Image Slider

Sensasi Pijat Refleksi di Rumah Dengan GO MASSAGE, Harga Mulai 60 Ribuan Saja!

Aktivitas ibu rumah tangga, memang tak ada habisnya. Dari mulai dari bangun pagi sampai malam menjelang tidur. Pijat sebagai terapi, bagus dilakukan untuk relaksasi otot-otot yang lelah beraktivitas. Jika badan sudah terasa kaku, pegal seperti capek yang menumpuk, itu tandanya badan mengirim sinyal minta dipijat.

Saya nih, termasuk penggila pijat. Biasanya saya memanggil tukang pijat urut tradisional. Cuma sedihnya, si ibu pijat langganan saya ini sering sibuk jadwalnya. Karena selain melayani panggilan pijat, dia juga bekerja di sebuah rumah sakit swasta. Tak jarang saya harus menunggu satu atau dua hari untuk pesan pijat. Apa boleh buat, sayapun sabar menanti, demi untuk menikmati pijatannya.

Tapi sejak dikenalin dengan aplikasi Go Life oleh teman saya, saya nggak perlu lagi menunggu 1-2 hari untuk mendapatkan jasa pijat panggilan ke rumah. Tinggal buka aplikasinya, lakukan order jasa pijat yang saya inginkan dan duduk manis dirumah menunggu penyedia jasa pijat datang ke rumah. Weeh, canggih kaan.. Pesan pijat aja bisa online sekarang!

Cara Pesan Go Massage :

Cara menggunakan aplikasi Go Life sangat mudah. Begini caranya,

1. Unduh dan pasang aplikasi Go Life dari Playstore di smartphone,  kemudian lakukan pendaftaran di aplikasi tersebut.


2. Pilih jasa yang ingin kita gunakan. Fitur yang terdapat pada menu Go Massage ada 3 ( tiga ) yaitu,

✔ Body Rejuvenation, pijat relaksasi untuk semua anggota keluarga

✔ Reflexology, pemijatan di titik-titik reflesksi tertentu untuk menyegarkan badan

✔ Beauty Massage, kombinasi antara perawatan dan pemijatan kulit.


Jika di ibu langganan pijat saya hanya bisa pijat urut biasa, kali ini saya memilih layanan Reflexology.  Penasaran euy..

Menurut yang saya baca di salah satu laman kesehatan, reflexology atau pijat refleksi berbeda dengan pijat urut biasa. Pijat ini berfokus pada beberapa titik di bagian tubuh tertentu. Misalnya, kaki, tangan atau telinga. Para ahli pengobatan tradisional meyakini, bahwa titik-titik tersebut berhubungan dengan semua saraf organ internal di tubuh.


Setelah menentukan layanan yang kita pilih, kita tinggal mengisi semua pertanyaan yang ada di form order. Seperti mengisi jenis kelamin, lama layanan yang diminta dan sebagainya. Aplikasinya sangat user friendly, mudah sekali digunakan.

Tarif pijat refleksi mulai Rp. 65.000 saja


Jangan lupa, tentukan pilihan referensi jenis kelamin penyedia jasanya ya..

Tarif untuk layanan Reflexology mulai dari Rp. 65.000, - untuk durasi 60 menit. Enaknya lagi, di layanan ini disediakan fitur memilih jenis kelamin penyedia jasa. Pastinya saya memilih penyedia jasa wanita dong.. !

Langkah selanjutnya tentukan pilihan pembayaran, menggunakan saldo go pay atau tunai. Setelah semua step order dan pembayaran diisi lengkap, kita tinggal menunggu penyedia jasa datang ke rumah kita. Mudah sekali ya..

Fasilitas yang disediakan untuk layanan Reflexology & Light Massage

Karena saya memilih layanan Reflexology & Light Massage, saya mendapat pemijatan ringan di beberapa bagian tubuh. Lumayan, cukuplah untuk menghilangkan pegal-pegal.

Manfaat Pijat Refleksi

Selain menghilangkan pegal-pegal, pijat refleksi juga dipercaya mampu memberikan manfaat antara lain:

✔ Memberi efek relaksasi dan mengatasi kegelisahan atau kondisi psikologis yang terganggu.

Pijat refleksi ini dilakukan di bagian tangan dan kaki. Selain meningkatkan relaksasi, dapat juga membantu tidur lebih nyenyak.
Sejumlah penelitian juga menunjukkan bahwa efek pijat refleksi pada ibu hamil dapat memberikan dampak yang baik dalam mengatasi rasa lelah dalam kehamilan.

✔ Melancarkan peredaran darah

Terdapat satu titik di telapak kaki yang berhubungan dengan jantung dan pembuluh darah. Maka jika pijat refleksi dilakukan secara tepat, dapat mempengaruhi fungsi jantung dan melancarkan peredaran darah.

✔ Meredakan sakit kepala
Ya, pijat refleksi dipercaya dapat mengurangi sakit kepala jika rutin dilakukan. Sebuah penelitian menunjukkan 23% penderita migrain mengatakan tidak lagi merasa sakit, dan 11% berhenti mengonsumsi obat-obatan ketika rutin melakukan pijat refleksi.

✔ Baik untuk penderita diabetes melitus

Pijat refleksi dipercaya dapat mengontrol kadar darah dan mengurangi komplikasi pada penderita diabetes.

✔ Mempercepat penyembuhan luka, karena saat refleksi aktivitas syaraf meningkat sehingga sirkulasi darah dan keseimbangan metabolisme juga meningkat. Sel-sel dapat tumbuh lebih cepat, sehingga dapat mempercepat penyembuhan luka.

✔ Mengatasi konstipasi/sembelit

Tarif Layanan Reflexology

Oiya, berikut informasi daftar tarif pada layanan Reflexology ( tarif yang berlaku pada saat tulisan ini dibuat, tarif dapat berubah sesuai kebijakan Go Life, yaa )

1. Reflexology & Light Massage
    Durasi 60 menit = Rp. 65.000
    Durasi 90 menit = Rp. 90.000
    Durasi 120 menit = Rp. 120.000

2. Body Massage & Foot Reflexology
    Durasi 90 menit = Rp. 150.000
    Durasi 120 menit = Rp. 200.000

3. Foot Reflexology.
    Durasi 60 menit = Rp. 70.000
    Durasi 90 menit = Rp. 95.000

Pijat refleksi merupakan salah satu teknik pengobatan yang berasal dari Tiongkok dan Mesir. Ternyata banyak sekali ya manfaat pijat refleksi.

Nggak salah saya memilih reflexology pada layanan Go Massage ini. Buat ibu-ibu yang mau pijat, tapi bingung kemana atau nggak bisa ninggalin anak, nggak perlu bingung-bingung lagi. Manfaatkan aplikasi Go Life dan layanan Go Massage.

Yuk Bikin Pembalut Kain Sendiri...!


Sudah dua periode menstruasi ini saya memakai pembalut kain bikinan sendiri. Alhamdulillah, aman  nyaman dan hemat pulak..! Dan yang terpenting, lega karena sudah nggak nyumbang sampah pembalut lagi setiap bulan.

Sebenarnya nggak baru-baru ini aja sih, saya memakai pembalut cuci ulang. Dulu banget, saya sudah pernah mencoba beralih ke pembalut kain, tapi entah karena kualitas yang kurang bagus atau gimana, makin dicuci rasanya pembalutnya semakin kaku. Ingin mencoba merk lain, belum kesampaian untuk beli lagi. Alhasil, balikan lagi deh, sama pembalut sekali pakai.

Kebetulan, pas lagi buka-buka instagram saya melihat postingan akun @substitute.makerspace yang sedang mengadakan lokakarya membuat pembalut kain. Narasumbernya komunitas Needle n Bitch dari Yogyakarta. Langsung dong, saya daftar..

Foto bareng mbak Mita ( tengah ) dari Needle n Bitch seusai lokakarya
Selain mendapat kit untuk praktek membuat pembalut, kami juga diberi zine datang bulan. By the way, saya baru tahu kalau zine itu singkatan dari fanzine atau magazine. Menurut Wikipedia, artinya sebuah media cetak alternatif yang diterbitkan secara personal atau kelompok kecil, dan direproduksi dengan cara difotokopi.

Sejarah Pembalut dan Menstruasi

Zine datang bulan berisi sejarah menstruasi dan pembalut sejak jaman awal Masehi. Ternyata, di masa-masa awal Masehi kaum perempuan belum menggunakan alat bantu apapun untuk menstruasi. Kebanyakan mereka menghabiskan waktu untuk duduk di sebuah tempat dengan alas yang mampu menyerap cairan menstruasinya. Kemudian, mulailah digunakan bahan penyerap yang bisa dipasang pada tubuh. Bahan yang digunakan berbeda-beda di setiap negara. Di Mesir Kuno misalnya, mereka menggunakan papirus, di Hawaii menggunakan daun pakis, di Afrika menggunakan lumut rumput atau tanaman lain, sedangkan di Indonesia menggunakan serat sayuran.

Agak lebih maju, di Jepang sudah menggunakan tampon kertas, di China menggunakan potongan kain atau lap, di Roma menggunakan wol dan di Eropa menggunakan kapas dan spons.

Model pembalut perempuan terus mengalami evolusi seiring perkembangan zaman. Di tahun 1867 sempat muncul menstrual cup ( tapi belum seperti mens cup sekarang yang bisa dimasukkan ke dalam ms V ). Model mens cup yang muncul pertama kali berupa mangkuk penyerap cairan yang dimasukkan ke dalam kain dan dikaitkan pada ikat pinggang. ( Weww.. Nggak kebayang repotnya yaa..)
Sekitar 9 tahun kemudian, mens cup berbahan karet baru ditemukan.

Pada awal abad ke 19, para perawat di rumah sakit Eropa menemukan ide untuk membuat pembalut sekali pakai dari bahan yang tersedia di rumah sakit, perban dan pulp kayu. Ide mereka kemudian diadopsi beberapa perusahaan dan mulai diproduksi massal di era 1900 an. Namun karena harganya yang cukup mahal, hanya kalangan kaya saja yang mampu membelinya.

Sebenarnya, di tahun 1896 Johnson & Johnson sudah memproduksi pembalut sekali pakai dengan harga terjangkau melalui Lister's Towel. Sayangnya, kurang sukses di pasaran. Saat itu, iklan yang berbau 'dalaman' masih dianggap tabu sehingga tak banyak perempuan yang mengetahui bahwa produk tersebut sudah ada.

Tahun 1926, Dr. Earle Haas menciptakan sebuah tampon modern yang dapat dipakai semua kalangan. Produk ini dipatenkan dengan merk Tampax. Meski begitu, Tampax masih belum sepenuhnya diterima pasar. Masih ada kekhawatiran akan dampak penggunaan tampon terhadap kesehatan dan aktivitas seksual. Baru setelah American Medical Association menyetujui penggunaan Tampax di tahun 1945, produk ini dapat leluasa menembus pasar.

Di Indonesia, Softex menjadi pelopor penggunaan pembalut sekali pakai dan menjadi pemimpin pasar pembalut di tahun 1980 an. Pantas saja ya, sering banyak yang salah kaprah menyebut pembalut dengan kata softex.

Fakta Tentang Pembalut Sekali Pakai

Saat ini, beraneka merk pembalut sekali pakai beredar di pasaran. Beragam varian, teknologi dan harga yang cukup terjangkau. Merk yang biasa saya pakai, kemasan isi 10 pads dibandrol 4000-5000 rupiah. Artinya, harganya hanya sekitar 500 rupiah saja sebiji ! Murah banget ya..

Sudah menjadi rahasia umum, bahwa proses pembuatan pembalut sekali pakai yang berasal dari bahan baku kertas bekas dan pulp, dilakukan proses bleaching untuk memutihkan kembali kertas bekas tersebut. Bahan kimia yang digunakan pada proses produksi tersebut akan mengakibatkan kandungan zat dioxin pada pembalut sekali pakai. Dioxin dikenal dengan nama kimia Tetraclorodibenzo-p-dioxin atau atau TCDD. Rumus kimianya adalah C12H4O2C14
Dioxin merupakan salah satu dari senyawa kimia beracun yang bisa larut dalam lemak dan sangat stabil sehingga bakteri di alam pun tidak bisa menguraikannya. Dampak zat dioxin bagi tubuh antara lain vulva cancer, ovary cancer, kista, miom dan keputihan.

Meskipun sudah banyak beredar informasi kesehatan mengenai dampak pembalut sekali pakai, namun faktor kepraktisan sepertinya masih membuat produk ini laris manis di pasaran.

Belakangan, ketika gaya hidup go green dan zero waste mulai banyak diminati berbagai kalangan, penggunaan pembalut cuci ulang mulai menunjukkan peningkatan yang menggembirakan. Sudah banyak kita jumpai produk pembalut cuci ulang yang  dijual di pasaran. Dengan variasi bentuk dan motif yang lucu-lucu, membuat pembalut cuci ulang tidak lagi terkesan kuno.

Foto dari ig @pembalutkainjelita

Foto dari IG @pembalutkainjelita

Foto dari IG @yuspin.sidoarjo

Yuk, Bikin Pembalut Kain Sendiri..!

Harga jual pembalut kain dipasaran masih lumayan mahal, meskipun jika dihitung jangka waktu pemakaian yang di klaim bisa sampai 2 tahunan, jatuhnya kurang lebih sama atau lebih hemat daripada jika membeli pembalut sekali pakai setiap bulan. Tapi, kalau bisa bikin sendiri kenapa tidak mencoba ? Ternyata tidak terlalu sulit kok. Bahan-bahannya nggak perlu pakai kain import yang mahal. Bisa menggunakan bahan - bahan yang ada di sekitar kita.

Alat dan bahan yang dibutuhkan yaitu:

1. Bahan untuk OUTER, ada 3 lapis yaitu

✔ kain waterproof atau poly,  yang berfungai sebagai lapisan anti tembus. Harga per meternya 15 ribuan. Kain semeter bisa jadi banyak
✔ kain katun motif bebas, untuk cover, bisa memakai kain perca/sisa jika ada.
✔ kain kaos
Untuk kain kaos ini, wajib gunakan bahan yang lembut ya. Biasanya jenis cotton combed 30s. Karena bagian ini yang nantinya akan bersentuhan dengan organ kewanitaan. Tapi nggak harus baru juga lho, coba cek di lemari barangkali ada kaos-kaos yang sudah tidak dipakai lagi. Yang penting lembut dan adem.

2. Bahan untuk FILLING / isian, bisa menggunakan handuk, kain kaos atau microfiber.

Bagian filling ini berfungsi sebagai penyerap dan penampung utama cairan menstruasi. Ketebalan filling bisa kita sesuaikan dengan kebutuhan.

Dari yang pernah saya coba, bahan microfiber lebih nyaman digunakan sebagai filling karena ringan, daya serap lebih banyak dan empuk.

3. Bahan lainnya

✔ kancing ceplik plastik, harganya 5000 selusin, jika tidak ada bisa kita ganti dengan velcro
✔ benang + jarum jahit
✔ jarum pentul
✔ pensil jahit
✔ mesin jahit jika ada, jika tidak bisa koq kita jahit tangan

Cara membuat pembalut cuci ulang
Alat dan bahan membuat pembalut kain
4. Pola

Ada 3 jenis pola OUTER yaitu
✔ panty liner 'manta ray' atau model ikan pari ( lihat gambar)
✔ reguler pad (lihat gambar)
✔ night pad, polanya sama dengan reguler pad tetapi dibuat lebih panjang dibagian belakang. Panjangnya senyamannya kita aja. Kalau saya, biasanya memakai night pad dengan panjang 29 cm.

Pola outer manta ray

Pola outer reguler pad

Untuk pola FILLING, bisa dicontek modelnya seperti gambar berikut. Ukuran panjang dan lebarnya menyesuaikan ukuran outer ya..
Pola Filling

Nah, setelah alat dan bahan lengkap, yuk kita simak cara membuat pembalut cuci ulang. Saya akan membuat model panty liner manta ray/ikan pari.

Step 1
Gunting bahan outer sesuai pola

Copy dulu pola diatas bahan-bahan outer, bantu rekatkan dengan jarum pentul supaya tidak bergeser. Kemudian gunting sesuai polanya. Jangan lupa, lebihkan sekitar 1 cm untuk ruang jahitan.

Gambar pola diatas bahan outer

Tiga lapis bahan outer setelah digunting sesuai pola. 

Step 2
Gunting filling sesuai ukuran

Pastikan ukuran filling tidak melebihi outer. Setelah itu jahit filling dengan kain kaos. Fungsinya agar filling tidak bergeser ketika dipakai nantinya


Filling setelah dijahit (tampak atas)

Step 3
Mulai menjahit outer yang sudah dipasang filling

Susun outer dengan urutan dari bawah ke atas sebagai berikut

1. Kain katun dengan posisi bagian dalam diluar
2. Kain kaos dengan filling menghadap keatas
3. Tutup dengan kain poly

Kemudian jahit sekelilingnya ( di bagian batas gambar pola tadi ya..) menyerupai huruf U, sisakan 3-4 cm bagian atas terbuka ( tidak dijahit ). Kemudian balik melalui bagian yang terbuka, sehingga kita mendapatkan pembalut dengan susunan

1. Kain kaos sebagai lapisan paling atas
2. Filling
3. Kain poly/waterproof
4. Kain katun sudah menghadap keluar sebagai covernya.

Kemudian jahit bagian atas yang tadi sebagai jalan untuk membalik. Rapikan.

Penampakan setelah dibalik dan dijahit rapi sekelilingnya

Step 4
Pasang kancing ceplik

Pemasangan kancing harus jahit tangan


Setelah dipasang kancing
Dan .. Tadaaa..!! Pembalut kain sudah jadi. Jika tidak dipakai, bisa dilipat seperti ini. Lucu kan..?
Selanjutnya saya mencoba bereksperimen membuat  model lainya, yaitu reguler pad dan night pad. Pola tetap menggunakan pola yang saya dapat di lokakarya hanya saja  saya modifikasi sayapnya, jadi mirip sayap pesawat terbang. Hehhee.. Hasilnya jadi seperti ini.



Tips Menggunakan Pembalut Kain

Tak jarang masih ada respon menyangsikan kenyamanan pembalut kain. Sering diawal sudah membayangkan malesnya nyuci bekas mens sendiri. Memangnya kalau pakai pembalut sekali pakai nggak dicuci apa ya? Hehehe, tetap dicuci juga kan ..?

Bedanya cuma pada proses pengeringan. Jika pembalut sekali pakai habis cuci langsung dibuang, pembalut kain setelah dicuci, dijemur bisa dipakai lagi berulang kali.

Pertanyaan lainnya,bagaimana jika bepergian..? Apakah bisa menggunakan pembalut cuci ulang ? Kenapa tidak ?

Saya sempat bertanya kepada narsum lokakarya kebetulan dari Yogyakarta, dan mereka sedang mengadakan  kampanye kesehatan reproduksi wanita. Otomatis mereka banyak menghabiskan waktu dalam perjalanan. Bagaimana menyiasati penggunaan pembalut kain dalam perjalanan ?

Menurut mb Mita, mereka tetap menggunakan pembalut kain ketika menghadapi periode menstruasi meskipun sedang dalam perjalanan. Lakukan pencucian singkat dulu jika waktu terbatas untuk membersihkan cairan mens pada pembalut, kemudian simpan atau letakkan pembalut kain pada kantong anti air atau wet bag. Lanjutkan pencucian jika sudah berada di tempat yang nyaman semisal hotel atau penginapan.

Oiya, untuk pencuciannya, biasanya saya  menggunakan sabun mandi. Kayaknya sih bisa lebih bersih dan minimal lebih lembut  dibanding deterjen. Teman-teman yang sudah mengamalkan ((mengamalkan)) gaya hidup go green biasanya punya alternatif pembersih yang ramah lingkungan. Mudah-mudahan suatu hari nanti bisa belajar go green lebih banyak lagi.

Berapa minimal stok pembalut kain yang sebaiknya dimiliki? Jika kondisi normal tidak dalam perjalanan, asumsi langsung cuci setelah pakai dan panas matahari cukup untuk menjemur, minimal 6 insyaAllah cukup. Terdiri dari 2 night pad, 3 reguler pad dan 1 panty liner ( thin pad ).

Jika kondisi musim.hujan atau dalam perjalanan sebaiknya dilebihkan ya. Untuk antisipasi jika pengeringannya lama..

Tips diatas berdasarkan pengalaman pribadi saya selama menggunakan pembalut kain cuci ulang. Jika teman-teman punya pengalaman dan tips ketika memakai pembalut cuci ulang, share yuk di kolom komentar.. ^^

Sumber tulisan :
-Lokakarya Membuat Pembalut Kain bersama SUBstitute Makerspace dan Needle n Bitch
-Zine Datang Bulan, yang dicetak dan dibagikan oleh Needle n Bitch

Kehebatan Si Kecil, Nurun Siapa atau Karena Apa ?

Diary novri

"Duh, pinternya... Anak siapa sih ?"

Sering ya, kita mendengar orang tua yang ngudang anaknya seperti itu ? Itu bukan karena amnesia lupa sama anak sendiri hehehe..  Tapi memang stereotip masyarakat kita bahwa kehebatan si kecil identik dengan faktor turunan dari orang tuanya. Sebenarnya,  hal tersebut mitos atau fakta ya ?

Pertanyaan ini terjawab ketika saya mengikuti event Parenting Club bertajuk "Perkembangan Otak, Kunci Kehebatan Si Kecil" yang diselenggarakan oleh komunitas Parenting Club dan Clozette ID.

Event ini diadakan di The Consulate, Jalan Darmokali No. 10 Surabaya, dan dihadiri sekitar 27 Mams dari Surabaya dan sekitarnya. Narasumber yang dihadirkan  yaitu seorang pakar tumbuh kembang anak Dr. dr. Ahmad Suryawan, Sp A(K) atau yang akrab disapa Dokter Wawan, dan Mam Lily dari Wyeth.

Ahmad Suryawan
Dokter Wawan
Sebelum materi dari Dokter Wawan, para Mams yang hadir diajak  pemanasan dulu, dengan menjawab benar atau salah dari pertanyaan-pertanyaan mengenai tumbuh kembang anak. Bisa nggak saya ? Hmm, lumayan memeras otak juga ternyata..! Hehehe..

Mengawali sesi, Dokter Wawan menyuguhkan slide foto dua abege berprestasi asal Indonesia. Siapakah mereka ? Ini dia fotonya..

Kiri: Yuma Soerianto Kanan: Joey Alexander
( sumber foto : instagram)

Yup.. Yuma Soerianto dan Joey Alexander.

Yuma Soerianto, pada usia 10 tahun  menjadi peserta termuda di  WWDC ( Worldwide Developers Conference ) 2017 di Amerika Serikat. Yuma juga berhasil meraih beasiswa WWDC  sejak tahun 2017, 2018 sampai dengan 2019. Saat ini, Yuma berusia 12 tahun dan sudah berhasil mengembangkan 9 aplikasi berbasis iOS.

Joey Alexander, 15 tahun, keahlian bermusiknya sudah diakui dunia yang dibuktikan dengan berhasil menjadi nominasi pada ajang bergengsi Grammy Award kategori Best Jazz Instrumental Album.

Dua-duanya prestasi yang nggak maen-maen, gaess... Tingkat dunia lho!

Seketika pertanyaan yang ada di benak saya adalah, waktu kecil dikasih nutrisi apa ya sama orangtuanya, kok bisa jenius gitu..?

Nah, kalau tadi katanya kehebatan si kecil diduga sebab faktor keturunan, sekarang faktor makanan atau asupan nutrisi. Jadi sebenarnya, bagaimana sih fakta dibalik kehebatan si kecil ? Penjelasannya secara gamblang disampaikan Dokter Wawan dalam acara berdurasi sekitar 60 menit tersebut dan coba akan saya rangkum dalam artikel ini.

(Warning :  siapkan cemilan dan kopi, trus cari posisi duduk yang enak yaa.. ( rebahan juga boleh) karena artikel ini cukup panjang hehehe..)

Menurut yang disampaikan Dokter Wawan, kehebatan anak bisa dipengaruhi oleh faktor nature dan nurture. Faktor nature yaitu faktor genetika yang diturunkan dari orang tuanya. Bagaimana jika faktor genetiknya berpotensi membawa hal yang negatif ? Faktor genetik merupakan sebuah potensi alami dan jika faktor genetik ini berpotensi membawa hal yang negatif, faktor nurture yaitu nutrisi dan stimulasi dapat diupayakan untuk mendukung perkembangan anak menjadi lebih baik.

Dokter Wawan menyebutkan contoh, bangsa Jepang, dalam perkembangannya, bangsa Jepang sekarang tidak lagi identik dengan tubuh pendek. Ini terjadi karena pola pengasuhan dan asupan nutrisi yang diberikan. Hal itu membuktikan bahwa  faktor nurture turut berperan penting dalam perkembangan anak

Nurture The Exceptional


Sstt, siapa diantara Mams semua yang suka menyusui atau menggendong si kecil sambil mainan handphone ?

Ups!!!!

Saya cukup terkejut dengan penjelasan Dokter Wawan mengenai korelasi penggunaan handphone di dekat anak usia dibawah 2 tahun. Di masa-masa menyusui dulu saya cukup sering menyusui sambil pegang handphone. Entah menjawab WhatApp, atau hanya scrolling medsos yang sebenarnya unfaedah. Aktivitas ini, sebaiknya dihindari. Komunikasi antar sel otak berjalan melalui transmisi sinyal kelistrikan dan kimiawi ( zat neuro transmiter ). Sedangkan pada usia 0-18 bulan, struktur kelistrikan otak anak masih sangat rawan. Gelombang listrik yang berasal dari handphone dapat mengganggu komunikasi antar sel otak.

Nah, jadi jika ada anak yang dalam tumbuh kembangnya terganggu, secara kasat mata terlihat kurang dapat merespon jika diajak  berkomunikasi, kurang lebih seperti itulah yang terjadi. Jadi bukan hanya karena akses visual ke handphone ( terlalu sering menonton film dari hp) tetapi juga faktor gangguan sinyal kelistrikan itu tadi.

Analogi yang dicontohkan, jika kita meletakkan handphone di dekat televisi, ketika handphone menangkap sinyal, akan terjadi getaran pada layar dan gangguan suara pada televisi. Makanya sering kita dengar larangan meletakkan handphone di dekat televisi. Kurang lebih begitulah yang terjadi pada otak anak jika berdekatan dengan handphone.

(Nah, tv aja nggak boleh deket-deket hape, gimana dengan otak anak ??????)

Pada usia 0-2 tahun, otak anak mengalami perkembangan yang sangat pesat. Dari ukuran yang hanya 25% otak orang dewasa, selama usia 2 tahun itu akan berkembang hingga mencapai 85% ukuran otak orang dewasa. Karena itulah, usia 0-2 tahun disebut  golden age period. Di masa emas pertumbuhan itulah pentingnya diberikan asupan nutrisi dan stimulasi untuk mendukung kehebatan dalam tumbuh kembangnya.

Kehebatan anak merupakan salah satu cerminan dari struktur dan aktivitas otaknya. Bagian yang paling banyak terlibat dalam pembentukan kehebatan  anak adalah lapisan korteks. Lapisan korteks ini akan berkembang terus secara bertahap dan mencapai puncaknya saat remaja.

Bedanya, pada anak berkemampuan "biasa" lapisan korteks ini menebal pada saat usia kanak-kanak dan menyusut atau berkurang ketika mencapai usia remaja. Sedangkan pada anak yang  berkemampuan "hebat" pada saat usia kanak-kanak lapisan ini relatif tipis, dan menebal saat remaja.

Artinya, otak anak hebat akan semakin canggih dengan bertambahnya usia dan mencapai puncak potensinya pada masa remaja.

Dr. dr. Ahmad Suryawan Parenting Club
Proses perkembangan otak

Well, mudah-mudahan sampai disini jelas ya bagaimana faktor nurture dan nature dapat berpengaruh dalam perkembangan otak anak...

(Sudah selesai ? Beluum, masih banyak..)

Proses selanjutnya adalah tahap ketika anak belajar. Apa yang terjadi dalam otaknya ?

Anak adalah peniru ulung. Apa yang dia lihat, dengar dan rasakan ditangkap otak sebagai stimulasi. Otak anak akan bekerja atas dasar memproses informasi melalui mekanisme komunikasi antar sel otak.

Sebelum anak memperoleh stimulasi, luas sirkuit yang tersedia hanya terbatas pada luas yang didapatkannya secara genetika. Dengan kondisi sirkuit yang mudah berubah. Setelah anak belajar, dalam hal mendapatkan stimulasi, luas sirkuit otak akan semakin besar. Sirkuit otak untuk kemampuan dasar akan terbentuk dahulu, sedangkan sirkuit otak untuk kemampuan lanjutan akan terbentuk kemudian. Sirkuit yang terbentukpun akan semakin luas dan bersifat permanen.

Setelah memahami  proses pembentukan otak dan apa yang terjadi dalam otak anak ketika belajar, next question adalah.. Bagaimana cara mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan otak anak ? 

Ya, jawabannya adalah NUTRISI dan STIMULASI.

Asupan nutrisi bertujuan untuk membentuk dan mematangkan sel-sel otak, sedangkan stimulasi bertujuan membentuk dan memperkaya jaringan koneksi antar sel otak. Duet maut mantab antara nutrisi dan stimulasi yang tidak terpisahkan sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan kehebatan si kecil.

Daftar nutrisi yang bisa mendukung pertumbuhan dan perkembangan otak anak, sebagai berikut :

Protein - Energi : pembentukan koneksi antar sel otak. Juga produksi untuk berbagai faktor untuk pertumbuhan otak.

Zat Besi : membantu pembentukan dan fungsi kerja sel otak. Pembentukan selubung yang mempercepat aliran persarafan.

Zinc / Seng : produksi molekul kimiawi yang mempercepat aliran persarafan.

Tembaga : membantu pembentukan dan fungsi kerja sel otak.


Asam Linoleat, Asam Linolenat, Kolin dan DHA : berfungsi membantu pembentukan koneksi antar sel

Sphingomyelin dan Fosfolipid : berfungsi membantu pembentukan selubung yang mempercepat aliran persarafan.

Kalsium : berfungsi membantu produksi molelul kimiawi yang mempercepat aliran persarafan

Vitamin D : membantu perkembangan area otak khusus untuk menyimpan memori dan proses belajar.


Sampai disini makin klir atau lieur Mams ? Semoga klir ya..

Setelah kita memahami bagaimana mengoptimalkan perkembangan otak, selanjutnya kita belajar melakukan penilaian kehebatan anak. Bagaimana caranya ? Apakah dengan berdasar perbandingan dengan anak sebayanya ?

Big NO !

Jangan bandingkan kemampuan anak kita (bahkan anak orang lain) dengan anak lainnya, meskipun itu sebaya.

Misal,

"Eh, anaknya bu X, 11 bulan sudah bisa jalan loh, si adek udah mau 18 bulan masih ngesot aja..."

Ingat Mams, dibandingin itu sakiiiit... Bayangin aja kalau suami bilang,

"Kayak bu X dong Maa... Pinter masak, pinter dandan..."

Aduduuu... Bisa-bisa perang dunia meletus lagi.

Jadi harus dibandingkan atas dasar apa ? Bandingkan dengan kemampuan si anak sendiri berdasarkan penilaian yang reguler dan rutin. Serta gunakan parameter perkembangan otak anak sesuai tahapan usia bukan menggunakan parameter keinginan orangtua.

Just info, sebagai tools untuk membantu mengembangkan kehebatan si kecil, laman Parenting Club ID menyediakan fitur menarik - menarik yang dapat diakses oleh Mams semua. Hal ini disampaikan Mam Lily dari Wyeth Nutrition.

Mam Lily dari Wyeth Nutrition

Fitur tersebut antara lain:

✔ Kalkulator Akal Fisik Sosial

Kalkulator Akal Fisik Sosial adalah tool yang dikreasi dan diverifikasi oleh Dokter Wawan.

Kalkulator ini dapat membantu orangtua menilai tingkat sinergi Akal Fisik dan Sosial si Kecil usia 6 bulan sampai 7 tahun. Pada fitur ini Mam dapat menjawab pertanyaan sesuai dengan jenjang umur si Kecil dan menemukan hasil serta rekomendasi yang tepat untuk mengembangkan sinergi Akal Fisik Sosial si Kecil.

Smart Strength Finder

Smart Strength Finder adalah tool yang dirancang oleh Thomas Armstrong, Ph. D yang dapat membantu orangtua mengenali kehebatan si Kecil. Mam dapat menjawab pertanyaan seputar perilaku si Kecil pada fitur tersebut dan melakukan tesnya secara berkala.

Selain itu laman Parenting Club ID juga menyajikan beragam informasi penting dan menarik seputar fakta dibalik kehebagan si kecil, informasi nutrisi lengkap dan metode stimulasi yang bisa dicontek dalam membersamai tumbuhkembang si kecil. Preview laman Parenting Club ID dapat dilihat pada video  berikut ini :



Pada sesi tanya jawab, menanggapi pertanyaan dari para Mams yang sangat antusias, Dokter Wawan memberikan clue mengenai pola perilaku anak sejak usia 1 tahun sampai dewasa.

Usia 0 - 1 tahun : I'm what I given
Usia 1 - 3 tahun : I'm what I will
Usia  3 - 6 tahun : I'm what I can imagine
Usia 6 - 12 tahun : I'm what I can learn
Usia 12 - 18 tahun : I'm what I am

Hmm, clue yang singkat namun penting banget untuk pegangan kita menghadapi si kecil.

Last but not least, Dokter Wawan memberikan quote yang sangat bagus, bahwa anak yang hebat muncul dari ibu yang hebat. Dokter Wawan juga mengingatkan para Mams agar selalu melengkapi si kecil dengan nilai-nilai  spiritual agar kehebatan si kecil senantiasa dilakukan untuk kebaikan

"Kehebatan anak tidak hanya diarahkan tetapi harus dilengkapi dengan nilai spiritual agar digunakan untuk hal-hal yang baik," Dr. dr. Ahmad Suryawan, Sp. A(K)


Bersyukur banget saya bisa mengikuti event bergizi seperti ini. Mudah-mudahan Parenting Club mau mengundang saya lagi di event berikutnya.

perkembangan otak
Berfoto bersama Dokter Wawan dan Mam Lily di akhir acara

Terima kasih sudah membaca. Semoga bermanfaat ya..

Salam,

Pilah Pilih Air Minum Dalam Kemasan, Yuk Kenali Jenis dan Manfaatnya


Hydration talk

Pembaca Diarynovri,

pernah nggak sih, kalian merasa kebingungan di minimarket ketika mau beli air minum ? Ahaha, saya pernah loh ! Stuck di depan barisan botol-botol air minum dalam kemasan, saking banyaknya merk yang terpampang di depan mata. Ada yg tertulis, air mineral, air alkali.+ dan lain-lain. Sebenarnya apa sih bedanya ?

Nhaa, alhamdulillah nih Senin kemarin tanggal 30 September 2019, saya mengikuti Hydration Talk yang diselenggarakan oleh Danone-AQUA. Talkshow nya membahas tentang jenis dan manfaat AMDK serta pentingnya hidrasi sehat. Jadi sedikit banyak nambah ilmu tentang AMDK dan seluk beluk hidrasi sehat.

Pada talkshow yang diadakan di Hotel JW Marriot Surabaya itu, ada 3 narasumber yang dihadirkan. Semuanya pakar dibidangnya. Siapa saja beliau, ini dia

- dr. Nurul Ratna Mutu Manikam, M. Gizi, Sp. GK Ketua Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia

Dr. dr. Diana Sunardi, M. Gizi, Sp. GK Ketua Indonesian Hydration Working Group ( IHWG ) 

- dr. Tria Rosemiarti, Hydration Science Director PT. Tirta Investama ( Danone-AQUA)

Berhubung saya lagi baik hati saya mau bagi-bagi oleh-oleh dari Hydration Talk  disini. Mau kan?

Yuuks..
Yang pertama,

Pentingnya Pemenuhan Hidrasi Sehat Bagi Tubuh

Kurang lebih 2/3 ( dua per tiga ) tubuh manusia tersusun dari air. Bahkan, berbagai organ dalam tubuh seperti ginjal, otak dan otot mengandung 70-80% air. Karena itu air menjadi salah satu zat makro esensial dan berperan penting dam fungsi fisiologis tubuh.

Jika dulu kita mengenal jargon makanan sehat dengan standar 4 Sehat 5 Sempurna, maka yang berlaku sekarang adalah rekomendasi Menteri Kesehatan di Tumpeng Gizi Seimbang dimana selain karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral kita juga harus memenuhi kebutuhan air dengan rekomendasi 8 (delapan) gelas sehari. Hal ini, dikatakan oleh dr. Nurul Ratna, asupan air diperlukan untuk mencegah dehidrasi atau ketidak seimbangan kebutuhan cairan tubuh yang dapat mengakibatkan gangguan kesehatan baik jangka panjang maupun jangka pendek.

Gangguan kesehatan jangka pendek contohnya apa saja sih ? Bisa berupa penurunan konsentrasi, kelelahan dan sembelit. Sedangkan gangguan jangka panjangnya antara lain gangguan ginjal, bisa berupa keluhan batu ginjal atau PGK ( Penyakit Ginjal Kronis ), infeksi saluran kemih atau bahkan kegemukan.

"Penting untuk menerapkan kebiasaan minum air untuk menjaga kecukupan hidrasi agar tubuh tetap sehat," dr. Nurul Ratna Mutu Manikam, M. Gizi, Sp. GK


dr. Nurul Ratna Mutu Manikam
dr. Nurul Ratna Mutu Manikam, M. Gizi, Sp. G

Kenali Jenis dan Manfaat AMDK Yang Kita Konsumsi

Mengonsumsi AMDK sudah menjadi gaya hidup kita sehari-hari. Dari beragam jenis AMDK yang beredar di pasaran itu ternyata tidak banyak masyarakat yang memahami perbedaan jenis dan manfaatnya. Ada 4 jenis AMDK yang dibahas lebih lanjut dalam talkshow, yaitu air mineral, air demineral, air oksigen dan air alkali. Keempatnya menurut Dr. dr. Diana Sunardi, M. Gizi, Sp. GK memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Ini dia penjelasannya :

✔ Air Mineral

Jenis air mineral merupakan AMDK yang paling mudah ditemukan di Indonesia. Air Mineral mengandung mineral alami, yang didalamnya terdapat kandungan natrium, kalsium, zinc, florida, magnesium, kalium dan silica. Mineral sangat dibutuhkan oleh tubuh. Natrium berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit, magnesium berfungsi menjaga sistem kardiovaskuler, kalsium untuk menjaga kesehatan tulang, kalium untuk sistem saraf dan otot, zinc untuk pembentukan sel dan enzim, florida untuk mencegah karies gigi dan silica untuk membantu memperkokoh jaringan otot.

Air mineral memiliki pH 6.0 - 8.5

✔ Air Demineral

Merupakan AMDK yang diproses melalui destilasi atau reverse osmosis / deionisasi. Air ini memiliki pH 5.0 - 7.5

Karena tidak memiliki kandumgan mineral sama sekali, air ini tidak baik bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam jangka panjang

✔ Air Oksigen

Merupakan AMDK yang ditambah
oksigen (O2). Bisa berupa air mineral atau demineral.

✔ Air Alkali

Merupakan AMDK yang melalui proses elektrolisis atau ionisasi/penambahan garam. PH air alkali berkisar antara 8.5-9.97. Air ini tetap memiliki kandungan mineral.

Dr. dr. Diana Sunardi
Dr. dr. Diana Sunardi, M. Gizi, Sp. GK

"Jenis air demineral, air dengan pH tinggi atau air dengan oksigen masih memerlukan kajian ilmiah lebih lanjut untuk mengetahui bahwa jenis air tersebut dapat memberikan manfaat kesehatan lain selain dari tercukupinya kebutuhan hidrasi", Dr. dr. Diana Sunardi, M. Gizi, Sp. GK
Dalam kesempatan  tersebut, dr. Tria Rosemiarti selaku Hydration Science Director PT. Tirta Investama juga menyampaikan mengenai komitmen Danone-AQUA untuk terus memberikan edukasi dalam membantu meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebiasaan minum air yang sehat di Indonesia. Danone - AQUA menggandeng berbagai pihak seperti IHWG, Universitas Indonesia dan beberapa universitas lain di Indonesia.

Sesuai misinya untuk memberikan kesehatan kepada sebanyak mungkin orang dan visi " One Planet One Health", Danone - AQUA percaya bahwa kesehatan masyarakat ditentukan oleh gaya hidup dan lingkungan yang sehat juga.

Danone Aqua
Dari kiri ke kanan dr. Tria Rosemiarti, Dr. dr. Nurul Ratna Mutu Manikam, M.Gizi, Sp. GK dan Dr. dr. Diana Sunardi, M. Gizi, Sp. GK

Lebih lanjut dr. Tria menuturkan, bahwa dalam memproduksi air mineral, Danone AQUA selalu berkomitmen menjaga kemurnian produk mulai dari sumber mata air, proses produksi hingga kontrol kualitas pasar. Danone - AQUA mengajak masyarakat jeli dalam memilih jenis AMDK yang sesuai dengan manfaat yang diharapkan karena AMDK yang berkualitas dapat menjadi pilihan untuk mendukung hidrasi sehat dan aktivitas sehari-hari.

Urusan air minum memang bukan urusan sepele. Setelah paham manfaat hidrasi sehat dan jenis-jenis AMDK, mudah-mudahan teman-teman semua lebih paham bagaimana memilih AMDK yang baik untuk kesehatan.

Semoga oleh-oleh Hydration Talk kali ini bermanfaat ya.

Salam,

Custom Post Signature

Custom Post  Signature