Follow Me @diarynovri

Senin, 15 April 2019

Review Azalea Intensive Skin White Series & Zaitun Oil Series

April 15, 2019 0 Comments
review azalea oil series

Berpenampilan tertutup dari ujung rambut sampai ujung kaki, bukan berarti kita boleh mengesampingkan perawatan tubuh, lho! Sebagai muslimah, kita wajib menjaga dan merawat tubuh yang Allah karuniakan kepada kita. Pilih produk perawatan yang cocok dan pastinya, halal. Karena menggunakan kosmetika halal jelas banyak manfaatnya. Beberapa manfaat menggunakan kosmetika halal, yaitu :

  1. Tubuh insya Allah senantiasa sehat, karena tidak bersinggungan dengan dzat haram
  2. Mendapatkan kebersihan hati, sebab kebersihan hati tergantung pada apa yang kita pakai. Kebersihan hati juga akan mempengaruhi ucapan dan tindakan manusia.
  3. Mengundang keberkahan Allah dan terhindar dari murkaNya. Karena kita berusaha menjauhi larangannya.
  4. Lebih mudah beribadah kepada Allah, karena tidak ada rasa was-was terpapar dzat haram dari produk yang kita pakai.

Kalau dulu, mungkin agak sulit mencari produk kosmetika halal. Alhamdulillah, saat ini banyak produk yang sudah mengantongi label halal. Bahkan tidak hanya halal, ada juga yang mengandung bahan sunnah dan terinspirasi dari pengobatan ala Rasulullah SAW, yaitu Thibbun Nabawi.
bahan herbal sunnah

Dalam bahasa Arab thibb berasal dari kata thabba yathubbu thabban yang bermakna kemahiran, memperbaiki dan mengobati. Dari akar kata yang sama thibban artinya pelaku yang mengobati atau dokter. Sehingga thibb-an nabawi secara bahasa berarti pengobatan nabi.

Baca : Label Halal Untuk Selain Makanan, Perlukah ?

Apakah ada produk kosmetika yang terinspirasi dari Thibbun Nabawi? Ada dong..! Dialah Azalea. Dan baru-baru ini, Azalea meluncurkan produk terbarunya yaitu Azalea Intensive Skin White Series & Azalea Zaitun Oil Series. Apa saja produknya? Sabar ya.., saya akan bagi reviewnya disini. Baca sampai akhir dong.. ^^

Grand Launching Produk Terbaru Azalea

Alhamdulillah, saya berkesempatan menghadiri grand launching produk terbaru Azalea. Acaranya diadakan di Resto Larazeta, Jl Biliton No. 27 Gubeng - Surabaya. Suasana resto Larazeta sendiri sudah bernuansa Timur Tengah,  plus dresscode undangan yang bertema middle eastern vibes membuat saya berada bak di Dubai. Hehee, lupa, padahal di Surabaya.. ^^
Hadir pada acara ini Fabiola Putri Assistant Brand Manager Azalea, Tasya Sayeed seorang beauty influencer kenamaan Surabaya dan Rajna, hena artist, owner dari Khoobsurat Henna.
Fabiola Putri atau Mbak Ebby, Assistant Brand Manager Azalea
Di awal acara, ada sharing session dari Tasya Sayeed dan Rajna. Mereka berbagi kisah inspiratif mereka tentang awal perjalanan hijrah menutup aurat.

Kemudian Fabiola Putri atau yang akrab disapa mbak Ebby menjelaskan tentang produk terbaru Azalea, dilanjutkan dengan grand launching produk Azalea Intensive Skin White Series dan Zaitun Oil Series. Dan, buat kalian yang kepo tentang produknya, ini dia informasinya.

Azalea Intensive Skin White Series

1. Azalea Intensive White Hydrogel With Zaitun Oil & Aloe Vera Extract



Pertama kali membuka produk Azalea ini,yang pertama saya suka adalah,wanginya ! Lembutnya khas banget. Tekstur gelnya ringan dan mudah meresap. Langsung menghidrasi kulit dengan maksimal. Ketika digunakan ada sensasi dingin yang menyejukkan.

Klaim Manfaat :

Produk ini diformulasikan untuk perawatan kulit yang kering, kasar dan bersisik terutama pada kaki, siku dan lutut. Kandungan Zaitun Oil dan Aloe Vera Extract membantu menjaga hidrasi kulit sehingga kulit tetap sehat dan lembab. Diperkaya dengan Sweet Almond Oil dan Vitamin E yang menutrisi sekaligus membantu mengembalikan warna alami kulit.

Harga Produk :
Kemasan soft tube berisi 35 gram dipasarkan pada kisaran harga Rp. 13.500,- sampai Rp. 17.500,- ( harga bisa bervariasi pada setiap toko)

2. Azalea Intensive Skin White Cream With Zaitun Oil & Rosehip Oil



Dibandingkan Azalea Skin White Hydrogel, produk ini wanginya lebih 'tajam' tetapi tetap lembut. 

Klaim Manfaat :
Produk ini diformulasikan untuk merawat kulit kering, kasar dan pecah - pecah. Zaitun Oil dan Shea Butter berfungsi untuk mengembalikan kelembaban alami dan elastisitas kulit sehingga kulit terasa lembut dan halus. Kandungan Rosehip Oil dan Vitamin B3 juga dapat menyamarkan bekas luka dan membantu kulit nampak cerah. Sedangkan kandungan Double Antibacterial Action-nya dapat mengurangi bau tidak sedap pada kaki.

Harga Produk :
Kemasan soft tube berisi 35 gram dipasarkan pada kisaran harga Rp. 13.500,- sampai Rp. 17.500,- ( harga bisa bervariasi pada setiap toko)


Azalea Zaitun Oil Series



1. Zaitun Oil With Habbatussauda Oil

Tahu Minyak Zaitun, kan? Yup, minyak zaitun sudah dipercaya khasiatnya sejak lama dapat melindungi kelembaban alami kulit. Sementara habbatussauda pun tak kalah populer sebagai herbal sunnah yang sudah banyak diakui khasiatnya.

Kombinasi minyak zaitun dan habbatusauda pada produk ini diformulasikan khusus untuk melembutkan kulit yang kering dan kasar. Diperkaya juga dengan Vitamin E sebagai antioksidan.

Klaim manfaat :
Menjadikan kulit cantik dan tampak cerah alami

Harga Produk :
Kemasan botol berisi 150 ml ( 5,07 oz ) dipasarkan pada kisaran harga Rp. 25.000,- sampai 28.000,- ( harga bisa bervariasi pada setiap toko)

2. Zaitun Oil With Rosehip Oil

Satu lagi dari varian Azalea Oil series adalah Zaitun Oil With Rosehip Oil. Produk ini juga diperkaya dengan Vitamin E sebagai antioksidan.

Klaim Manfaat :
Formulasi khusus minyak zaitun, rosehip oil dan vitamin E bermanfaat untuk menghaluskan kulit dan membantu merawat bekas luka pada kulit. Menjadikan kulit halus dan tampak sehat bercahaya.

Harga Produk :
Kemasan botol berisi 150 ml ( 5,07 oz ) dipasarkan pada kisaran harga Rp. 25.000,- sampai 28.000,- ( harga bisa bervariasi pada setiap toko)

Fyi, produk Azalea Oil Series ini recommended banget untuk pijat dan dipakai sebelum lulur. Hmm, bagaimana? tertarik untuk mencoba ? Buat saya pribadi produk ini bakalan jadi must have item di keranjang kosmetik saya. ((keranjang??)) :D

Kenapa wajib ? Sudah kandungan produknya berkualitas, halal dan nyunnah ( insyaAllah berpahala kan yaa), dan tentu saja harga yang bersahabat. Kombinasi yang perfect !

Belajar Membuat Mehndi Bersama Khoobsurat Henna by Rajna

Sesuai tema acara yaitu Azalea Mehndi Day, kami para Azalea Istiqomah Squad diajak belajar membuat mehndi. Tahu kan mehndi? Nah, yang hobi nonton film India pasti langsung paham deh. Mehndi adalah seni menghias tubuh dengan henna. Di Indonesia lebih terkenal dengan istilah henna saja. Ya, meskipun bukan budaya asli Indonesia, mehndi atau henna ini banyak juga dipakai pada calon pengantin wanita menjelang hari pernikahannya.
Yang di dalam wadah berbentuk contong itu adalah henna, bahan untuk membuat mehndi
Mbak Rajna menjelaskan macam-macam henna. Ternyata, henna, ada dua macam. Yaitu henna natural dan henna instant. Henna natural terbuat dari henna powder natural/ herbal sedangkan henna instant terbuat dari campuran bahan kimia yang ditambahkan pewarna. Pada henna instant komposisi henna natural hanya sedikit, bahkan mungkin tidak ada sama sekali. Jadi, henna instant pada dasarnya adalah semacam cat atau bahan untuk body painting.
Ssstt.. lagi serius membuat mehndi
Hasil saya kursus kilat membuat mehndi, belum selesai tapi alhamdulillah masuk nominasi 5 karya terbaik 
Setelah mengetahui jenis - jenis henna, mbak Rajna memandu kami untuk belajar dan langsung praktek menggambar motif mehndi. Tapi gambarnya di kertas dulu bukan di tangan. Namanya baru pertama kali kan ya, njagani kalau-kalau pada belepotan, hehe. Dan seperti janji mb Rajna, bahwa semua PASTI bisa membuat henna sendiri, ternyata semua peserta berhasil membuat motif - motif yang diajarkan. Tinggal kerapiannya saja, bervariasi pada tiap - tiap peserta. Untuk menyemangati peserta dipilih 1 peserta terbaik. Dan pilihan dewan juri jatuh pada karya bunda Sugi Hartati.
Nominasi 5 karya terbaik membuat mehndi bersama Khoobsurat by Rajna
Oiya, selain karya henna terbaik pada acara ini juga dipilih best outfit of the day dan best post on Instagram. Seru banget acaranya.
Pemenang best outfit dan best post Instagram berfoto dengan Mbak Ebby

Hadirnya produk Azalea alhamdulillah turut menyemarakkan khazanah produk halal di Indonesia. Ghirah kaum muslimah saat ini cukup tinggi untuk menggunakan produk halal. Artinya, para muslimah sudah semakin aware dengan kehalalan produk yang mereka gunakan sehari-hari. Jadiii, bagaimana dengan kita?



Kamis, 11 April 2019

Teknik Pijat Bayi ala Sentuhan Cinta Johnson's

April 11, 2019 6 Comments
Bicara tentang pijat bayi, saya jadi teringat memori beberapa tahun silam. Waktu itu, status masih 'mahmud abas' alias mamah muda anak baru satu, hidup di perantauan hanya berdua dengan suami. Orang tua jauh, mertua apalagi. Merawat bayi (yang baru satu - satunya) serba baru belajar. Ketika suatu hari, si bayi berhari - hari rewel nggak ketulungan, atas rekomendasi tetangga kanan kiri saya membawa bayi saya ke seorang dukun pijat. Sudah datang pagi, ternyata masih antri lumayan panjang. Entah apalah yang membuat si embah dukun pijat tersebut ramai didatangi banyak orang dari berbagai daerah. Mungkin ada faktor sugesti juga. Wallahu a'lam ya, yang jelas karena ogah ngantri dan banyak faktor lainnya saya nggak pernah balik lagi ke embah itu.

Suatu ketika, tidak sengaja saya mendapatkan booklet cara memijat bayi dari produk Johnson's yang saya beli di supermarket. Oo, ternyata pijat bayi bisa dilakukan sendiri dirumah? Dari situ saya belajar melakukan pijat bayi sendiri secara otodidak hehe.. Alhamdulillah, sejak itu anak-anak ( sudah 2, bukan mahmud abas lagi :D) saya lakukan pijat sendiri di rumah.

Jika dulu saya belajar hanya melalui booklet Johnson's, nggak nyangka akhirnya saya bisa belajar langsung tentang pijat bayi bersama Johnson's.  Pas banget, karena Johnson's sedang melakukan roadshow ke 15 kota di Indonesia ( yayy, termasuk Surabaya, dong..) .

Yup, senang sekali saya bisa hadir ke acara "Pelatihan Pijat Bayi dan Manfaatnya Bagi Tumbuh Kembang si Kecil" dimana saya bisa bertemu langsung dengan pakar tumbuh kembang anak dan pijat bayi. Ada dr. Dyah Retno Wulan, Sp. A dan bunda Gina Puspanti Anggraeni, seorang instruktur pijat bayi bersertifikat. Acaranya diadakan tanggal 6 April 2019 kemarin, di Ibis Style Hotel, Jalan Jemursari 110-112 Surabaya dan merupakan kerjasama Johnson's dan The Urban Mama ( TUM ).

Memasuki venue acara, saya tercengang melihat tampilan History of Touch yang terbentang di depan ruang acara. Ternyata sejarah sentuhan cinta Johnson's ini sudah dimulai sejak tahun 1975. Ya, memang faktanya pijat bayi yang dulu terkesan tradisional, kini sudah menjadi ritual perawatan bayi yang modern. Dan Johnson's senantiasa setia memperkenalkan, mengajarkan dan mendampingi para ibu memahami bagaimana teknik pijat bayi yang baik dan benar.

Oiya, sebelum memasuki ruangan acara, saya disodori sebuah kertas untuk menuliskan dukungan pada program Sentuhan Cinta yang sedang dilakukan oleh Johnson's yaitu pembangunan sarana kesehatan ibu dan anak ( semacam posyandu ) di Randusongo - Gresik, Jawa Timur. Eh, kita juga bisa lho turut berpartisipasi pada program Sentuhan Cinta ini melalui donasi . Karena Johnson's akan menyisihkan donasi sebesar Rp. 500,- ( lima ratus rupiah ) pada setiap pembelian produk berikut :
  • Pembelian produk Johnson's di Alfamart dan Shopee senilai minimun Rp. 25.000,-
  • Pembelian produk Johnson's oil 125 ml atau Top-to-Toe Bath 400 ml atau Baby Lotion 200 ml di toko-toko lainnya yang berpartisipasi dalam program Sentuhan Cinta

Kenapa sih, Johnson's concern banget dalam memperkenalkan Sentuhan Cinta kepada masyarakat khususnya ibu - ibu ?

Karena, ternyata nih.. pada periode emas bayi yaitu 1000 hari pertama, masa dimana pertumbuhan yang diperoleh dalam masa ini sangat berpengaruh pada perkembangan berikutnya sampai beranjak dewasa, bayi tidak hanya memerlukan nutrisi yang cukup. Tetapi juga perlu mendapatkan afeksi melalui sentuhan ibu. Nah, sentuhan Ibu tentu saja melalui ritual pijat bayi ini.

Dengan program Sentuhan Cinta, Johnson's mendorong para Ibu untuk terus meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya sentuhan pada bayi. Dalam menjalankan program ini, Johnson's juga bekerja sama dengan Habitat for Humanity, Alfamart dan Shopee.

Pelatihan Pijat Bayi  pada progran Kampanye SentuhN Cinta

Jadi,setelah mengikuti pelatihan pijat bayi ini, 'oleh-oleh' apa yang saya dapat ? Banyaaak, insyaa Allah bermanfaat banget..

Manfaat Pijat Bayi 


  1. Pijat bayi ternyata dapat meningkatkan kesehatan psikologis bayi ! Jika kesehatan psikologisnya bagus, saluran pencernaan pun menjadi lancar dan makanan dapat diserap dengan baik. Selain itu, pijat bayi juga bermanfaat untuk mengingkatkan imunitas bayi dan kepadatan mineral tulang. 
  2. Sentuhan cinta melalui pijat bayi juga berpengaruh terhadap sistem syaraf - stimulasi sensorik terbukti mampu membantu otak bayi untuk berkembang dan bekerja lebih cepat. 
  3. Pijat bayi dapat mengurangi kerewelan bayi dan meningkatkan kesehatan juga kesejahteraan bayi. Bayi yang terbiasa dipijat akan mudah bersosialisasi, mudah melakukan kontak mata dan ramah jika bertemu orang lain
  4. Dapat meningkatkan kualitas dan durasi tidur pada bayi
Nah, jadi paham sekarang kan, kenapa ibu - ibu kita jaman dulu dikit - dikit ke dukun bayi. Bayi nggak mau makan, dipijat. Bayi sering sakit, dipijat. Ternyata begitu penjelasan ilmiahnya.


Teknik Pijat bayi ala Sentuhan Cinta Johnson's

Dalam kampanye Sentuhan Cinta ini, Johnson's membawa 22 orang Tim Edukasi Profesional -nya untuk mendukung dan memastikan bayi di Indonesia sudah mendapatkan perawatan yang terbaik sehingga tumbuh kembangnya dapat berjalan secara optimal. Lalu, bagaimana teknik pijat bayi yang baik dan benar ? Ada 6 tahapan pijatan yang bisa dilakukan pada bayi, yaitu :

1. Pijatan wajah.
Pijatan wajah dilakukan dengan tekanan yang sangat ringan dengan menggunakan ibu jari kanan dan kiri. Ada 5 tahap dalam pijatan wajah
  • Caress Love, sentuhan dengan ibu jari dari dahi ke arah samping wajah
  • Relax, pijatan lembut pada alis
  • Circle Down, pijatan dari sudut mata bagian dalam ke pangkal hidung sampai ke tulang pipi
  • Smile, pijatan menyerupai garis senyum yaitu dari atas mulut bayi menuju pipi
  • Cute, pijatan bagian belakang telinga menuju dagu
2. Pijatan dada, tahap - tahapnya sebagai berikut :
  • Butterfly, gerakan menyerupai sayap kupu - kupu 
  • Cross, pijatan membentuk tanda silang bergantian pada area dada
3. Pijatan perut
  • Mengayuh, gerakan memijat dari atas perut ke bawah dengan dua tangan secara bergantian.
  • Bulan dan matahari, gerakan memutar dengan menggunakan dua tangan bergantian dan tidak terputus, mulai dari kiri searah jarum jam
  • I Love You, gerakan seperti membuat huruf I, L terbalik dan U terbalik
  • Walking Fingers, jari-jari berjalan diatas perut, mulai dari kiri bergerak searah jarum jam
  • Relax, gerakan mengangkat kaki sampai mengenai perut
4. Pijatan Tangan
  • Milking, gerakan seperti memerah, dilakukan secara lembut dari pangkal tangan bagian atas sampai pergelangan.
  • Rolling, gerakan menggulung dari pangkal lengan menuju pergelangan tangan
  • Squeezing, gerakan seperti memeras kain, dilakukan dari pangkal lengan ke pergelangan
  • Thumb after thumb,gerakan memijat pada telapak dan punggung tangan
  • Spiral, gerakan memutas pada telapak dan punggung tangan
  • Finger shake, pijatan pada jari
  • Relax,gerakan mempertemukan tangan dan kaku secara bersilang
5. Pijatan kaki,  memiliki tahapan gerakan yang sama dengan pijatan tangan, namun dilakukan pada kaki

6. Pijatan Punggung
  • Go back forward, gerakan memijat maju mundur
  • Slip, gerakan memijat meluncur
  • Mengayuh, 
  • Spiral, gerakan memijat memutar
  • Menggaruk
Sudah cukup jelas kan, penjelasan tentang cara pijat bayi ? Atau masih ada yang penasaran? Untuk lebih jelasnya teman-teman bisa mengunjungi web Johnson's Baby karena disana ada informasi lengkap tentang cara pijat bayi dengan gambar. Juga informasi mengenai produk lengkapnya.


Tips Memijat bayi
Setelah mengetahui teknik memijat, ada baiknya kita juga memperhatikan tips berikut :
  1. Perhatikan tekanan tangan kita. Cara mengukur kekuatan tekanan pada bayi, adalah sama halnya jika kita menekan bola mata. Pejamkan mata, lalu tekan bola mata. Batas maksimal ketika mata tidak merasa sakit, kurang lebih seperti itulah tekanan yang diberikan saat memijat bayi
  2. Ulangi gerakan dengan ritme 8x hitungan
  3. Ajak bayi berkomunikasi, lakukan eye contact dan selalu tersenyum saat melakukan pijatan.
  4. Gerakan tidak harus selalu selesai dari awal sampai akhir. Jika kondisi bayi tidak kondusif untuk dipijat ( misal rewel, mengantuk atau lapar ) hentikan pijatan. Dan lanjutkan gerakan yg tertunda ketika bayi siap untuk dipijat lagi
  5. Gunakan produk berkualitas seperti baby oil atau baby lotion Johnson's yang mengandung mineral alami. Gunakan baby oil jika pijat dilakukan sebelum mandi, dan gunakan baby lotion jika pijat dilakukan menjelang tidur.
Seluruh peserta pelatihan berfoto bersama narsum dan instruktur di akhir acara
Bagaimana, sudah siap memijat sendiri ?
Semoga oleh-oleh saya dari pelatihan pijat bayi bersama Johnson's bermanfaat ya.. 

Senin, 01 April 2019

Label Halal Untuk Selain Makanan, Perlukah ?

April 01, 2019 0 Comments

Masih lekat di ingatan saya kejadian beberapa tahun silam. Saat itu saya masih bekerja sebagai Customer Service sebuah bank syariah. Sambil mengerjakan permohonan buka rekening, saya menyilakan nasabah menikmati permen yang ada di meja CS. Nasabah itu mengambil satu permen dari mangkok saji. Diamatinya permen tersebut dengan teliti. Kemudian bertanya,

"Nggak ada (label) halalnya, ya mbak?"
"Eh..." Saya tergagap. Jujur nggak nyangka, nasabah tersebut akan menanyakan kehalalan permen yang saya sajikan. Ah, cuma permen ini, bisik saya dalam hati. Tapi sejurus kemudian, saya merasa malu. Bagaimana mungkin seorang customer service sebuah bank syariah sampai tidak memperhatikan kehalalan makanan yang diberikan kepada nasabahnya. 

Dari situ, hati saya mulai tergugah. Memang sih, tanpa label halal, bukan otomatis makanan tersebut jadi haram. Tetapi, label halal itulah alat bantu bagi kita kaum Muslim untuk menyaring apa yang kita konsumsi. Dan, apakah label halal hanya dipakai untuk makanan ? Ternyata tidak, pemirsaah.. Alhamdulillah sekarang sudah banyak kita jumpai produk berlabel halal. Mulai dari kain, plastik, kemasan makanan, tisu, produk toiletries,  produk kosmetik dan masih banyak lainnya.
Label halal pada produk kapas
Eh, tapi kenapa ya label halal juga perlu diberikan untuk produk selain makanan? Padahal kan nggak kita makan. Ada yang tau sebabnya? Ternyata begini penjelasannya. Dalam proses produksinya, setiap produk memiliki titik kritis kehalalan. Yaitu tahapan produksi dimana suatu produk bisa menjadi haram. Sebuah produk tisu misalnya, titik kritis kehalalannya terletak pada bahan pewarna, pelarut dan pewanginya. Ada tisu yang prosesnya  menggunakan alkohol atau zat kimia lain yang belum terjamin kehalalannya.

Walaupun tidak kita makan, produk - produk tersebut akan bersinggungan dengan kita setiap harinya. Jika kehalalannya diragukan, tentu akan membuat kita was-was. Apalagi saat kita akan melakukan ibadah harian. Misalnya, mau sholat eh waktu mandi ternyata sabunnya ada kandungan yang tidak halal. Nggak mau, kaan? Untuk itu, label halal menjadi hal yang sangat diperhatikan terutama jika produk tersebut dipasarkan di negara berpenduduk mayoritas muslim seperti Indonesia. Kesadaran produsen untuk memasarkan produk halal saat ini sudah sangat tinggi. Sebagai customer, kitapun diuntungkan dengan hal ini. Pilihannya kembali kepada kita.