu nama perusahaan, antara lain yaitu,

✔️ Memuat secara singkat dan jelas, nama kita sebagai owner bisnis, nama perusahaan, produk bisnis, alamat kantor, nomor telepon dan email.

✔️ Desain elegan dan menarik agar konsumen tertarik untuk membaca dan mencoba produk bisnis kita.

✔️ Gunakan jasa desain grafis terpercaya dan berpengalaman

Setelah kartu nama perusahaan kita cetak, jangan sungkan untuk memberikan kepada mitra kerja, konsumen, klien atau pihak - pihak lain yang sekiranya berhubungan dengan bisnis kita.

3. Membuat Kemasan Produk


Jika bisnis kita bergerak di bidang produksi barang seperti produk makanan dan minuman, sudah barang tentu kemasan menjadi poin penting yang menunjang strategi branding. Kemasan yang baik tidak hanya mengandalkan unsur kesehatan, keamanan dan kelayakan saja tetapi juga harus memuat identitas brand perusahaan kita. 

Seperti halnya desain kartu nama perusahaan, desain logo juga harus ditampilkan ketika membuat desain kemasan. Cantumkan juga alamat, nama produk, nama perusahaan dan nomor telepon perusahaan agar desain kemasan semakin menunjang sebagai salah satu strategi branding bisnis

Lakukan dialog dengan penyedia jasa desain kemasan agar segera memiliki kemasan produk yang sesuai harapan. Penyedia jasa desain kemasan terpercaya tentunya sudah berpengalaman dalam menangani masalah kemasan produk.


4. Membuat Brosur, Katalog atau Selebaran


desain kartu nama perusahaan
Photo by Austin Distel on Unsplash

Langkah yang keempat dalam strategi persiapan branding bisnis adalah dengan membuat brosur, katalog atau selebaran. Brosur, katalog atau selebaran secara umum mempunyai fungsi yang sama yaitu untuk memuat informasi dan memasarkan produk dalam sebuah kertas. Namun jika produk yang dijual masih sedikit dengan budget promosi terbatas, brosur atau selebaran layak menjadi pilihan karena lebih sederhana dan biayanya lebih murah dibandingkan katalog. 

Pada prinsipnya, kita bisa pilih salah satu saja dari ketiganya. Yang terpenting, baik brosur, katalog ataupun selebaran yang digunakan harus dengan desain yang mencakup seluruh informasi tentang :

✔️ produk yang dijual
✔️ keuntungan konsumen jika membeli produk 
✔️ promo-promo menarik yang ditawarkan

Bagaimana, sudah siap memulai bisnis di Jakarta ? Strategi terbaik adalah dengan memanfaatkan kemudahan teknologi digitalisasi untuk menyediakan kebutuhan tools bisnis tersebut, seperti jasa desain logo Jakarta dan jasa desain kartu nama perusahaan. 

Jika kalian terlalu sibuk untuk mengelola bisnis yang baru saja dimulai, menggunakan jasa desain grafis secara online bisa jadi pilihan solusi terbaik untuk bisnis kamu. Jasa desain grafis seperti jasa desain logo Jakarta, desain kartu nama perusahaan dan desain kemasan bisa kalian temukan di Sribu.

Melalui Sribu, kita akan menemukan jasa desain grafis terbaik yang ada di kota Jakarta dan seluruh Indonesia.


Dari Papua Untuk Indonesia, Setengah Abad Freeport Berkontribusi Untuk Negeri

Freeport indonesia
Pic source IG @freeportindonesia

Menjelajah bumi Papua dengan segala kearifan lokal dan keunikannya, tentu tak akan lepas dari nama PT. Freeport Indonesia. Selama 50 ( lima puluh ) tahun lebih beroperasi di Papua sejak April 1967, Freeport telah memberikan sumbangsih yang tidak sedikit bagi Indonesia.

Seperti kata pepatah 'tak kenal maka tak sayang', sebelum bicara tentang sumbangsih Freeport untuk Indonesia, mari kita mengenal PT. Freeport Indonesia lebih dekat lagi.

PT. Freeport Indonesia  disingkat PTFI atau lebih sering disebut Freeport, merupakan tambang mineral terkemuka di dunia yang berlokasi di kota Mimika, Provinsi Papua, Indonesia. Perusahaan ini merupakan afiliasi dari Freeport - Mc.Moran Copper & Gold Inc dan PT.Indonesia Asahan Aluminium ( Persero ) atau PT.Inalum. Freeport  menambang dan memroses bijih  menghasilkan konsentrat yang mengandung tembaga, emas dan perak dan dipasarkan ke seluruh penjuru dunia terutama ke smelter tembaga dalam negeri, yaitu PT. Smelting.

Visi PT. Freeport Indonesia

Misi PT. Freeport Indonesia

Selama 50 tahun lebih beroperasi di Indonesia, Freeport sangat memahami pentingnya memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Paling tidak ada dua pola kontribusi Freeport untuk Indonesia. Pertama, kontribusi langsung terhadap penerimaan negara berupa pajak, royalti dan dividen. Yang kedua, keuntungan tidak langsung berupa gaji atau upah karyawan, pembelian dalam negeri, pembangunan daerah dan investasi dalam negeri.

Freeport juga memberikan kontribusi dalam pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Papua antara lain proyek infrastruktur dan fasilitas masyarakat baik di bidang pendidikan, kesehatan maupun ekonomi.

Kontribusi Freeport Dalam Bidang Pendidikan


Berdirinya Institut Pertambangan Nemangkawi ( IPN ).

IPN merupakan institusi pelatihan khusus yang didirikan oleh PT. Freeport Indonesia dan dikelola oleh Departemen Quality Management Services ( QMS ). IPN terletak di area seluas 8 hektar di dalam area industri PT. Freeport Indonesia. Tujuan didirikannya institusi ini adalah untuk menyediakan pendidikan dan pelatihan bagi siswa magang dan pramagang serta memberikan pengembangan sumberdaya manusia khususnya bagi orang Papua asli (AOP) agar menjadi tenaga kerja yang mumpuni di bidang pertambangan.

Di IPN, siswa - siswi IPN tidak hanya dilatih skill, tetapi juga manajemen, sikap dan perilaku. IPN juga membebaskan siswa - siswinya dari segala biaya operasional pendidikan, bahkan mmberikan tunjangan biaya hidup, transportasi bahkan THR.

Sejak didirikan pada tahun 2003 hingga saat ini, IPN sudah mendidik lebih dari 2.700 siswa yang mayoritas lulusannya direkrut dan bekerja di Freeport dan perusahaan privatisasi lainnya.

Hadirnya IPN merupakan contoh bentuk sistem pendidikan yang aplikatif dan strategis dalam mendidik sumber daya manusia sesuai kebutuhan lokal untuk mengelola sumber daya alam yang ada.


Kontribusi Freeport Dalam Bidang Kesehatan


Rumah Sakit Mitra Masyarakat ( RSMM )


Rumah Sakit Mitra Masyarakat merupakan rumah sakit yang didirikan dengan menggunakan Dana Kemitraan PTFI. RSMM saat ini telah menjangkau pelayanan empat spesialistik yaitu bedah, penyakit dalam, kebidanan dan anak serta kunjungan reguler penyakit mata. RSMM telah dilengkapi peralatan penunjang medis yang canggih untuk mendukung pelayanannya.


Rumah Sakit Waa Banti ( RSWB )

Seperti halnya RSMM, RSWB juga didirikan dengan menggunakan Dana kemitraan PTFI. RSWB merupakan rumah sakit pertama di Papua yang mendapatkan akreditasi dari Kementrian Kesehatan. Selain memberikan pelayanan kesehatan pada aspek kuratif dan rehabilitatif, RSWB juga melakukan kegiatan pada aspek preventif yang terintegrasi dengan program kesehatan masyarakatyang dijalankan oleh LPMAK.

Klinik

PTFI dan LPMAK juga mensponsori beberapa klinik yang ada di Mimika, tersebar di beberapa wilayah seperti SP IX, SP XII, Nayaro dan Pomako.


Program Pelayanan Kesehatan

Program pelayanan kesehatan ini berfokus pada kesehatan Ibu dan Anak, Pengendalian Malaria, Pengendalian HIV dan AIDS, pengendalian TB, Air bersih dan sanitasi. 


Sumber bacaan :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Freeport_Indonesia
https://www.ptfi.co.id
https://goodnewsfromindonesia.id

Biaya Masuk Sekolah Raudlatul Jannah Sidoarjo ( Terbaru Desember 2019 )



Assalamu'alaikum..

Tak terasa, tahun ajaran 2020/2021 sudah di depan mata. Waktunya daftar-daftar sekolah ya Bu ? Bagi yang sedang mencari sekolah Islam di area Sidoarjo, mungkin artikel tentang biaya masuk sekolah Raudlatul Jannah ini bisa membantu memberikan informasi yang Ayah / Bunda butuhkan.

Perguruan Islam Raudlatul Jannah atau biasa disingkat RJ merupakan sekolah berbasis pendidikan Islam yang berlokasi di Jl. Jatisari Permai XNo. 2 Pepelegi, Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Jenjang pendidikan yang dikelola mulai daei Toddler Class, Play Grup, Taman Kanak-kanak, Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama.

Jika Ayah /Bunda ingin tahu berapa biaya masuk masuk sekolah Raudlatul Jannah ( RJ ) Sidoarjo, ini dia informasinya.

1. Toddler Class / TC Raudlatul Jannah Sidoarjo


Pendaftaran  : 450.000
SPP/bulan : 375.000
DPP* : 1.250.000
Buku/Peralatan : 375.000
Seragam  : 475.000
Uang Pangkal : -

Jumlah Total : 2.925.000

Informasi lainnya :
✔️ Syarat usia masuk Toddler Class, kelahiran terakhir September 2018
✔️ Free trial untuk mencoba bagaimana belajar di TC Raudlatul Jannah sekaligus melihat teknik, metode dan lingkungan belajar dibuka bulan Februari 2020 setiap Sabtu pukul 08.00 - 09.30 wib
✔️ *DPP ( Dana Pengembangan Pendidikan ) selama 1 tahun

2. Play Group / PG Raudlatul Jannah Sidoarjo


Pendaftaran  : 450.000
SPP/bulan : 400.000
DPP* : 1.400.000
Buku/Peralatan : 500.000
Seragam  : 500.000
Uang Pangkal : 5.000.000

Jumlah Total : 8.250.000

Informasi lainnya :
✔️ Syarat usia masuk Play Group, kelahiran terakhir September 2017
✔️ Free trial untuk mencoba bagaimana belajar di TC Raudlatul Jannah sekaligus melihat teknik, metode dan lingkungan belajar dibuka bulan Februari 2020 setiap Sabtu pukul 08.00 - 09.30 wib
✔️ *DPP ( Dana Pengembangan Pendidikan ) selama 1 tahun

 3. TK Raudlatul Jannah Sidoarjo

Reguler
Pendaftaran  : 450.000
SPP/bulan* : 575.000
DPP** : 1.850.000
Buku/Peralatan : 975.000
Seragam  : 800.000
Uang Pangkal : 6.000.000

Jumlah Total : 10.650.000

Full Day
Pendaftaran  : 450.000
SPP/bulan* : 1.050.000
DPP** : 2.200.000
Buku/Peralatan : 975.000
Seragam  : 800.000
Uang Pangkal : 6.000.000

Jumlah Total : 11.475.000


Informasi lainnya :
✔️ Syarat usia masuk TK, kelahiran terakhir September 2016
✔️ Free trial untuk mencoba bagaimana belajar di TC Raudlatul Jannah sekaligus melihat teknik, metode dan lingkungan belajar dibuka bulan Februari 2020 setiap Sabtu pukul 08.00 - 09.30 wib
✔️ *SPP/ bulan sudah termasuk fasilitas makan siang untuk TK Full Day
✔️**DPP ( Dana Pengembangan Pendidikan ) selama 1 tahun

4. Sekolah Dasar Islam / SDI Raudlatul Jannah Sidoarjo


Pendaftaran  : 450.000
SPP/bulan* : 1.150.000
DPP** : 2.500.000
Buku/Peralatan : 2.000.000
Seragam  : 1.700.000
Uang Pangkal : 10.500.000

Jumlah Total : 18.300.000


Informasi lainnya :
✔️ Syarat usia masuk SD, kelahiran terakhir September 2014
✔️ *SPP/ bulan sudah termasuk fasilitas makan siang
✔️**DPP ( Dana Pengembangan Pendidikan ) selama 1 tahun


5. SMP Raudlatul Jannah Sidoarjo


Pendaftaran  : 450.000
SPP/bulan* : 1.000.000
DPP** : 2.500.000
Buku/Peralatan : 2.250.000
Seragam  : 2.000.000
Uang Pangkal : 10.750.000

Jumlah Total : 18.950.000


Informasi lainnya :
✔️ *SPP/ bulan sudah termasuk fasilitas makan siang
✔️**DPP ( Dana Pengembangan Pendidikan ) selama 1 tahun


Ingin daftar tapi bingung mulai dari mana ? Berikut saya informasikan juga alur pendaftarannya..

1. Mendaftar
Datang langsung ke Pusat Informasi Pendaftaran dengan membawa berkas fotokopi akta kelahiran, membayar biaya pendaftaran, mengisi formulir pendaftaran dan menyerahkan hasil tes psikologi bagi calon siswa SD yang kurang dari 6 tahun

2. Menerima jadwal observasi dan pengumuman
Setelah mendaftar, ayah bunda akan diberikan jadwal observasi. Ananda wajib hadir sesuai jadwal observasi yang telah diberikan

3. Pengumuman 
Sudah daftar, sudah observasi? Waktunya deg deg an menunggu hasil pengumuman nih.. Jika DITERIMA, siapkan segera pelunasan pembayarannya.

4. Menyerahkan berkas
Alhamdulillah, jika sudah melewati tahapan 1, 2 dan 3 Ayah Bunda tinggal menyerahkan kelengkapan berkas yang diminta

5. Pengambilan Seragam
Jangan lupa, seragam dan peralatan sekolah dapat diambil di Warung Sekolah Raudlatul Jannah

6. Sosialisasi & Parenting Wali Murid
Sebagai forum silaturahmi dengan wali murid sekolah mengadakan acara sosialisasi dan parenting. Acara ini biasanya diadakan di Hotel Utami, Juanda, Sidoarjo. Dengan menghadirkan pembicara yang kompeten di bidang pendidikan Islam.

Berikut infografis alur pendaftaran sekolah Raudlatul Jannah secara ringkasnya:


Jangan lupa, pendaftaran reguler dibuka mulai tanggal 2 Januari 2020 sampai dengan kuota terpenuhi. Sebelumnya telah dibuka sistem inden ( pendaftaran sebelum periode reguler dimulai) yang telah ditutup tanggal 20 Desember 2019.

Jika ada pertanyaan seputar pendaftaran, Ayah Bunda bisa menghubungi Pusat Informasi Pendaftaran Siswa baru PSB Raudlatul Jannah di alamat, Jl. jatisari Permai X/2 Pepelegi Waru Sidoarjo atau menghubungi saluran telepon (031) 8549217 atau melalui website resmi Raudlatul Jannah Sidoarjo.


Sumber Informasi :
Pusat Informasi PSB Raudlatul Jannah Sidoarjo

Rajin Ikut Kompetisi Untuk Menumbuhkan Resiliensi

Setiap mengajak Faisya mengikuti lomba, pasti saya 'briefing' sebelumnya, bahwa dalam lomba nantinya nggak semua akan menang. Ada juga yang kalah dan artinya yang kalah ini nggak dapat piala. Berangkatnya sih iya-iya. Pada prakteknya selesai lomba ada saja drama mewek-mewek minta piala.

resiliensi
Untung bisa dirayu dengan membuat piala dari kertas, gitu aja sudah bahagia 

Kondisi seperti ini memang sering terjadi di usia dini. Ketika anak-anak belum paham bagaimana menerima kegagalan. Beberapa orangtua malah mengusulkan ke sekolah agar semua peserta mendapatkan piala sebagai hadiah hiburan. Lebih ekstrim lagi, ada yang nekat mengambil jalan pintas, pesan piala. Pokoknya menang nggak menang si anak dapat piala. Gimana caranya lah asal anaknya nggak nangis. 

Pernah ada yang nyaranin ke saya begitu. "Belikan piala aja mbak, murah koq..! Timbang anaknya nangis.."

Buat saya, ini bukan sekadar tentang murah atau mahalnya harga sebuah piala. Mendingan anak nangis daripada memberikan piala yang dibeli. Saya ngobrol dengan kepala sekolah TK nya Faisya tentang usulan Mama-mama mengenai pengadaan piala untuk semua murid. Kata beliau piala akan diberikan hanya untuk yang menang saja. Bagaimanapun anak-anak juga harus berlatih berkompetisi dan menerima jika mengalami kegagalan. Saya setuju banget dengan pendapat beliau.

Mental untuk bangkit ketika menemui kegagalan ini sangat penting ditumbuhkan,dimana anak juga harus belajar kecewa ketika menemui kondisi yang tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Karena tidak selamanya anak akan dihadapkan dalam kondisi yang nyaman. Diakui atau tidak, kondisi saat ini dunia bergerak super cepat dan sangat kompetitif. Kemampuan akademis saja tidak cukup, anak harus diasah agar memiliki ketangguhan. Inilah yang dinamakan karakter resilient.


Akhirnya, dapat piala juga! kalau ini asli, bukan dari kertas

Lebih banyak tentang menumbuhkan karakter resilient, saya kemarin belajar banyak di acara Nutriclub. Menurut Ibu Nadya Pramesrani, M. Psi, Psikolog Keluarga dari Rumah Dandelion yang hadir pada acara tersebut, masa usia dini adalah waktu yang tepat dalam memahami dan mengembangkan resiliensi. Salah satu caranya adalah dengan  melalui pengalaman yang bermakna atau purposeful exposure

Dari kiri ke kanan Ibu Vega Gupta, MC, Mbak Nadia Mulya dan Mbak Nadya Pramesrani
Nah, ngomong-ngomong tentang purposeful exposure kemarin saya juga sempat mampir ke booth Royal Lounge di Pakuwon Mall Surabaya. Booth yang disponsori oleh Nutriclub ini berisikan wahana-wahana yang sarat dengan kegiatan bermakna bagi si kecil. Yang pertama saya lihat, ada lantai digital yang bisa mengajak anak untuk berinteraksi menyelesaikan tantangan yang diberikan. Misalnya, harus menghadapi "ulat-ulat" dengan cara meloncat dan menginjaknya. Wah, kebayang kan.. anak-anak pasti seneng boleh loncat-loncatan. Setelah "ulat-ulat" berhasil dikalahkan, anak-anak "memanen" buah apel.

 Nggak cuma sampai disitu, masih ada tantangan melewati "buaya" di "sungai". Jika ada step yang gagal, konsekuensinya harus mengulang permainan dari awal. Disini anak-anak nggak cuma hore-hore tetapi ada tujuan agar anak-anak berani menghadapi tantangan dan juga memiliki mental yang tangguh untuk bangkit jika menemui kegagalan. 

"..ayo Dek, kita basmi ulatnya...!" kata Kakak di booth Royal Lounge

Tidak hanya wahana untuk anak, para Mama juga bisa berkonsultasi dengan psikolog-psikolog yang dihadirkan di Royal Lounge. Kemarin saya ngobrol-ngobrol dengan mbak Binky, dari Rumah Dandelion. Meskipun Faisya sudah bukan balita lagi, tapi ternyata namanya belajar tuh nggak ada selesainya. Banyak hal yang musti masih saya biasakan lagi ke anak-anak untuk mengasah karakter resiliensinya.  Sebab, saya percaya resiliensi ini bukan bawaan lahir tetapi harus ditumbuhkan. Kita sebagai orang tua wajib banget paham bagaimana menumbuhkannya.

Ngobrol santai dengan mba Binky, Psikolog dari Rumah Dandelion

Kita bisa melakukan tes resiliensi melaluui monitor ini

Selain konsultasi dengan psikolog, disediakan juga tools untuk mengetahui seberapa kuat resiliensi si kecil kita. Mama tinggal mengisi data nama dan usia anak, kemudian menjawab pertanyaan-pertanyaan yang muncul di layar. Nanti akan muncul hasil seberapa resilient si kecil kita.

Apakah resiliensi hanya bisa dideteksi melalui tes ? Tentu tidak, dengan mengamati keseharian anak kita juga dapat mengukur seberapa resilient si kecil kita. Ada 5 ciri yang bisa kita jadikan patokan dalam menilai seberapa kuat resiliensi pada si kecil kita.

  1. Adaptif, yaitu kemampuan untuk menghadapi dan menyesuaikan diri dengan perubahan yang cepat
  2. Berani, yaitu keberanian anak dalam mencoba dan menghadapi hal baru, juga tantangan-tantangan baru dan mengalahkan rasa takut.
  3. Mandiri, anak bisa mengandalkan diri sendiri dalam mengambil keputusan.
  4. Gigih, anak tak mudah menyerah ketika menghadapi tantangan.
  5. Banyak Akal, mampu mencari solusi saat menghadapi tantangan.

Resiliensi Bukan Faktor Bawaan, Melainkan Ditumbuhkan


Pernah nggak kita -entah sengaja atau tidak- mempermudah tantangan dalam proses belajar anak? Misalnya nih, karena nggak sabar lihat anak kelamaan memasang tali sepatu, buru-buru kita ambil alih. Membantunya memakai kaos kaki, hanya supaya cepat selesai padahal sebenarnya si kecil bisa melakukannya sendiri. Atau menyuapinya karena nggak sabar melihat nasi berceceran..? Hayo, siapa pernah ? Sayaa dong..! ( Ngaku )

Faisya belajar mengikat tali sepatu, luwaamaa, gemes pengen bantuin sebenarnya
Hal-hal yang sepertinya remeh temeh seperti contoh-contoh diatas, merupakan proses anak dalam mengasah resiliensinya. Jadi sebaiknya berikan kepercayaan kepada si kecil untuk melakukannya. Karena peran orang tua sebagai orang terdekat untuk mendukung pembentukan karakter resilient sejak dini sangat diperlukan.

Kegiatan lain yang dapat memberikan tantangan bersifat purposeful exposure, misalnya travelling, outbond dan simple family project.

- Kegiatan travelling akan memberikan tantangan bagaimana beradaptasi dengan kondisi di luar rutinitas sehari-hari.

- Kegiatan outbond, menuntut anak bergerak aktif di luar ruangan sehingga dapat mencoba beragam aktivitas baru.

- Simple Family Project, memberikan tantangan kepada anak untuk bekerja sama sesuai tugasnya. Misalnya, membuat rumah-rumahan kardus, berikan tugas sesuai kemampuan anak dan bimbing mereka melaksanakan tugasnya hingga tuntas.

Tantangan dalam aktivitas purposeful exposure ini juga bermaksud agar anak mengetahui batas kemampuan dirinya dan apa yang dia miliki untuk menghadapi masalah.

 Jika hal ini konsisten dilakukan anak akan terbiasa menghadapi tantangan dan ketidakpastian sehingga terbiasa akan fokus pada cara penyelesaian masalah yang paling efektif.


Resiliensi Akan Menambah Percaya Diri


Ketika resiliensi anak sudah terasah dengan baik, rasanya kita nggak khawatir lagi dimanapun si kecil berada. Karena pastinya, dia akan mampu menghadapi tantangan baik di masa sekarang maupun tantangan di masa depan. Jika dulu Faisya mewek setiap lomba kalau nggak dapat piala, sekarang sudah lebih percaya diri, seperti ketika mengikuti kompetisi matematika ini. Meskipun tahun lalu belum berhasil maju ke babak semi final, tahun ini masih semangat untuk mencoba lagi. 

meski pernah gagal di lomba sebelumnya, tetap semangat daan PD aja lagi ! he he..

Buat teman-teman yang kemarin belum sempat datang ke booth Royal Lounge, jangan khawatir karena semua informasi dan pembelajaran yang ada di Royal Lounge juga diinformasikan secara detail di website resmi  Nutriclub

Di website ini, selain full dengan informasi bergizi seputar dunia parenting dan kesehatan anak,  kita juga bisa mengakses tes-tes berikut ini
  • Tes Resiliensi untuk melihat seberapa tangguh si kecil, 
  • Baby Cost Calculator untuk menghitung perencanaan kebutuhan si kecil 
  • Alergi Expert untuk deteksi resiko alergi si kecil sejak dini. 
Semua tes diatas dapat dengan mudah kita akses melalui website. Nutriclub berharap informasi dan fitur yang disajikan pada website dapat diakses lebih banyak orang tua di Indonesia, sehingga dapat bersama-sama mendukung si kecil untuk resilient baik secara mental maupun fisik dan lebih terarah dalam mencapai kesuksesan di masa depan.

Nah, setelah ada gambaran tentang karakter resilient, kira-kira tips apa yang akan teman-teman lakukan untuk mengasah karakter tersebut pada si kecil? Sharing, yuk...


Resep Fish Bites ala Resto Yang Praktis dan Mudah, Gorengan Sehat Favorit Anak


resep fish bites


Urusan masak, saya tuh nggak suka yang ribet-ribet. Untungnya suami dan anak - anak juga nggak terlalu picky soal makanan.  Biasanya saya siapkan makanan siap saji yang praktis, misalnya frozen food. Jadi sewaktu - waktu anak-anak butuh camilan bisa langsung goreng. Sudah enak, praktis dan hemat waktu, pulak !

Tapiiii, biasanya yang cerewet Ibu saya, alias neneknya nak-kanak. Ini nggak boleh lah, itu nggak baik lah.. Jangan sering makan makanan berpengawet lah, Jangan sering makan goreng-gorengan lah, endebra endebre... Hihihi, memang ya kalau nggak cerewet namanya bukan nenek.. Tapi si nenek ini memang lebih telaten dalam urusan masak-memasak. Jika kebetulan beliau sedang ada di rumah kami, biasanya stok frozen food sementara hengkang dulu dari freezer. Diganti makanan-makanan homemade yang dibuat sendiri oleh beliau. 

Makanya anak-anak suka banget kalau ada neneknya. Tahu kalau bakalan dimanjain dengan cemilan kesukaan mereka. Berhubung memang sukanya makanan digoreng, seringnya sihh mereka request cemilan kayak perkedel, bakwan sayur, naget dan sebangsanya. Nah kan, teteup gorengan mulu maunya.. Tapi belakangan ini, Ibu sudah nggak terlalu cerewet lagi perihal makanan digoreng. Kata Ibu saya, boleh makan goreng-gorengan asal goreng sendiri dan pakai minyak goreng yang bagus.

Emangnya, kriteria minyak goreng yang bagus itu kayak apa sih ? Saya jadi penasaran kan.. 

Dari artikel kesehatan yang saya baca di internet, katanya minyak goreng yang bagus itu salah satunya mempunyai kandungan lemak tak jenuh tinggi. Tenyata nih, kandungan lemak tak jenuh tertinggi pada minyak tumbuhan adalah minyak goreng yang dibuat dari kedelai. Wah, baru tahu ya.. Selama ini saya pikir minyak goreng ya dari kelapa sawit aja. 

happy soya oil
yuk kenalan sama Happy Soya Oil

Setahu saya, minyak goreng yang terbuat dari minyak kedelai, ya Happy Soya Oil. Saya pernah lihat di supermarket cuma belum ngeh apa bedanya. Saya baca-baca nih, Happy Soya Oil ini terbuat dari 100%  minyak kedelai murni. Karena kandungannya dari minyak kedelai murni, jadi Happy Soya Oil memiliki kandungan vitamin E yang baik untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini. Aih, saya jadi membayangkan jika konsumsi goreng-gorengan kita digorengnya selalu pakai Happy Soya Oil, kulit bakalan lebih cantik karena terhindar dari penuaan dini. Bisa hemat budget skincare juga dong, hehehe..

Dan ternyata kebaikan Happy Soya Oil nggak cuma kandungan vitamin E aja, minyak ini juga kaya akan antioksidan, omega 3 dan omega 6. Paket lengkap, antioksidan, omega 3 dan 6 kan udah dipercaya banget bisa menangkal radikal bebas. Jika tubuh terhindar dari radikal bebas pastinya kerja tubuh dan organ-organ vital bisa berjalan dengan lebih baik.

Wuih, baru tahu kalau ada minyak goreng plus plus kayak gini...! Kalau pakai Happy Soya Oil, mau makan cemilan goreng - gorengan hayuk aja. Kebetulan nih, anak-anak lagi minta dibuatin Fish Bites. Saya udah pesan fillet ikan kakap di tukang sayur langganan. Iya, musti pesan dulu. Soalnya jarang - jarang kang sayur bawa fillet ikan kakap. Biasanya mah, mujaer, lele dan sebagainya. Membuat fish bites ternyata mudah, saya dapat resepnya dari buku Ibu Sisca Soewitomo. Nyoba sekali langsung sukses. Kata Icha, enak..! Kayak beli di restoran, hehehe..

Iya juga ya, baru ingat kalau Fish Bites ini jadi salah satu menu di restoran fast food kesukaan mereka. Sebenarnya rahasia enaknya Fish Bites ini ada di saus cocolannya. Ada rasa gurih, manis dan segar gimanaa gitu. Ternyata ada campuran kental manis dan air jeruk lemon pada mayonaisnya. Saya baru tahu resep saus cocolannya ya dari buku Ibu Sisca ini.

Buat yang ingin coba, silakan dicontek resepnya ya.. InsyaAllah ini mudah banget dan anti gagal.

Fish Bites Homemade 

Bahan :
300 gram daging / fillet ikan kakap, potong memanjang ukuran 8x1x1cm
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam

Olesan Panir:
1 putih telur, kocok lepas
150 gram tepung roti kasar

Saus :
3 sdm mayonais
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm kental manis putih
2 sdm bawang bombay cincang
2 sdm acar mentimun 
2 sdm peterseli cincang

Minyak goreng Happy Soya Oil secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat :

1. Cuci bersih ikan kakap yang sudah dipotong, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Kemudian cuci dan tiriskan


2. Buat sausnya, dengan mencampur mayonais, garam, merica. Aduk rata. Tambahkan kental manis dan air lemon, aduk kembali. Kemudian tambahkan bawang bombay cincang. Simpan selama 30 menit dalam lemari es. Bagi yang nggak terlalu suka rasa asin, bisa kurangi takaran garamnya ya. Karena biasanya mayonais sudah mengandung rasa asin.


Oiya, di saus ini seharusnya ada acar dan peterseli, tapi saya skip ya. Karena saya nggak suka acar, dan kebetulan nggak dapat peterseli. Untuk aksen hijau pada saus saya tambahkan daun seledri cincang.

3. Panaskan Happy Soya Oil secukupnya, sambil kita menyiapkan ikan untuk digoreng. Celupkan ikan ke dalam putih telur, kemudian balur / lumuri dengan tepung roti. Goreng sampai kecoklatan.


4. Tadaa, fish bites hangat siap dinikmati. Jangan lupa hidangkan dengan cocolan saus mayonais segarnya. Humm, it's so yummy...!

This is it! Fish Bites dengan cocolan saus mayo lezat..!

Kalau gorengnya pakai Happy Soya Oil, nggak dicerewetin sama nenek lagi, hehehe. Ternyata ingin sehat nggak harus berhenti makan enak. Anak-anak juga lahap makannya. Wajib nih sedia Happy Soya Oil di rumah, agar tetap bisa menyajikan gorengan enak kesukaan keluarga.

#JanganBerhentiMakanEnak
#HappyHealthy

Custom Post Signature

Custom Post  Signature