Cara Membuat Kerajinan Sospeso Trasparente


Hai semua.. Selamat weekend ya^^

Kali ini, saya ingin berbagi tentang teknik sospeso trasparente. Apa itu sospeso trasparente ? Dilihat dari namanya seperti berbau-bau dari negeri pizza and lasagna. Yup, Italia !

Sospeso trasparente (ada juga yang bilang sospeso transparante)  merupakan sebuah teknik crafting yang dipopulerkan oleh Monica Allegro dari Italia. Teknik dasarnya hampir sama dengan decoupage, yaitu memotong dan menempel motif ke suatu permukaan. Namun bedanya, pada teknik sospeso motif yang dipotong dan ditempel ke media akan memiliki tampilan 3 dimensi. Sampai disini kebayang kan, cantiknya kayak apa ?

Hasil dari kerajinan sospeso ini dapat diaplikasikan pada berbagai media seperti clutch / dompet, sebagai hiasan pada pigura, wall decor, kalung etnik,  atau yang paling sederhana sebagai bros.

Daaan, setelah lama terpendam akhirnya hasrat saya belajar sospeso kesampaian juga. Yayyy...! Saya ikutan workshop membuat bros batik teknik sospeso yang diadakan oleh Rumah Belajar Craft & DIY Ibu Profesional Surabaya Sidoarjo. 

Ternyata mengerjakan teknik sospeso tidak terlalu sulit. Ada alat khususnya, namanya burin. Stik dengan ujung tumpul berbagai ukuran. Jadi ujung bulatan yang besar, itu untuk membentuk kelopak bunga yang besar, demikian seterusnya. Tinggal menyesuaikan ukuran kelopak bunga yang akan kita bentuk. Sedangkan ujung burin yang agak panjang, fungsinya untuk membentuk volume pada daun. Begini nih, penampakan burin.

Harga sepasang burin ini sekitar 50 ribuan.
Dari hasil googling saya menemukan bentuk burin selain dari bentuk yang saya pakai. Tapi saya belum tahu kegunaannya, mungkin untuk sospeso yang sudah teknik advance kali yah..

Selain burin sebagai tool utamanya, sospeso membutuhkan bahan-bahan antara lain sebagai berikut :

Kain batik, gunting, emboss pad, burin
dan contoh bros sospeso

1. Motif yang akan dibuat sospeso
Motif ini bisa diambil dari motif bunga pada kain batik, brokat atau bahan katun. Karena workshop kali ini membuat bros batik, jadi saya menggunakan kain batik sebagai medianya

2. Neutral Film / Mika transparante (mika khusus sospeso)
Sekilas mirip mika untuk jilid fotokopian, hehe.. Tapi beda lho! Mika transparante ini teksturnya lebih tebal, lebih kuat dan lebih lentur dari mika jilid. Kemarin saya menggunakan mika yang polos.

Ada juga yang sudah bermotif, harganya sekitar 80 ribuan per pack.

3. Emboss pad
Emboss pad ini digunakan sebagai alas meng embos. Atau saat membentuk motif menjadi 3 dimensi menggunakan burin. Bisa menggunakan spon kira - kira tebalnya 0,5 atau 1 cm.

4. Lem Sospeso
Lem khusus untuk mengerjakan sospeso atau decoupage.

Bahan lainnya adalah bahan craft umum seperti manik – manik, peniti bros, kain keras/flannel sebagai alas bros, lem tembak + refill, gunting craft, lilin dan alat pengering.

Tahapan pembuatan sospeso dari bahan batik kayak gini, nih :

1. Kain batik digunting mengikuti motif bunga yang ingin dikreasikan

Kain batik yang sudah
digunting motifnya
2. Rekatkan guntingan motif tersebut pada mika trasparente dengan menggunakan lem, olesi lagi dengan lem pada bagian atasnya. Tunggu hingga kering sempurna


3. Setelah motif melekat pada mika dan kering sempurna, gunting motif tersebut secara presisi mengikuti polanya


4. Layukan ( lumerkan ) mika yang sudah ditempeli motif tersebut dengan menggunakan api pada lilin

5. Ketika mika pada posisi layu, segera lakukan proses emboss menggunakan burin. Dengan cara ditekan ( seperti menguleg ) sehingga terbentuk kelopak bunga yang natural. Lakukan embossing pada semua motif yang sudah tertempel pada mika. Caranya bisa cek seperti pada video berikut:


6. Rangkai motif yang sudah di emboss sehingga membentuk rangkaian bunga yang cantik


7. Jika ingin dijadikan bros, tempelkan alas dari kain keras atau flanel pada bagian belakang rangkaian bunga , kemudian tempelkan peniti bros

Bagaimana, ingin mencoba ? Hasil kerajinan sospeso ini termasuk memiliki nilai jual yang tinggi. Tetapi kembali lagi pada tingkat kesulitan dan kerapiannya juga, sih. Semakin rumit motif sospeso harga jual bisa semakin mahal. Tapi, tak jarang crafter yang lebih suka membuat untuk dipakai sendiri. Namanya juga passion, kan ?

Sekadar catatan aja sih, teknik sospeso untuk bros ini bisa dibilang teknik yang dasar atau pemula.Selanjutnya masih ada teknik sospeso yang lain, yang (kayaknya) lebih sulit. Do'ain yaa, semoga ada rejekinya saya buat belajar sospeso yang lebih advance. Ntar diceritain lagi di blog, hehehe...

Well, sampai disini dulu postingan craft untuk mengisi akhir pekan. Sampai ketemu di blog post berikutnya. Cheers ^^


22 komentar on "Cara Membuat Kerajinan Sospeso Trasparente"
  1. Keren mbak Novri... I Love It

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih mbak Ninik, sudah mampir dan membaca. Yuk kita nguleg lagi, hihihi 😁

      Hapus
  2. Wiiihh keren ya mbaakk... Ya Allah, saya mah gak bakat nih kalau disuruh beginian. Eh, perlu bakat ga ya, Mbak? Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, makasih sudah mampir mbak Ayu. Emm, kayaknya lebih ke minat dulu deh, bakat bisa diasah, hehee...

      Hapus
  3. wow, keren dan bagus banget mbak. Aku kurang telaten euy kalo bebikinan begini, tapi senang kalo melihat hasil karya orang lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah, terima kasih apresiasinya mbak.. makasih juga sudah mampir

      Hapus
  4. Cantiknya hasilnya, sepertinya mudah ya mba jadi pengen buat deh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo dicoba mbak, insyaaAllah mudah koq..

      Hapus
  5. Wah, keren banget mbak
    Inspiratif banget deh :)

    Kelihatannya mudah tapi ntahlah kalo udah bikin sendiri

    Ayoo mbak, dibisniskan hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihiih. insyaAllah mudah mbak, ayo dicoba.. kalau bisnisinnya masih antar teman dulu nih, mbak

      Hapus
  6. Cantiik banget hasilnyaa.
    Terlihat mudah ya mbak, hehe.
    Bermanfaat banget postingannya mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, insyaAllah mudah.. terima kasih sudah mampir yaa

      Hapus
  7. Selalu suka sama kerajinan semacam decoupage atau sospeso begini, meskipun saya nggak bisa bikinnya. Tapi suka aja lihat teman ada yg bikin begini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah, terima kasih apresiasinya ya mbak..

      Hapus
  8. Bagusnyaa
    Detail bgt penjelasanny
    Pengin coba deh nanti
    Tengss mba

    BalasHapus
  9. Saya baru tahu nih tentang Sospeso trasparente ini. Namanya agak susah dihapal ya. Hasil kerajinannya oke banget tuh mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini baru level pemula mbak, hehe.. kalau search di internet itu lebih cantik cantik lagi,bikin gemes..

      Hapus
  10. Saya warga Darjo loh. Tapi gak kenal komunitas ini? Pernah daftar IP tahun ini tapi kayaknya gak keterima. Hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin karena antri aja mb Artha.. insyaAllah ga ada yang nggak keterima kok, hehehe.. dl waktu saya daftar belum antri kayak sekarang. Oiya, kalau berkenan nanti saya info kalau ada workshop lagi, biar kenal sama komunitas Rumah Belajar Craft ^^

      Hapus
    2. Chantiq mbak hasilnya, kereennn

      Hapus
  11. Hasilnya cantik sekali, Mbak, unik ya jadinya...
    Btw, saya juga punya ingin disiplin ngeblog. Tapi apa daya, ada saja yang membuatnya tertahan, sepeti 2 pekan ini. Sepekan terakhir belum sempat menulis, anak-anak sedang diserang batuk, hiks.

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca. Ditunggu komentarnya ya..!

Custom Post Signature

Custom Post  Signature