Minggu, 29 Oktober 2017

Ada Apa di ADA Store ?

Oktober 29, 2017 4 Comments

Ibu - ibu dan diskon, rasanya dua hal yang tidak bisa dipisahkan, hihi.. Dimana ada diskon, disitu ada ibu - ibu yang siap berburu. Seperti saya ketika mendapat undangan Grand Opening ADA Store di Grand City Surabaya Jumat 27 Oktober 2017 lalu. Jangan sampai nggak datang dong, karena disitu pastinya akan bertabur banyak diskon, bahkan ada free baju untuk pengunjung. Seriuuss..? Iyaa, pada grand openingnya di Grand City kemarin, ADA Store menggelar program “Gratis Ambil Baju Tanpa Bayar”  Wah wah, baju gratis, siapa sih yang nggak mau ?

penampilan traditional dance pada Grand Opening ADA Store

sambutan ibu Fredericka, Manager Marketing ADA Store
Grand opening dimulai pukul 12.30 wib yang dibuka dengan penampilan traditional dancer yang aduhai. Kemudian dilanjutkan dengan seremonial, sambutan dari Ibu Fredericka selalu Marketing Manager dari Ada & Buti Store dan Bapak Rudianto dari manajemen Grand City. Kemudian pengguntingan pita bersama-sama oleh manajemen Ada Store dan Grand City. Setelah prosesi pengguntingan pita selesai dihelat, pengunjung sudah tidak sabar untuk menyerbu ADA Store. Ada total 150 pcs baju bertanda FREE pada labelnya yang disediakan secara GRATIS dalam watu 30 menit bagi  pengunjung yang beruntung. Bagi yang tidak kebagian baju gratisnya, jangan khawatir masih ada diskon mulai 20% - 50% bahkan hingga 70% untuk item-item tertentu. Woww bukan ? Setelah acara seremonial opening dan program baju gratis, pengunjung masih dihibur dengan penampilan accoustic band dan fashion show by ADA collection.

ADA Store di Grand City ini merupakan store ke 3 di Surabaya setelah Tunjungan Plaza dan Marvell City Mall, dan store ke 76 di seluruh Indonesia. Mengusung New Concept Fashion Retail, ADA Store telah melakukan ekspansi besar selama tahun 2016 – 2017 untuk memenuhi kebutuhan pelanggan akan kebutuhan fashion terbaru. Koleksinya beragam mulai dari jumpsuit, knitwear, shirt, t’shirt, blouse, short, trousers, tank top, cardigan dan masih banyak lagi. Bandrol yang dipasang relative terjangkau bagi masyarakat umum yaitu mulai Rp. 69.000,00 – Rp. 350.000,00. Cukup aman kan buat dompet ?
suasana ADA Store yang cozy membuat enggan pulang

Begitu keramaian pengunjung yang berburu baju gratis sudah mereda, saya bisa mulai menjelajah ADA Store dengan lebih leluasa. Suasana store yang homey, comfortable dan cozy bikin saya betah berlama-lama. Mbak – mbak nya juga ramah, siap membantu kebutuhan kita. Puas berkeliling dan sudah mendapatkan koleksi  pilihan, saya melipir sejenak untuk istirahat dan sholat di mushola Grand City Mall, aksesnya dekat banget kok karena ADA Store ini lokasinya persis di sebelah lorong menuju mushola excecutive Grand City Mall, tepatnya di lantai 2 unit 30-32.

Keren banget deh pokoknya, buat yang penasaran langsung meluncur saja ke Grand City Mall & Convex yang beralamat  di Jalan Gubeng Pojok Surabaya. Atau kunjungi media sosialnya di FanPage Ada Buti, twitter @AdaButiStore, instagram @adabutistore atau website di www(dot)adabuti(dot)com. 

Rabu, 18 Oktober 2017

A sampai Z Seputar Diare Yang Harus Orangtua Ketahui

Oktober 18, 2017 2 Comments

Bicara tentang diare, mengingatkan saya akan sebuah cerita lucu. Ketika itu, anak pertama saya masih berusia sekitar 4 bulan. Yah namanya mahmud abas –mamah muda anak baru satu-  maunya apa-apa ditungguin ibu. Dan, ibu saya pun semangat 45 menunggui cucunya, maklum cucu pertama kan..

Alkisah suatu hari cucunya ini terkena sakit diare. Saya nggak  lihat apa yang dilakukan ibu, tahu-tahu mulut anak bayik saya sudah gobres hijau-hijau, kena sepahan dedaunan. Apa yang terjadi sodara-sodara? Ternyata ibu mengunyahkan daun jambu klutuk dan memasukkannya ke dalam mulut anak saya. Haa... antara terharu dan geli juga jadinya. Terharu karena membayangkan perjuangan Ibu mencari daun jambu klutuk. Kalau di desa mungkin mudah, ini di kota lho, diperumahan gini jarang-jarang ada orang yang punya pohon jambu klutuk. Tapi ada juga ternyata, buktinya Ibu berhasil mendapatkan daunnya, hehe. Gelinya yaa.. masa iya, anak bayik dikunyahin daun ? Hehehe.. menurut yang dipercaya ibu, daun jambu berkhasiat meredakan diare. Sebenanya mitos  atau fakta ya? 

Kalau saya nanya ke Ibu, dari mana sumber ilmunya, dengan kalem Ibu menjawab, "Jare mbahmu biyen koyo ngono" . Saya manggut-manggut dengan penjelasan Ibu. Kemudian, Ibu saya ajak mencari referensi informasi melalui internet.  Ibupun mulai terbuka dan bisa menerima masukan dari saya. Hingga pada akhirnya, jika kami menemukan suatu 'kasus' biasanya ibu ngendiko "Coba takon internetmu.." Ha ha..

Memang, di jaman digital ini informasi bisa didapat di internet semudah menjentikan jari. Tapi, apa cukup mengandalkan internet? Tentu tidak, selain mencari ilmu lewat dunia maya, kita juga perlu menghadiri forum-forum di dunia nyata, seperti seminar, talkshow atau kegiatan edukasi lainnya.
Beberapa waktu yang lalu, alhamdulillah saya berkesempatan menghadiri sebuah acara yang diadakan oleh Nutricia Sarihusada, yaitu Kampanye Edukasi "Indonesia Merdeka Diare" Pedoman Ibu dalam Atasi Diare Anak. Acaranya keren banget! Siapa sih yang belum tahu Nutricia Sarihusada ? Perusahaan ini memang sangat concern di bidang nutrisi. Banyak sekali kegiatan edukasi yang telah diadakan oleh Nutricia Sarihusada dalam rangka untuk mencerdaskan orangtua di Indonesia.

Acara ini diadakan pada tanggal 14 September 2017 bertempat di Gedung Fairfield by Marriot Surabaya. Narasumber yang diundang nggak main-main, sangat qualified di bidangnya. Beliau adalah dr. Andy Darma, SpA (K) seorang dokter spesialis anak yang menekuni spesialisasi di bidang kesehatan pencernaan anak. Selain itu, ada Mbak Iput, nama sapaan akrab dari bunda Husna Ika Putri Sari, seorang public figure mom. Mahmud yang sering stalking instagram, pasti nggak asing dengan profile beliau. Bunda dua putra yang beken dengan akun instagram @iburakarayi ini memang termasuk selebgram yang banyak di follow karena aktivitas beliau sebagai seorang psikolog pendidikan anak. Tidak ketinggalan ada Ibu Nabhila Chairunnisa, selaku Manager Digestive Care Nutricia Sarihusada.
dari kiri ke kanan : dr. AndyDarma SpA(K), Mbak Iput,
Ibu Nabhila Chairunnisa dan MC mbak Micha Jusuf
Walau berjudul kampanye edukasi dan berdurasi dua jam lebih, tapi acara ini sangat seru dan tidak membosankan. Dipandu oleh mc cantik Micha Jusuf, materipun disampaikan dengan sangat menyenangkan oleh dokter Andy. Apalagi selingan game online kahoot ditengah-tengah acara, membuat audiens semakin betah.

Jadi, setelah mengikuti kampanye edukasi "Indonesia Merdeka Diare" saya bisa menyimpulkan hal-hal penting terkait penanganan diare pada anak ini, mulai dari A sampai Z sebagai berikut :

A – Apa itu diare ?
Diare adalah kondisi dimana penderita mengalami BAB lebih dari dua atau tiga kali dalam 24 jam dengan kondisi feses yang lembek atau cair

B – Bagaimana terjadinya diare ?
Diare bisa disebabkan virus maupun bakteri. Diare yang disebabkan oleh virus biasanya bersifat cair, tidak disertai lendir maupun darah. Sedangkan diare yang disebabkan oleh bakteri biasanya bersifat cair, dengan disertai lendir maupun darah. Sekitar 60% diare yang terjadi pada anak usia dibawah 2 tahun disebabkan infeksi rotavirus, dan 30% anak yang terinfeksi rotavirus memiliki intoleransi laktosa.

C – Cara pencegahan diare
Diare bisa dicegah dengan cara selalu menjaga kebersihan tubuh dan lingkungan. Termasuk menjaga kebersihan makanan yang kita konsumsi.

D – Dimana sumber diare berada
Salah satu sumber penyebab diare adalah Rotavirus, dan si rotavirus ini bisa bertahan hidup di raw surface atau di permukaan selama 3-4 hari. huiik... lama juga ya... Diaper kotor bayi yang terinfeksi rotavirus dapat menjadi tempat hidup rotavirus dan menjadi sebab penularan diare. Penting untuk tidak membuang diaper bekas sembarangan ya Bunda..

E –  Edukasi dari Nutricia Sarihusada
Nutricia Sarihusada secara aktif bekerja sama dengan ibu, dokter dan praktisi kesehatan untuk memberikan edukasi, dukungan dan konseling serta program pengembangan anak yang berfokus pada stimulasi kesehatan fisik dan pengembangan karakter untuk memastikan kesehatan dan kesejahteraan generasi penerus di Indonesia

F – Frekuensi BAB pada anak
Frekuensi BAB normal pada anak berbeda-beda. Bisa 2 hari satu kali, atau 3 kali dalam satu hari. Untuk anak ASI, toleransi frekuensi BAB masih bisa lebih luas lagi. Frekuensi BAB merupakan salah satu dari 3 pola yang harus diperhatikan untuk deteksi dini diare. Segera konsultasikan kepada tenaga medis apabila frekuensi BAB anak diluar normal.

G –  Galau ? No way !
Bunda-bunda nggak perlu galau lagi, informasi edukasi sekarang ini sangat mudah didapat. Jika belum berkesempatan menghadiri event kampanye yang diadakan secara offline, bisa juga mengakses informasinya melalui media sosial Nutrisi Untuk Bangsa.

H – Hal penting yang harus diperhatikan ketika si kecil diare
  1. Jika anak masih ASI, lanjutkan pemberiannya. Karena ASI adalah yang terbaik
  2. Cegah dehidrasi dengan memberikan larutan oralit
  3. Jangan lupa, konsultasikan ke tenaga medis tentang kondisi anak
  4. Jaga selalu kebersihan tubuh dan lingkungan si kecil
  5. Bila perlu, berikan nutrisi bebas laktosa berdasarkan rekomendasi tenaga medis

I – Intoleransi laktosa 
Intoleransi laktosa adalah suatu kondisi dimana laktosa tidak tercerna dan akhirnya tidak dapat diserap tubuh sehingga menyebabkan diare yang ditandai dengan perut kembung, dan tinja berbau asam. Bagaimana intoleransi laktosa ini bisa terjadi ? Pada saat anak diare, khususnya yang disebabkan rotavirus, akan terjadi kerusakan jonjot usus, sehingga produksi beberapa enzim yang berguna untuk pencernaan berkurang.

J – Jonjot Usus
Jonjot usus atau vili, adalah lipatan atau lekukan yang terdapat di dalam usus penyerapan

K – Kampanye Edukasi "Indonesia Merdeka Diare"
Diadakan oleh Nutricia Sarihusada di beberapa kota besar di Indonesia. Kampanye ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat untuk penanganan yang tepat terhadap diare

L – Laktase
Laktase merupakan enzim pencernaan yang diproduksi oleh sel-sel khusus yang melapisi lumen usus kecil. Fungsi utama laktase adalah untuk memecah jenis gula yang disebut laktosa. Laktosa adalah gula yang ditemukan dalam susu dan produk susu lainnya. 

M – Misi kampanye edukasi "Indonesia Merdeka Diare"
Disampaikan oleh Nabhila Chairunnisa - Digestive Care Manager Nutricia Sarihusada,  informasi penting yang disampaikan pada kampanye edukasi ini diharapkan dapat menjadi pedoman ibu untuk atasi diare pada anak. Dengan pengetahuan yang memadai, ibu dapat pemberikan penanganan yang tepat saat anak menderita diare untuk tetap menjaga tumbuh kembang yang optimal agar anak Indonesia dapat menjadi anak generasi maju yang merdeka dari diare.

N - Nutricia Sarihusada 
Berkomitmen untuk memastikan tingkat kehidupan yang lebih baik bagi generasi sekarang dan akan datang melalui pemenuhan nutrisi pada tahap awal kehidupan. Nutricia Sarihusada percaya bahwa pemenuhan nutrisi sehat selama 1000 hari pertama sejak kandungan hingga tahun ke 2 akan berdampak seumur hidup.

O - Oralit 
Oralit atau cairan rehidrasi oral sangat penting diberikan ketika anak terkena diare.

P – Prevalensi tingkat kejadian diare di Indonesia :
  • Diare merupakan penyebab kematian pada anak nomor 2 tertinggi di Indonesia
  • Rata-rata anak di Indonesia mengalami diare  2 - 6 kali per tahun
  • 60 % diare di Indonesia disebabkan oleh infeksi rotavirus, dan 30% anak yang terkena infeksi rotavirus memiliki intoleransi laktosa
Q – Quality of Life
Pencegahan diare salah satunya adalah dengan membiasakan diri dengan pola hidup yang bersih dan sehat. Selain terhindar dari diare, pola hidup bersih dan sehat juga akan meningkatkan kualitas hidup kita.

R – Resiko yang ditimbulkan oleh diare
Anak yang sering terkena diare, rentan terhadap resiko berikut ini:
  • kekurangan gizi 
  • bisa lebih pendek 3,6 cm ketika berusia 7 tahun dibandingkan teman seumurnya
  • memiliki IQ lebih rendah
S – Susu, bolehkah diberikan ketika anak terkena diare ?
Stop susu jika anak diare ? Sebenarnnya itu mitos atau fakta ya? Jadi begini,  laktosa pada susu, bisa menyebabkan diare bertambah parah. Karena ketika anak mengalami diare yang disebabkan virus biasanya akan disertai dengan kondisi intoleransi laktosa. Padahal asupan nutrisi sangat penting untuk membantu pemulihan anak dari diare. Jadi Bunda bisa memberikan nutrisi pengganti bebas laktosa yang nutrisinya sama baiknya dengan susu ketika anak terkena diare. Berikan nutrisi bebas laktosa yang sesuai dengan rekomendasi tenaga medis.

T –  Tiga hal pada pola BAB si kecil yang harus dipantau untuk deteksi dini diare :
  1. Frekuensi ; frekuensi normal BAB setiap anak berbeda-beda. Ada yang 2 hari sekali dan ada juga yang 3x dalam satu hari
  2. Warna ; warna normal BAB adalah kecoklatan, kekuningan dan kehijauan
  3. Bentuk ; bentuk yang normal pada BAB adalah menggumpal, lunak dan mudah dikeluarkan. 
Segera konsultasikan kepada dokter atau tenaga medis lainnya, jika terjadi hal-hal yang diluar pola normal BAB anak.

U – Utamakan asupan nutrisi.
Menurut dr. Andy Darma, SpA(K) asupan nutrisi yang baik dapat mempercepat pemulihan fungsi usus normal, termasuk kemampuan untuk menyerap makanan yang masuk, serta memberikan energi untuk mempercepat pemulihan. Jadi ketika anak terkena diare dan tidak mau makan dan minum, orangtua perlu mengusahakan asupan bernutrisi yang mudah diterima oleh anak.

V – Vaksinasi untuk pencegahan diare
Vaksin rotavirus bisa diberikan untuk memberikan kekebalan tubuh pada anak terhadap resiko penyakit diare. Jangan lupa, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter anak mengenai pemberian vaksin ini.

W – Warna BAB
Warna normal pada BAB si kecil adalah kecoklatan, kekuningan dan kehijauan. Segera konsultasikan kepada tenaga medis jika terdapat hal diluar pola normal pada BAB si kecil.

X – Xcellent knowledge
Setelah mengikuti kampanye edukasi ini, diharapkan Bunda - bunda memiliki pengetahuan yang excellent tentang bagaimana penanganan yang tepat jika anak terkena diare. Video edukasi dari Nutricia Sarihusada dengan tajuk Profesor Nutri Bicara Diare ini juga bisa melengkapi pengetahuan Bunda.

Y – Yuk, wujudkan “Indonesia Merdeka Diare”
Dengan melaksanakan tata laksana penanganan yang tepat, ayo kita wujudkan bersama "Indonesia Merdeka Diare !"

Z – Zero mistakes
Setelah mengetahui langkah tepat penanganan diare, diharapkan tidak ada lagi kesalahan dalam tata laksana penanganan diare pada anak.




Sumber Informasi : 
-Gathering Media dan Blogger,  Kampanye Edukasi "Indonesia Merdeka Diare" Nutricia Sarihusada tanggal 14 September 2017 di Fairfield by Marriot Surabaya
-Akun Youtube Nutrisi Untuk Bangsa



Catatan : 
Alhamdulillah, tulisan ini memenangkan juara 1 dalam Writing Competition Blogger and Journalist, 
yang diadakan oleh Nutricia Sari Husada 







Follow Us @soratemplates